Dessert light Tulipes WW aux fruits rouge 0 sucre

Ces petites tulipes sont SANS sucre , ni sucrant de quelques sortes que ce soit ,grâce à  un petit ingrédient tout simple que je vous laisse découvrir dans la recette. Ce sont de petites gourmandises occasionnelles parfaites pour les personnes diabétiques et les rééquilibrages alimentaires.

Le tour de passe-passe pour avoir 0 sucre : Au lieu d’utiliser un sucrant naturel genre miel , sucre de coco ,sirop d’agave ou autre qui même s’il sont meilleurs pour la santé que le sucre raffiné, ça reste du sucre !….j’ai voulu tester cette fameuse et désormais très célèbre stevia « spécial pâtisserie 0 calories 0 sucre  » .. quelle belle promesse n’est ce pas ? Des pâtisseries sans sucre ! Rien de mieux pour les diabétiques

. Contre toute attente  ,  je suis carrément ravie du résultat on ne sent pas le goût de réglisse comme j’avais pu le lire sur certains magazines. Ayant moi même des soucis de glycémie trop haute à mes dernières analyses, donc un diabète qui commence à pointer le bout de son nez , cette stevia de la marque  » pure via  » est désormais adoptée chez moi …je précise que ne suis pas rémunérée pour citer la marque 😁 …mais je suis totalement conquise par cette stevia qui est un édulcorant totalement naturel (… je ne supporte pas le goût des édulcorants de synthèse) .. Et donc que je vous la recommande ++même s’il faut avouer que c’est un peu cher à l’achat . De toute façon je ne fais quasiment plus de gâteaux pour moi alors j’en utile que très peu et puis je jongle avec les sucrants naturels comme le sirop d’agave ,le sucre de coco et le miel d’acacia qui me permettent de maîtriser l’indice glycémique. Et de varier les nutriments que chacun contient

Ces tulipes , super jolies, sont à la fois moelleuses et un peu croustillantes …au cœur on y trouve  que du fruit… idéal pour apporter des fibres lorsqu’on fait attention à sa ligne  … inutile de préciser que les fruits rouges sont les alliés minceur par excellence . Pour les gourmands, il est possible de rajouter du fromage blanc 0 %, fouetté avec de la stevia et en mettre un peu au fond de la tulipe avant de rajouter les fruits rouges .

Liste des ingrédients pour 4 tulipes

Je les ai réalisées avec des fruits rouges pour son côté IG bas de 25 mais vous pouvez remplacer par des pommes ,des poires…etc

  • 200 g de fruits rouges surgelés (à décongeler)
  • 100 g de farine (moi j’utilise moitié farine T45 et moitié farine semi complète T110)
  • un demi sachet de levure chimique( 6 g)
  • 50 g de margarine( ou  de beurre)
  • 1 petit suisse
  • 20 à 30 g de stévia spécial pâtisserie pour cuire les fruits rouges.


Faire ramollir la margarine (ou le beurre) juste 10 secondes au micro ondes (att : ramolli pas fondu ) ou le sortir 20 min a température ambiante avant de commencer la recette


Faire décongeler les fruits rouges à température ambiante

AU COMPANION

Accessoire petrir / concasser

  • Dans le robot verser la farine + la levure + une pincée de sel +le petit suisse + la margarine (ou le beurre) bien ramollie (pas fondu)
  • Sélectionner le programme Pastry p1 . Si le beurre n’est pas assez mou ..ou selon l’absorption de la farine… il se peut que la pate ne forme pas une boule il suffit alors de rajouter 1 cuillère à soupe d’eau et attendre qu’une boule se forme.

A LA MAIN

  • Verser la farine et la levure dans un saladier ajouter une pincée de sel + la margarine (ou le beurre)ramolli mais pas fondu et le petit suisse travailler du bout des doigts jusqu’à former une boule.

LES ÉTAPES DE LA RECETTE

La recette initiale préconise un repos de 30 minutes de la pâte, si vous avez le temps c’est mieux : moi je n »avais pas le temps, j’ai essayé sans ce temps de repos et ça a très bien fonctionné !

  • Etaler la pâte finement ,en un grand carré d’ environ 30 cm x 30 cm
  •  couper le en 4
  • garnir des moules à muffins en silicone ( le silicone évite de beurrer les moules quelques calories en moins donc ) avec chaque morceau de pâte obtenu ,en froissant la pâte sur les bords qui doivent bien depasser du moules, pour faire une jolie tulipe
  • piquer la pâte pour ne pas qu’elle gonfle trop à la cuisson puis mettre un morceau de papier sulfurisé au centre (pour protéger la pâte) dans lequel vous placerez des légumes secs pour faire du poids (ou billes de pâtisserie spéciales cuisson ) ASTUCE : pour ma part j’ai sacrifié la moitié d’un paquet de pois cassés que je conserve ensuite dans un bocal bien fermé pour les autres cuissons à blanc a venir.
  • Préchauffer le four à 180 °c :pendant ce temps la pâte peut reposer un peu cela evite qu’elle ne se retracte à la cuisson
  • faire cuire à blanc (=sans garniture) pendant 15 minutes dans le four préchauffé à 180 °C
  • Apres cuisson, Récupérer les légumes secs, retirer le papier sulfurisé, laisser refroidir 1 à 2 minutes démouler délicatement les tulipes et les déposer sur une grille.Elles sont prêtes à être garnies.

Garniture :

  • À ce stade vous pouvez garnir les tulipes avec ce que vous aimez si vous n’êtes pas au régime une crème chantilly serait parfaite avec les fruits rouges !
  • La recette initiale ww préconise de battre du fromage blanc avec de l’édulcorant mais je n’aime pas le fromage blanc j’ai carrément zappé cette étape et j’ai préféré les garnir uniquement avec du fruit
  • Dans une poêle faites bouillir,juste 2 min ,  200 g de fruits rouges décongelés  avec 20 à 30 g de stévia spécial pâtisserie 0 sucre (j’ai utilisé la marque pure via) la quantité de stévia depend de l’acidité des fruits :   ne pas trop  remuer les fruits rouges pour les laisser entiers
  • Au bout de 2 minutes ..Ne récupérer que les fruits, à l’aide d’une cuillère et les déposer dans les tulipes : garder le jus de cuisson dans la poele
  • faire réduire le jus de cuisson des fruits rouges. le rajouter sur les fruits rouges dans les tulipes

Recette inspiree du livre 52 semaines de minceur WW

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Une réflexion sur “Tulipes aux fruits rouges WW sans sucre au companion (ou pas)

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