Tartinade thon
Apéritif

Recette facile Tartinade de thon(rillettes de thon à ma façon )

Super savoureux et léger en texture cette tartinade de thon ne contient pas de fromage frais elle est délicatement aromatisée avec du citron et des épices

tartinade thon
Tartinade apéritif au thon sans fromage frais

les « rillettes » de thon, de poulet ou autre sont quasi toujours faites avec du fromage frais , un coup de mixeur et basta ! Mouuuaiiis BOF ! Moi je trouve pasca ouf !

Vous me connaissez, j’aime les recettes abouties avec plein de saveurs ! Alors je partage avec vous ma SUPER RECETTE mise au point pour avoir quelque chose de très savoureux ET LÉGER.

Dans cette recette le juste équilibre des épices , aromates et du citron font de cette tartinade une vraie petite merveille ! une fois sur les toasts bien croustillants c’est carrément trop bon !

Ingrédients

POUR UN BOL DE TARTINADE

  • 1 boîte de thon au naturel 170 g , 140 g une fois égoutté.
  • 2 grosses cuillères à soupe de mayonnaise (maison si possible)
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche allégée 18 % semi-épaisse. OU de crème végétale (avoine, soja)
  • 1/2 cc de paprika fumé( à défaut paprika)
  • Le zeste d’un citron jaune
  • 1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune selon acidité
  • 1/3 cc de sel fin
  • 1/3 cc d’ail semoule (moins puissant que l’ail frais)
  • 1 cc de persillade séchée (ou 1/2 cc aneth séchée c’est bon aussi )

En général lors de mes apéros je propose plusieurs bols de différentes sortes de tartinade c’est pourquoi j’ai noté ici les quantités pour 1 bol vous pouvez très bien doubler voir tripler les quantités !

tartinade-thon

TARTINADE DE THON

lesdelicesdekarinette
Tartinade onctueuse et légèrement citronnée
Temps de préparation 15 minutes
Type de plat Apéritif

Ingrédients
  

1 boîte de thon au naturel 170 g , 140 g une fois égoutté.

    2 grosses cuillères à soupe de mayonnaise (maison si possible)

      3 cuillères à soupe de crème fraîche allégée 18 % semi-épaisse. OU de crème végétale (avoine, soja)

        1/2 cc de paprika fumé( à défaut paprika)

          Le zeste d’un citron jaune1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune selon acidité

            1/3 cc de sel fin1/3 cc d’ail semoule (moins puissant que l’ail frais)

              1 cc de persillade séchée (ou 1/2 cc aneth séchée c’est bon aussi )

                Instructions
                 

                La première étape est la plus importante !

                •  égoutter au maximum le thon en le serrant bien entre vos mains pour retirer tout le jus
                • La deuxième étape est la plus simple ! 
                • Mélanger tous les ingrédients dans un mixeur de votre choix . Il suffira ensuite de mixer jusqu’à l’obtention d’une texture  » tartinable » c’est vous qui choisirez d’avoir quelques petits morceaux de thon ou quelque chose de très lisse. AU COMPANION : dans le bol muni de l’accessoire ultrablade mettre tous les ingrédients comme indiqué ci-dessus : prenez garde à bien égoutter et essorer le thon ,puis ,mixer en mode turbo ou vitesse 12 par tranche de 10 secondes en rabattant la préparation au centre car la cuve est large et l’accessoire ultrablade n’arrive pas à bien mixer tous les ingrédients qui ont tendance à se coller à la paroi de la cuve .le temps de mixage dépendra donc de la texture souhaitée pour ma part j’ai fait un mixage d’1 minute au total par tranches de 10 à 20 secondes en rabattant la préparation au centre
                Keyword tartinade, thon

                La recette est ultra simple 2 etapes !

                • La première étape est la plus importante ! égoûter au maximum le thon en le serrant bien entre vos mains pour retirer tout le jus
                • La deuxième étape est la plus simple ! Mélanger tous les ingrédients dans un mixeur de votre choix . Il suffira ensuite de mixer jusqu’à l’obtention d’une texture  » tartinable » c’est vous qui choisirez d’avoir quelques petits morceaux de thon ou quelque chose de très lisse
                • AU COMPANION : dans le bol muni de l’accessoire ultrablade mettre tous les ingrédients comme indiqué ci-dessus : prenez garde à bien égoutter et essorer le thon ,puis ,mixer en mode turbo ou vitesse 12 par tranche de 10 secondes en rabattant la préparation au centre car la cuve est large et l’accessoire ultrablade n’arrive pas à bien mixer tous les ingrédients qui ont tendance à se coller à la paroi de la cuve .le temps de mixage dépendra donc de la texture souhaitée pour ma part j’ai fait un mixage d’1 minute au total par tranches de 10 à 20 secondes en rabattant la préparation au centre

                Servir avec des toasts grillés : soit des fines tranches de pain frais grillées, soit des toasts déjà grillés du commerce , on trouve facilement ce type de toasts en grande surface.ils sont très croustillants

                En effet ces toasts du commerce sont bien croustillants : ça donne une réelle plus-value à la dégustation de cette recette ! Imaginez Ça craque sous la dent ,et c’est fondant /croquant en bouche …huuumm !

                Variante /suggestion

                Et ppourquoi ne pas faire des sandwich club ou des wras avec cette préparation pour vos pics nicks ? Ajouter 1/2 carotte râpée à la préparation, mélanger et tartiner soit une tortilla de blé, soit une tranche de pain de mie …rouler les wraps ou recouvrez d’une tranche de pain mie de pain, coupez en 2 et hop le tour est joué !

                Et voilà la recette du jour est terminée j’espère qu’elle vous aura plu !

                si vous la testez et je vous le conseille vivement 😅parce qu’elle est méga bonne ! n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire…

                Bonne dégustation ! ET voici une petit idée pour compléter la tartinade , proposez ce merveilleux HOUMOUS

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                🛑✋STOP AU PLAGIAT.. Amis cuistots et passionnés de cuisine… Je pousse mon « petit coup de gueule » apres presque 2 ans de blog ! Cette recette est protégée par des droits d’auteur.. si vous la partagez sur les groupes companion ou autre c’est super cool et surtout… c’est fait pour ça ! 👌… Mais soyez sympa mettez le lien vers mon blog pour RESPECTER mon travail qui demande beaucoup d’investissement personnel ! ou au minimum citez simplement « lesdelicesdekarinette.fr »😉 ! Déjà plusieurs recettes copiées à la lettre sans même mentionner le nom de mon blog, pourtant tout « bon bloggeur » ou « personne honnête » doit donner credit à la recette testée non ?? … D’avance… merci beaucoup 🥰 votre soutien est précieux ! Regalez vous ❤️ à très vite pour une nouvelle recette 😊 biz biz

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