vinaigrette allégée
Mes recettes lights,  Sauces

Vinaigrette allégée Au companion (ou pas)

Vinaigrette allégée fines herbes au companion

Une vinaigrette allégée maison et savoureuse que tout le monde devrait avoir dans son frigo. Saine, économique et rapide à réaliser …

Vinaigrette allégée aux fines herbes companion (ou pas)

Avez-vous déjà lu la liste des ingrédients des vinaigrettes industrielles dites allégées ? Et bien moi j’ai carrément été choquée !…

Je dois faire attention à ma glycémie et lorsque j’ai vu qu’il y a du sucre AUSSI dans la vinaigrette ben je trouve ça hallucinant! En plus ils rajoutent de la fécule de pommes de terre qui a un indice glycémique super haut !

Alors si comme moi vous devez faire attention à votre ligne ou surveillez votre glycémie, cette recette est pour vous ! On ne va pas se mentir : Rien ne sert de manger une salade pour tenter de perdre du poids ou tenter d’équilibrer son repas si on l’arrose d’une vinaigrette bien riche . C’est pourquoi je partage ma recette avec vous en espérant qu’elle vous plaiera.

Pour avoir une recette encore plus light ,on peut aussi ne pas mettre d’huile du tout ,moutarde ,vinaigre et un peu d’eau, les herbes aromatiques et l’ail en poudre cependant je trouve cette version un peu trop « agressive » l’huile adoucit le tout, d’autant qu’une bonne huile est bonne pour la santé ,c’est pourquoi j’ai utilisé une bonne huile d’olive ,et l’ huile isio 4

J’ai fais cette vinaigrette allégée au companion de Moulinex mais comme toujours je vous indique AUSSI la recette sans le robot … j’aime bien la faire au companion parcequ’elle est super bien emulsionnee

Liste des ingrédients

pour 300 ml de vinaigrette allégée aux fines herbes

je fais ma vinaigrette en prenant une cuillère à soupe comme mesure, …Du coup j’ai indiqué les quantités en cuillères à soupe et je vous ai aussi mis les equivalences en millilitres .

  • 4 c à soupe de moutarde
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de vin (ou de cidre) =50 ml
  • 12 cuilleres à soupe d’huile au total reparties comme suit (moitié huile olive/ moitié huile neutre) …6 c à soupe d’huile d’olive = 60 ml + 6 cuillères à soupe d’huile  » isio 4 » = 60 ml ( riche en micronutriments) ou n’importe quelle huile neutre :colza, tournesol, pepins de raisin… A vous de voir !
  • 1/2 cuill à café d’ail en poudre,
  • 2 cuillères à soupe de persil séché ou de ciboulette déshydratée (ou autre)
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • du poivre « au goût »
  • 12 cuillères à soupe d’eau chaude =120 ml, petite erreur : 12 cuillères a soupe =90 ml d’eau et non 120 ml comme initialement indiqué

On peut varier les fines herbes selon ses goûts

NOTE IMPORTANTE : Selon la puissance de la moutarde et du vinaigre , vous pourrez ajuster selon vos goût, si la version est trop « forte » en goût, trop vinaigrée rajouter 3 cuillère à soupe d’huile (neutre ou olive selon vos préférences) et la même quantité en eau .

Les étapes de la recette

  • Installer l’accessoire batteur dans la cuve de votre robot , verser tous les ingrédients EXCEPTÉ L’EAU mélanger une première fois vitesse 6 pour 1 min .
  • Chauffer l’eau 20 secondes au micro-ondes, c’est cette astuce qui permet de bien émulsionner la sauce ,autrement l’eau ne s’intègrerait pas bien …
  • Programmer vitesse 7 pour 1 minute , Par le trou du couvercle rajouter progressivement l’eau chaude en filet.

Laissez reposer au moins 30 min avant utilisation pour faire développer les saveurs et laisser gonfler les herbes aromatiques

A LA MAIN :

  • Au fouet à main, il faut d’abord bien émulsionner le vinaigre,le sel ,le poivre , la moutarde ,les herbes aromatiques( de votre choix )déshydratées ainsi que l’ail en poudre
  • Puis rajouter progressivement l’huile tout en fouettant , n’hésitez pas à bien fouetter pour obtenir un mélange bien homogène et consistant c’est super important pour la suite
  • Chauffer l’eau au micro-onde 30 secondes ( il est important qu’elle soit chaude pour pouvoir l’incorporer correctement dans le précèdent mélange) intégrer la progressivement en filet tout en fouettant jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.

Laissez reposer au moins 30 min avant utilisation pour faire développer les saveurs et laisser gonfler les herbes aromatiques

Conservation

Cette vinaigrette se garde tres longtemps (plusieurs semaines ) dans la porte de votre frigo, du moment que vous utilisez des herbes aromatiques séchées. D’ailleurs Plus elle reste, plus les saveurs se developperont.le vinaigre , l’huile,le sel et le poivre jouent leur rôle de conservateurs naturels

Quiche sans pâte thon poireaux

Au printemps ou en été…rien de tel qu’une bonne salade ,assaisonnée avec cette vinaigrette allégée maison et une quiche sans pâte toute légère aux poireaux et thon (ou bacon /romarin) ! Recette à venir 😉

Copyright © 2022

N’hesitez pas à commenter si vous testez, à partager si vous aimez , à nous rejoindre sur la page Facebook les Délices de karinette pour ne rien louper  plein d’idées vous attendent…

Pour recevoir un mail à chaque nouvel article il suffit de s’abonner à ce blog gratuitement avec le bouton suivre en bas à droite de l’écran

Un grand merci à tous pour votre fidélité ! Si vous aimez ce blog partagez le autour de vous, vos amis aimeront peut être aussi  😊

A Bientôt pour une nouvelle recette 😉

Biz biz biz …. Karinette

N'hésitez pas à partager ce contenu grâce aux boutons ci-dessous
fb-share-icon0
Tweet 20

6 commentaires

  • Coltel

    Bonsoir. Lorsqu’on rajoute l’eau par le trou, je présume qu’on remet en marche le robot mais ce n’est pas indiqué… Combien de temps et vitesse svp ?😊

  • Laurence

    Bonsoir Karine. Je viens de faire votre vinaigrette et elle a fait l’unanimité 🤗 Par contre je la trouve trop liquide. Elle est comme ça chez vous ? Y aurait il moyen de quelle le soit moins ?
    Bonne soirée

  • laurence aupetit

    bonsoir, je viens d’être diagnostiquée diabétique. on peut mettre que de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique ou pas ? il va falloir que je trouve des recettes adaptées pour diabétique !

    • Karine Hindermeyer

      On peut bien entendu mettre uniquement de l’huile d’olive et vinaigre balsamique . Vous trouverez des recettes allégées dans la rubrique MES recettes Light. Des recettes « sucrées « …sans sucre ou sans sucre raffiné…à venir 😉 recettes pour diabétiques à l’étude chez moi aussi actuellement ! Courage ❤

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *