Ma meilleure brioche style butchy facile au companion ( ou pas )
Brioche style Butchy sans crème fraiche
UN VRAI NUAGE FONDANT ! Une pâte facile à travailler tout ce que j’adore !
Après de nombreux tests de brioches j’ai mis au point « THE » recette avec une pate juste extra qui ne colle pas , ce qui fait toute la différence avec la recette de base des brioches butchy qui est super collante et plutôt difficile à gérer surtout si on est novice .
Cette recette donne un résultat carrément dingue : Une brioche à la fois légère , ultra fondante et méga moelleuse , style brioche butchy
Sans crème fraiche , elle est un peu allégée en matière grasse (ce qui est appréciable lorsqu’on est en rééquilibrage alimentaire) c’est un vrai nuage gourmand …EXTRA !
Brioche Style Butchy
La pâte de cette recette , est carrément facile à travailler ! LA RECETTE EST DETAILLEE EN PHOTOS PAS A PAS Si vous suivez bien les étapes , même si vous êtes novices , vous y arriverez c’est certain ! j’ai réalisé la recette au companion MAIS on peut la faire au robot patissier ou à la main !
TESTEZ CETTE BRIOCHE LES YEUX FERMES ! succès garanti …
MES CONSEILS avant de commencer
POUR UNE BRIOCHE AU TOP
Règle N° 1 Prendre le temps ! On ne fait pas une brioche comme on fait cuire un œuf ! il y a des temps de repos a bien respecter , inutile de vouloir accélérer les étapes , forcer la pousse de la pate .
*Par expérience , la meilleure méthode pour avoir une brioche qui a du goût est de la faire la veille au soir , pour un repos toute une nuit au frigo ,ainsi la pate aura le temps de developper les saveurs . Une fois la pâte figée au froid , on peut la conserver au frigo jusqu’à 48 h00 .Ainsi on pourra la cuire a tout moment … il faudra juste penser à sortir la brioche au moins 30 minutes voire 1h00 avant de l’enfourner pour la ramener à température ambiante avant d’appliquer la dorure , de mettre le sucreperlé.
Perso , étant une lève tôt , je la fais cuire le dimanche matin , avant que tout le monde se lève , ca sent bon la brioche dans toute la maison , j’aime ce moment de partage en famille ; La brioche étant façonnée le soir ,elle lève toute la nuit , tranquillement , je n’ai plus qu’à passer du lait en guise de dorure et mettre le sucre grain avant de l’enfourner ...et hop voilà une magnifique brioche au centre de la table pour mes loulous
➡ Il est bien évidemment possible de la faire le jour J sans la mettre au frigo mais elle sera bien moins savoureuse , dommage non ?
LA LEVURE : hyper important ! tout savoir
Attention au choix de votre levure !La levure garantit le succès final , elle est l’élément central …elle joue sur le moelleux , la conservation , et le goût ,d’ailleurs certaines levures peuvent laisser un fort goût très désagréable après cuisson .Je ne suis pas sponsorisée( lol ) , mais je vous conseille la levure Francine « ma levure de boulanger instantanée » qui est extra , elle donne de merveilleux résultats , je n’utilise que celle ci , parfois j’utilise également celle de EX Briochin qui est devenue « Alsa Levure du Boulanger »:
A SAVOIR : La levure de boulanger sèche une fois activée , est en quelque sorte « vivante » . La levure c’est un micro-organisme ,qui aime la chaleur douce et l’humidité . Donc selon les conditions environnantes , le résultat de la pousse sera totalement différent :la pate pousse plus ou moins bien . Quand une pate pousse mal il ne faut pas hésiter A PROLONGER LES TEMPS DE POUSSE ou METTRE LA BRIOCHE PRES D’UNE SOURCE DE CHALEUR DOUCE (Si vous faite la recette au companion vous n’aurez aucun soucis , le programme « étuve » est prévu pour avoir les meilleures conditions possibles et une pousse réussie ; ICI on n’utilise pas le programme etuve automatique , il faudra programmer manuellement l’etuve VIT0/30°C/1h30 ).
Ne vous fiez donc pas au temps de pousse indiqué dans les recettes qui sont communiqués à titre indicatif , mais fiez vous plutôt à l’évolution de la pousse ! parce que la température et l’humidité ambiante ont un grand rôle à jouer sur la pousse de la pate, en été les pâtes lèvent beaucoup plus vite , en hiver elles peuvent mettre beaucoup plus longtemps.
Parfois les pates ne lèvent pas du tout POURQUOI ? Voici plusieurs raisons possibleS :
Attention à ne jamais délayer la levure dans dans un liquide trop chaud , il faut qu’il soit tout juste tiède , en effet à une température supérieur à 40 ° c la levure meurt , et la pâte ne pourra pas gonfler
*De même éviter de mettre en contact sel et levure , le sel pourrait brûler la levure et l’action serrait moindre , voire nulle . Gardez à l’esprit que la levure est un micro-organisme pour ainsi dit « vivant » c’est comme si vous mettiez du sel sur une de vos coupures , ça fait le même effet sur la levure , elle n’apprécie pas vraiment.
RECETTE DE MA BRIOCHE STYLE BUTCHY FACILE
LISTE DES INGREDIENTS
4 petits suisses au lait entier, préalablement égouttés sur saupalin ( 4 x 60 g )
30 g de lait ( ce sont bien des grammes )
10 g de levure sèche de boulanger ou 20 g de levure fraiche de boulanger
500 g de farine T45 de préférence ( à défaut T55)
De 80 g à 100 g de sucre ( 80 g pour moi )
1 cc de sel (5g)
2 œufs moyens
40 g de beurre mou
Du sucre grain
ANTICIPER : Appliquez cette astuceconsistant à retirer l’excédent de petit lait et la pâte sera facile à travailler. Placez 2 feuilles de saupalin sur une assiette ,démoulez les petits suisses en conservant le papier autour , position debout pour les égoutter un maximum le temps de peser les ingrédients.
ASTUCE : si vous n’êtes pas consommateur de petits suisses (comme moi) vous pouvez congeler les 2 qui restent (généralement vendus par 6), à utiliser dans d’autres recettes notamment pour des pates à tarte en remplacement d’une partie du beurre.
LES ETAPES DE LA RECETTE :
AU COMPANION
1-PLacez la lame pétrir / concasser . Versez le lait + les petits suisses égouttés ( et débarrassés du papier) + la levure de boulanger sèche ou fraiche ( émiettée ) VIT 4/ 30 °c/ 4 MIN
Rajouter les œufs + le sucre , mélanger vit 4 / 30°c/3 Minutes
Pendant ce temps mélanger la farine et le sel dans un saladier
Au bip, rajouter le mélange farine/sel.+ le beurre coupé en petits morceaux
Mélanger vit 5/ 1 minutes pour amalgamer les ingrédients voici ce qu’on obtient :
pour bien Pétrir la pate : programmer vit 2/ 15 minutes , des pauses intermittentes surviennent ,cela évite la surchauffe du robot et sa mise en sécurité . La pâte devient élastique et prend une belle consistance :
Retirer la lame , recentrer la pate ,
Remettre le couvercle avec bouchon , recouvrir le robot d’un torchon , laisser lever la pâte vit 0/30°c/1H30
RESULTAT AU BOUT D’1h00
RESULTAT AU BOUT D’1H30
Degazez apres 1h30 d’etuve
AU ROBOT PATISSIER :
Dans un bol délayez la levure dans le lait à peine tiède ou à température ambiante, couvrir de film étirable pour 15 minutes , on obtient un mélange mousseux
Pendant ce temps dans la cuve de votre robot : mélanger à la cuillère les petits suisses , le sucre , les œufs.
