conchiglioni farcis épinards
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Conchiglioni farcis épinards ricotta (au companion ou pas)

conchiglioni farcis épinards ricotta
conchiglioni farcis gratin de pates

Mes origines italiennes refont surface, je vous propose aujourd’hui un petit voyage culinaire avec un gratin de pates original et juste délicieux, une recette légère et vraiment très savoureuse. Super facile à faire, testez la vous ne serez pas déçus !

Les « conghiglioni » sont de grosses pâtes en forme de coquillage originaires d’Italie que l’on peut farcir de mille manières, et que l’on trouve désormais très facilement dans les supermarchés en France.

En Italie on appelle cette recette « conchiglioni Ripieni » , traduisez « conchiglionis farcis « 

c’est une recette de ma famille italienne : un vrai régal. Je l’ai légèrement remaniée pour y mêler mon côté français , préférant la sauce béchamel à la sauce tomates mais les deux sont possibles . Elle est super facile à faire pour régaler toute la famille…

Laissez moi vous surprendre avec cette recette… Les épinards se marient à merveille avec la ricotta qui apporte un côté crémeux très sympa ( sans les calories) .
Je rajoute de la viande hachée de bœuf et du parmesan dans ma farce qui relèvent vraiment bien le plat c’est carrément TROP TROP bon ! D’ailleurs même mes enfants se lèchent les babines

Je vous laisse découvrir la liste des ingrédients et la recette proposée dans 2 versions : Au companion et comme toujours sans le robot.

La liste des ingrédients pour 4 à 6 personnes (j’ai obtenu 27 GROS conghiglioni)

  • 27 Gros conchiglionis ( pate en forme de gros coquillage à garnir )
  • 400 g de boeuf haché 5 % MG (pour une version light, 15 % Mg convient aussi )
  • 300 g d’épinards hachés surgelés (nature )
  • 150 g de ricotta
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1c à soupe de persil frais ou déshydraté
  • 1/2 c à café de sel
  • poivre selon votre goût
  • Uniquement Pour la version companion :+1 c à spe d’huile

Pour la béchamel légère AROMATISEE (SANS BEURRE)

  • 300 ml de lait 1/2 écrémé
  • 1 cuillère à café bombée de maïzena
  • 1/2 bouillon cube de volaille émietté

L’ingrédient en plus :

du gruyère râpé (ou emmental râpé) pour gratiner Ou… Comme moi du parmesan râpé, c’est à vous de voir !

Les étapes de la recette

Commencez par précuire 27 conchiglioni, dans un grand volume d’eau salé en les retirant 3 min avant la fin du temps indiqué sur le paquet. pour gagner du temps , Vous pouvez préparer la farce pendant ce temps de cuisson des pates pour gagner du temps

LA FARCE AU COMPANION
accessoire : mélangeur

  1. Installez le mélangeur dans la cuve du robot, mettez 1 c à soupe d’huile et la viande hachée. Sélectionnez le programme slow Cook P1 /130°c / pour 3 min SANS BOUCHON ( 3 min… pas + pour garder une belle texture )
  2. Pesez puis décongelez un peu les épinards au micro ondes pour les rajouter dans la cuve avec sel, poivre, et persil. :le slow Cook P2 s’enclenche automatiquement après le slow cook P1, modifier juste le temps à 10 min Toujours SANS BOUCHON
  3. Au bip débarrassez dans un contenant large. Laissez refroidir la préparation le temps de faire cuire la béchamel , remuez régulièrement pour faire échapper la vapeur, cette action va assécher une partie du jus de cuisson rendu par les épinards
  4. Une fois les épinards cuits un peu refroidis rajoutez la ricotta + le parmesan. mélangez à la cuillère
  • Poursuivre avec LA BÉCHAMEL sans laver la cuve : accessoire batteur
  • installez le batteur : versez 300 ml de lait froid+ 1 cuillère à café bombée de maïzena + 1/2 bouillon cube de volaille émietté.
  • Mélanger d’abord vit 6 / 30 secondes puis programmer la cuisson vit 4 /90 °c / 8 min sans bouchon :

la béchamel est liquide c’est normal et c’est ce qu’on veut ! Les pates vont cuire dedans. la béchamel va donc imprégner les pates, les rendre bien moelleuses et s’épaissir pour faire une sauce onctueuse

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LA RECETTE SANS COMPANION

  1. Faire revenir la viande dans une poêle bien chaude sans matière grasse juste 5 min
  2. Pendant ce temps, faire cuire les épinards au micro-ondes 10 min
  3. Dans un saladier mélanger le tout : épinards /ricotta /viande hachée /parmesan /sel/poivre/persil

Dans une casserole à fond epais faire une béchamel légère sans beurre : Mélangez au fouet 300 ml de lait froid + 1 cuillère à café bombée de maïzena + 1/2 bouillon cube de volaille émietté +poivre. Faire épaissir sur feu moyen sans cesser de remuer : la béchamel est plutôt liquide c’est ce que l’on recherche. Les pates vont cuire dedans pour les imprégner, les garder moelleuses, légères et savoureuses, une sauce onctueuse va se former au four.

Montage et cuisson

  • Préchauffez le four à 180 °C
  • Dans le fond d’un moule à gratin répartir la béchamel.. puis garnissez et déposez les conchiglioni au fur et à mesure ,de l’extérieur vers l’intérieur, en forme de fleur, à la manière de chef club un peu comme si on arrangerait les pommes d’une tarte d’abord sur les bords en continuant jusqu’au centre, vous comblerez les vides au fur et à mesure
  • Cette façon de disposer les conchiglioni, permet de les faire tremper dans la béchamel pendant la cuisson , ce qui les rendra bien moelleux et tres savoureux
  • Au choix :parsemer d’un peu de gruyère râpé (ou emmental) quantité selon votre goût, sur la farce de chaque pate farcie ou comme moi parsemez d’un peu de parmesan.
  • Faire gratiner 20 min à 180 °c

Verdict: Et voilà, un gratin de pate original et vraiment délicieux ! Certaines parties des pates ont gratiné et croustillent un peu, l’onctuosité de la sauce apporte beaucoup de gourmandise, le parmesan relève à merveille le plat c’est un vrai régal

Si vous testez, dites moi en commentaire ,ce que vous en avez pensé…j’ai hâte de connaître votre verdict !

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A très bientôt pour une nouvelle recette les Z ‘amis gourmands… En attendant régalez vous ! et surtout prenez plaisir à cuisiner …

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