tuiles salées
Apéritif,  Recettes companion

comment utiliser blanc d’œuf? Tuiles salées pour apéro

tuiles salées pour apéro

comment utiliser les blancs d’oeufs qui restent d’une recette ? voilà une idée originale et succulente qui fera fureur à l apéro !


J’ai dégotté cette recette sur Pinterest, avec la jolie photo présentée par le blog. Cyrille LA CUISINE à la base c’est une recette de la desormais célèbre Mercotte postée en 2005 et largement reprise sur le net,du coup j’ai suivi la recette de Mercotte … Et je trouve cette recette et cette idée juste géniales !

C’est Croustillant, et si on les fait fines c’est « super » croustillant… avec une garniture à décliner à l’infini selon ses goûts, c’est juste trop bon ! Et super simple et rapide à faire!

Ca marche aussi bien avec les blancs d’oeuf frais , que congelés… Parceque OUI ! les blancs d’oeufs se congèlent super bien ! Pourquoi jeter le blanc d’oeuf d’une dorure à brioche ? Anti gaspi par excellence le congeler … La décongélation est rapide à température ambiante.

Liste des ingrédients
Pour 12 tuiles

tuiles salées apéro

Ou 26 tuiles salées très fines

  • 50 g de blanc d’oeuf ( 2 blancs d’oeufs)
  • 50g de farine
  • 50 g de beurre fondu ..et c’est tout… En plus d’être anti gaspi et original c’est économique…

Donc il faut le même poids de chaque Ingredients : Le poids peut varier légèrement selon la taille des oeufs, le mieux est de peser d’abord les blancs d’ oeufs restés d’une recette puis rajouter le même poids de farine et de beurre

AU COMPANION

  • Accessoire petrir concasser
  • Installer la lame petrir / concasser dans la cuve du robot
  • Faire fondre le beurre coupé en tous petits cubes vit 2 /60 °c / 5 min.
  • Rajouter la farine mélanger vit 6 pour 30 secondes.Racler pour recentrer ce mélange
  • Rajouter ensuite les blancs d’oeufs, Mélanger en 2 fois… vit 6 pour 1 min, ouvrir le couvercle racler le fond de la cuve,en effet le mélange beurre/farine reste un peu collé , relancer vit 6 /1 minute

A LA MAIN

  • Faire fondre le beurre, laisser refroidir.
  • Dans un saladier mélangez intimement et de façon homogène, à la maryse, les blancs d’œuf avec la farine (les blancs ne doivent surtout pas être montés en neige mais laissés tel quel)
  • Puis rajouter le beurre fondu refroidi et l’ingretrer totalement.

Préchauffer le four à 180° (Th. 6).

former des petites tuiles sur une plaque de cuisson antiadhesive ou garnie de papier sulfurisé :

Deposez une 1/2 cuillère à café de preparation puis comme Mercotte le suggère, trempez votre index dans de l’eau et ‘etaler au doigt…plus elles sont grandes et fines plus elles seront croustillantes… Lors de la 1ère fournée 12 tuiles obtenues …alors que…

Lors de la 2ème fournées 26 tuiles obtenues beaucoup plus fines

parsemer avec l’ingrédient choisi pour moi

  • Paprika /graines de courge …huuum
  • Parmesan / bacon/gruyère
  • Herbes de Provence (Nos préférées)
  • Graines de sesame /epices pour couscous ou cumin (trop bon)
  • Oignons frits /bacon /persillade déshydratée

Surtout ne pas les faire épaisses pour qu’à la fin elles soient bien croustillantes,comme expliqué +elles sont fines, +elle seront croustillantes (d’ailleurs il faudra adapter le temps de cuisson)

ajouter 1 toute petite pincée de fleur de sel ! Attention à ne pas trop en mettre !

Enfourner pendant 8 mn environ … Selon l’epaisseur de vos tuiles le temps peut légèrement varier : 1 min de plus ou en moins.. Vous jugerez à l’oeil.surveillez 😉
J’en ai fait des plus fines et d’autres légèrement plus epaisses pour tester : les plus fines cuisent très très vite, elles sont aussi croustillantes que des chips… C’est extra! Les autres ont un rendu plus tuiles que chips…c’est extra aussi 😜 Les plus epaisses ont cuit 10 min (premiere photo ci dessous)

Et voilà le résultat

tuiles salées apéro

Copyright © 2022

N’hesitez pas à commenter si vous testez, à partager si vous aimez , à nous rejoindre sur la page Facebook les Délices de karinette pour ne rien louper  plein d’idées vous attendent…

Pour recevoir un mail à chaque nouvel article il suffit de s’abonner à ce blog gratuitement ( bouton suivre en bas à droite de l’écran)

Un grand merci à tous pour votre fidélité ! Si vous aimez ce blog partagez le autour de vous, vos amis aimeront peut être aussi  

A Bientôt pour une nouvelle recette 😉

Biz biz biz …. Karinette

N'hésitez pas à partager ce contenu grâce aux boutons ci-dessous
fb-share-icon0
Tweet 20
fb-share-icon35

Un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *