Puits moelleux façon tartiflette

Les puits moelleux on en voit partout sur la toile ! c’est excellent, facile à manger ,et on peut varier les garnitures à l’infini ! J’avais comme une envie de tartiflette et voilà qu’est née cette version ultra gourmande …

La recette est simple à réaliser, on s’occupe tout d’abord de la garniture qui doit impérativement refroidir avant de pouvoir garnir le pain briochée.

Dans un deuxième temps on va s’occuper des petits pains :une délicieuse pâte briochée bien moelleuse , façonnée grâce à la base d’un verre ,pour pouvoir les garnir, et enfin les cuire .

Ces petits pain briochés renferment en leur centre une garniture au reblochon et lardons hyper crémeuse, qui, à la cuisson rendra le pain bien moelleux et vraiment savoureux : c’est…. un délice de karinette !!!!Testez vous ne serez pas déçus …sauf si vous n’êtes pas gourmands !

RECETTE DES PUITS MOELLEUX FACON TARTIFLETTE

La liste des ingrédients

Pour la pâte :

  • 180 g de lait (oui oui ce sont des gr)
  • 50g d’eau
  • 1sachet de levure boulangère sèche ou 15 g de levure boulangère fraîche
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 400g de farine ( T45 de préférence
  • 5gr de sel
  • 2 cuill à soupe d’huile d’olive
  • Des graines de sésame et un peu de lait pour la dorure

Pour la garniture

  • 1 petit oignon de 50 g environ
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 3 paquets de 75 g d’allumettes de lardons fumés .
  • 1 briquette de crème fraîche liquide 30% ou 18 % de 20 cl
  • 1 cc de maïzena + 2 cc d’eau
  • 1/2 reblochon (ou 1/2 fromage à tartiflette) soit 225 g

LES ETAPES DE LA RECETTE

ETAPE 1 : Commencer par préparer la garniture qui doit refroidir avant d’être utilisée

AU COMPANION :

  • Epluchez l’oignon ,coupez-le en 8 mettez-le dans la cuve munie de la lame ultrablade vitesse12 / 10 sec.
  • Échangez pour le mélangeur, raclez les bords de la cuve mettre une cuillère à soupe d’huile d’olive ,lancez le programme slow Cook P 1 /130 degrés / 5 minutes , au bout de 2 minutes rajoutez 2 paquets de 75 g de lardons SANS le bouchon rajoutez 1 briquette de crème fraîche + 1 cuillère à café de maïzena préalablement diluée dans 2 cuillères à café d’eau froide
  • Cuisson en slow Cook P2/ 95 °C pour 10 minutes SANS bouchon
  • Débarrassez cette préparation dans un contenant large pour la faire refroidir
  • couper la moitié d’un reblochon (ou fromage spécial tartiflette)en tout petits morceaux. réserver

Etape 2 : LA PATE

  • Dans la cuve munie de l’accessoire pétrir/ concasser verser : 180 g de lait + 50 g d’eau +1 sachet de levure boulangère sèche +  1 cuillère à café de sucre . Verrouiller le couvercle avec le bouchon programmer vitesse 3/ 35 °c /4 minutes pour activer la levure.

Pendant ce temps bien mélanger dans un saladier 400 g de farine et 5 gr de sel pour eviter les problème contact sel/levure

  • Au bip rajouter le mélange farine / sel dans la cuve puis enclencher Pastry P 2. Attendre 15 sec puis  rajouter 2 cuill. à soupe d’huile d’olive par le trou du couvercle
  • Au bip , retirer la lame, recentrer la pâte, verrouiller le couvercle bouchon sur grande vapeur, recouvrir le robot d’un torchon enclencher l’étuve( bouton start) préréglé 30 °/ 40 min. 
  • Au bip ,la pâte a bien gonflé débarrasser la sur le  plan de travail , inutile de fariner, la pate ne colle pas. diviser le pâton en 8 portions de 84 g à 85 g puis former 8 boules . Déposez les sur 2 plaques de cuisson recouvertes de papier cuisson ( 4 boules par plaque bien espacées elles vont être élargies et vont gonfler )
  • recouvrir d’un torchon , laisser doubler de volume à l’abri des courants d’air .le temps de pousse dépend de la température ambiante ..ASTUCE POUR ACCÉLÉRER la pousse :   mettre une casserole d’eau bouillante qui dégage de la vapeur dans votre four éteint fermez la porte .Après 5 min placez les plaques avec les boules de pâte sans torchon refermez la porte (laissez la casserole d’eau pour créer un environnement tiède et humide) parfait pour la pousse !

ETAPE 3: façonner les puits

  • récupérer les boules de pâte qui ont dû doubler de volume faire un puits au centre avec la base d’un verre légèrement huilé ,procéder comme sur la photo en allant du centre vers l’extérieur jusqu’à obtenir un puit d’un diamètre de 11 cm au total avec la bordure de pâte comprise. On peut s’aider de ses main en appuyant au centre
  • Passer un peu de lait au pinceau sur les bords pour la dorure, parsemez de graines de sésame sur les bords .
  • répartir la préparation aux lardons au centre de chaque puit puis repartir le reblochon .
  • Répartir le 3eme paquet de 75 g de lardons sur le reblochon.
  • Enfourner les 2 plaques de puits (1au centre et l’autre en dessous ) à 180° pour 20  minutes environ. La cuisson étant simultanée : Au bout de 10 min interchanger les plaques de cuisson celle du dessous au dessus et celle du dessus en dessous
  • si le fromage n’est pas assez gratiné à votre goût en surface, vous pouvez éventuellement mettre le four en fonction grill 150 ° c et faire gratiner quelques minutes supplémentaires mais ce n’est pas forcement nécessaire ,attention pas trop longtemps cela peut faire sécher le pain brioché.
  • Sur cette photo j’ai réalisé et cuits les puits la veille.. Un passage sous le grill du four pour les gratiner un peu au moment de servir, ils étaient comme neufs :on s’est trop régalés !
Puits moelleux façon tartiflette

LA RECETTE SANS COMPANION

  • Elle est identique :utilisez simplement une sauteuse pour la cuisson de la garniture en remuant régulièrement jusqu’à épaississement. Inutile de préciser qu’il faut faire revenir les oignons émincés très finement et les 2 barquettes de 75 g lardons avant de rajouter la crème et la maïzena diluée.
  • Pour la pate : Dans le bol d’un robot pâtissier muni du crochet verser180 g de lait + 50 g d’eau tiède +1 sachet de levure boulangère sèche +  1 cuillère à café de sucre . mélanger bien à la cuillère en bois pour délayer la levure boulangère . Rajouter la farine puis le sel en dernier . Pétrir jusqu’à obtenir une belle pate souple .couvrir le bol du robot d’un film étirable, laisser gonfler 40 min dans une pièce chaude à l’abri des courants d’air.
  • Apres cette pousse RDV plus haut à l’étape 3 « façonner les puits « 

POUR PRENDRE DE L’AVANCE :

Sachez qu’on peut les faire à l’avance et les mettre au frigo crus recouvert de film étirable ( juste posé car les puits vont gonfler malgré le froid ) jusqu’au moment de les enfourner ( on peut les laisser jusqu’à 24h00 )il suffira de les sortir avant de démarrer le préchauffage de votre four ( 10 minutes environ) . j’ai aussi testé la « pré-cuisson » il suffit de diminuer le temps de cuisson de 5 minutes .Puis les passer sous le grill du four à 150 degrés juste le temps de les faire gratiner un peu

SUGGESTIONS :

Je fais régulièrement ces puits avec des garnitures différentes vous pouvez donc varier selon vos goûts : au thon /tomates/mozza , au poulet curry /mozza ou poivron/ viande hachée/mozza …et pourquoi pas… avec une base de légumes et un peu de mozzarella pour une version veggie ?

Ces puits se dévorent en croquant dedans comme dans un bon Burger , très pratique à emporter en pique nique, en ce cas, je les cuit la veille, je les sort du frigo je les passe un peu au micro-ondes pour les assouplir et j’enveloppe dans du papier alluminium) ou à proposer lors d’un apéritif dinatoire en faisant une version plus petite (diviser la pâte en 12 portions au lieu de 8) et… évidemment… faire des puits d’ un diamètre plus petit petit.

LA RECETTE EST MAINTENANT TERMINEE …j’espère qu’elle vous a plu, REGALEZ VOUS les loulous !

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