nouilles sautées
Cuisine du monde,  Recettes salée

Nouilles chinoises sautées aux petits légumes et porc mariné

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Nouilles chinoises sautées aux légumes et viande marinée

Depuis mon voyage à Bali, je suis carrément fan de la cuisine asiatique et tout spécialement les nouilles chinoises sautées : j’en fais régulièrement chez moi : c’est simple à faire et ça permet de faire un plat complet avec des légumes cuisinés de manière différente et très savoureuse

Le principe est très simple:

  • on prépare d’abord une bonne marinade, pour que la viande de porc ait un goût exquis après cuisson
  • On emince des légumes en bâtonnets
  • On fait cuire des nouilles chinoises séchées à part
  • On fait sauter tout ca dans un wok( a défaut dans une poêle bien large)…

…. Et le tour est joué

Je vous detaille tout plus bas. ASTUCE : On peut même realiser ce plat en preparant les éléments qui le composent à l’avance, lors d’un batch cooking par exemple, et les faire sauter le jour J. La viande peut mariner jusqu’à 24h00 au frigo, elle ne sera que meilleure !

Ingrédients pour la marinade

On trouve la plupart de ces ingrédients très facilement en grande surface au rayon du monde ou dans les épiceries asiatiques

  • 60 ml de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1cuillère à soupe d’huile d’arachide( ou de colza)
  • le jus d’un petit citron jaune (ou d’1/2 si il est gros)
  • l’équivalent d’1pouce de gingembre
  • 1 cuillère à soupe et demie de miel d’acacia( j’utilise ce miel car il est plutôt neutre en goût et il a un indice glycémique intéressant)
  • 2 cuillères à soupe de sauce  » nuoc mam » pur. (le nuoc mam est optionnel c’est pour saler les pâtes,ca donne une note asiatique intéressante mais si vous n’en avez pas utilisez un peu de sel en remplacement)

Ingrédients pour le plat :

  • 150 g de brocolis en fleurette (frais de préférence à défaut congelés )
  • 380 g de courgettes (2 courgettes moyennes)
  • 200 g de carottes( 2 carottes moyennes)
  • Facultatif : 2 oignons nouveaux
  • 500 g de rôti de porc dans l’échine
  • 140 g de nouilles chinoises séchées( vendues en petit nids il en faut 3)

À noter :vous pouvez utiliser les légumes de votre choix et varier à l’infini selon les saisons

J’aime bien utiliser des poivrons pour cette recette mais vu que ce n’est pas la saison ,et que je n’en avais pas au congélateur, je n’en ai pas mis cette fois-ci ….Vous pouvez rajouter 2 poignées de poivrons surgelés (mélange trois poivrons ) c’est super bon… OU,1 petit poivron rouge frais …ou ne pas en mettre du tout comme moi

LES ÉTAPES DE LA RECETTE

ETAPE 1:

  • Commencer par préparer la marinade :Pour le gingembre inutile de le Peler, il suffit de gratter la peau avec une petite cuillère on perd moins de pulpe . râpez le gingembre dans un bol, rajouter tous les ingrédients de la marinade puis mélanger .
  • couper la viande de porc en lamelles fines après avoir retiré les parties les plus grasses du rôti . Dans un petit saladier mélanger la viande avec la moitié de la marinade.laisser mariner le temps de préparer tous les ingrédients
  • Réserver l’autre moitié de la marinade pour plus tard

Etape 2 : PRÉPARER et TAILLER LES LÉGUMES

: Pour la carotte inutile de la peler, il suffit de la gratter tout comme le gingembre, couper en batonnets fin les carottes ,les courgettes avec la peau et l’oignon frais (optionnel :conserver un peu du vert pour parsemer sur le plat au moment de servir) ,séparer le brocoli en petites fleurettes

  • Faire cuire les nouilles chinoises dans de l’eau bouillante selon les indications du paquet.
  • prélever les nouilles chinoises cuites, à l’aide d’une fourchette puis d’une écumoire, pour GARDER L’EAU bouillante dans la casserole. Réserver
  • utiliser la même eau bouillante pour blanchir les brocolis quelques minutes.

ETAPE 3 FAIRE SAUTER :

  • Dans un wok (ou a défaut une grande poêle) ,mettre 2 cuillères à soupe d’huile neutre,rajouter d’abord les carottes (qui sont un peu plus longue à cuire) faites-les revenir quelques minutes puis rajouter le reste des légumes. Faire sauter tout ça Assaisonner avec 4 ou 5 cuillères à soupe de la marinade mise de côté.

Une fois les légumes cuits selon votre convenance (plus ou moins croquants) rajouter les nouilles chinoises cuites + 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm pur, pour saler le plat(ou à défaut saler ) mélanger le tout et prolongez la cuisson 3 ou 4 minutes. Débarrasser dans un saladier

  • Sur feu très vif, dans le même wok( où la même poêle) bien chaude faire dorer la viande marinée .Au bout d’un moment un petit jus va se former rajouter alors la marinade restante qui constitura la sauce
  • Baisser le feu. Laissez cuire juste 1 ou 2 minutes retirer la viande à l’aide d’une écumoire , réserver dans le saladier contenant les pâtes puis laisser réduire la sauce afin de concentrer les saveurs. Le miel va aider à avoir un jus sirupeux et nappant

Il ne reste plus qu’à servir les pâtes avec les légumes dans le fond d’un bol .ajoutez par-dessus les lamelles de viande puis arrosez d’un peu de sauce .

optionnel . Rajouter le vert des cebettes pour la fraîcheur

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A bBientôt pour une nouvelle recette 😀

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