gâteau nutella
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Gateau au Nutella companion (ou pas)

Ce gâteau est le gâteau preféré de mes enfants , il est carrément whouaou ! Tout Simple mais d’une texture super moelleuse et fondant ; imaginez toute la gourmandise avec le nutella ! le tester c’est l’adopter !

J’ai testé ce gâteau avec de nombreuses pâtes à tartiner , y compris celle que je fais maison , mais je dois avouer que c’est avec le nutella qu’il est le meilleur ; A l’image d’un gâteau au yahourt , il est ultra simple à réaliser , le pot vide servant de mesure , pas besoin de peser les ingrédients . A noter : chaque mesure correspond à un pot de yahourt rempli a ras bord .

ATTENTION A LA CUISSON QUI DETERMINE LE MOELLEUX FINAL DU GATEAU. Elle se fait en 2 temps : 10 min à 180 °c (partie basse) puis on baisse le four à 150 °c (au milueu du four)

LA RECETTE

  • Portions: 10 à 12 parts
  • Difficulté: très facile

INGRÉDIENTS

  • 1 pot de yahourt nature qui servira de mesure
  • + 1 pot de lait à ras bord
  • 3 pots pleins à ras bord de farine
  • 1 pot à ras bord de maizena
  • 1/2 pot d’huile
  • 1 pot à ras bord de sucre ( blanc ou roux )
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 Pincée de sel
  • 2 grosses cuillères à soupe de nutella
  • 1 sachet de levure chimique
  • 8 grosses cuillères à soupe de Nutella , il en faut suffisamment pour bien sentir le nutella mais pas trop non plus , autrement ca devient très sucré et pâteux

INSTRUCTIONS

  • Mettre tous les ingrédients dans un saladier , fouettez énergiquement au fouet à main pendant 5 bonnes minutes ou utilisez un fouet électrique c’est encore mieux, jusqu’à obtenir une belle pâte bien homogène avec des petites bulles qui apparaissent à la surface
  • AU COMPANION : Installez l’accessoire PETRIR/CONCASSER, versez tous les ingredients dans le robot en COMMENCANT PAR LES ELEMENTS LIQUIDES : (œufs, yahourt,lait, huile,nutella ) rajouter ensuite le reste des ingredients , selectionnez le programme pastry P3 SANS BOUCHON pour incorporer de l’air
  • Beurrez généreusement, un moule à manquer ou un moule à savarin . Le beurre permet d’avoir une belle croute savoureuse .Verser la pâte
  • Enfournez partie basse du four (premier cran ) 180 ° c /10 min
  • au bout des 10 minutes, BAISSER LE FOUR à 150 ° c , remonter le gateau d’un cran pour le placer au milieu du four ;
  • Démoulez le gâteau sur un grille , ne le laissez pas dans le moule : ca permet d’avoir une bonne croûte , la grille permet d’évacuer la vapeur
  • Attendre 5 bonnes minutes ; Coupez le gâteau en 3 parties , garnir de nutella chaque partie, le gateau doit être encore chaud , pour assouplir le nutella et faciliter l’étalage , il faut 2 à 3 grossses cuillères à soupe par étage , etalez de manière uniforme
  • Reconstituez le gâteau , rajouter un peu de nutella au sommet

On obtient cette superbe mie bien moelleuse

c’est prêt ! ENJOY !

Conservation: Ce gâteau, comme tous les gâteaux est bien meilleur consommé le jour même ,mais on peut le garder 2 à 3 jours : je me sers d’une cloche spéciale gâteau pour le conserver moelleux , il faut dans tous les cas le conserver dans une boite hermétique pour ne pas qu’il sèche ;

Délicieux au goûter mais aussi au petit-déjeuner .

petits et grands vont se régaler !!!! Si vous testez laissez moi un petit commentaire !

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A BIENTOT POUR UNE NOUVELLE RECETTE !

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