Rajouter la levure activée mousseuse, à ce mélange , la farine , le beurre et… le sel en dernier pour eviter le contact direct avec la levure *
Mélanger grossièrement à la cuillère en bois , pour amalgamer les ingrédients puis pétrir au crochet pour 15 minutes jusqu’à obtenir une pate souple et homogène ( pour les 5 dernières minutes augmenter le robot d’1 vitesse pour rendre la pate bien élastique)
Avec un corne de pâtissier , regrouper la pâte au centre , mettre en pousse 1h30 à 2h00 dans une pièce tiède , ou prés d’une chaleur douce , elle doit minimum doubler de volume voir tripler de volume
FACONNAGE :
Débarasser la pate sur un plan de travail légèrement fariné former une boule , la pate se tient bien et ne colle pas :
Diviser cette boule en 11 parts égales de 87 g environ .Aplatir chaque morceaux de pate en un petit cercle, puis regrouper le cercle de pâte au centre comme une bourse , souder la pate . Mettre de coté au fur et à mesure . Puis retourner tous les pâtons pour avoir la soudure en dessous . Une fois retournées les boules sont un peu lisses mais il faut encore les bouler
Former maintenant de belles boules régulières et bien lisses , main légèrement arrondie , doigts légèrement repliés , faire des mouvements circulaires avec la pate sous la paume ;
je n’ai pas eu besoin de fariner le plan de travail , mais vous pouvez légèrement fariner le votre si vous en ressentez le besoin, très peu de farine suffit , ou farinez légèrement vos mains
Beurrer généreusement un moule à manquer de 26 cm de diamètre , repartir 8 boules sur le pourtour , puis les 3 dernières au centre
recouvrir de film alimentaire , juste posé dessus , puis d’un linge et hop au frigo pour toute la nuit . Ce repos d’une nuit n’est pas obligatoire mais la brioche est bien meilleure *.
Si vous n’optez pas pour un repos au frigo , faire pousser la brioche à l’abri des courants d’air , dans un four éteint par exemple jusqu’à ce qu’elle double de volume , de 30 min à 1h00 selon la température ambiante , à vous d’adapter le temps
Voilà le résultat de ma brioche après une nuit au frigo , elle a doublé , et même presque triplé de volume ; j’ai Sorti la brioche 1h00 avant de l’enfourner pour la faire revenir à bonne température . au bout de 45 min j’ai prechauffé le four et appliqué le lait + sucre perlé
Après 45 min à température ambiante , j’ai badigeonné de lait au pinceau en 2 couches : passez une première couche , attendre 5 minutes puis passez une deuxième couche , rajoutez du sucre grain au centre de chaque boule.
Je ne met pas de dorure à l’œuf , d’une part pour ne pas gaspiller 1 oeuf, d’autre part pour bien gérer la coloration.
Préchauffer le four à 150 ° c , puis enfournez 25 minutes à mi hauteuravec un plat contenant de l’eau directement posé sur lasole du four POUR+DE MOELLEUX
Sortir la brioche attendre 5 minutes , démoulez la brioche à l’aide d’une assiette comme on le fait avec un gâteau. Déposez la brioche sur une grille , pour éviter d’avoir le bas de la brioche détrempé par la vapeur d’eau.
Optionnel : Vu que je n’utilise pas de dorure à l’œuf je fais un sirop de sucre avec 1 cuillère à soupe de sucre + 3 cuillères à soupe d’eau . portez quelques secondes à ébullition puis coupez le feu
A l’aide d’un pinceau passez une fine couche de ce sirop sur les parties SANS sucre perlé pour ne pas faire fondre le sucre. Vous n’utiliserez pas la totalité du sirop à vous de mettre la juste dose juste pour faire briller : vous aurez une superbe brioche et en plus , ce sirop aide à la conservation de la brioche et au moelleux .
On obtient une brioche dorée juste comme il faut , hyper moelleuse et fondante , elle n’est pas forcement « filante » mais c’est de la bombe, croyez moi ! surtout si vous la dégustez à la sortie du four à peine tiède !
CONSERVATION : ce type de brioche , selon moi est à manger le jour même pour conserver toute la gourmandise de cette mie incroyable ,je trouve que la texture se modifie avec le temps si on la deguste le lendemain mais quoi qu’il arrive conserez la dans un contenant hermétique pour ne pas qu’elle sèche. perso j’ai une cloche spécial gâteaux . Pour en avoir toujours sous la main ,il suffit de bien la laisser refroidir avant de la congeler ; le fait de donner cette forme de fleur avec plusieurs boules permet de décrocher facilement chaque boule , et la décongeler au micro ondes quelques secondes , en prenant garde de ne pas trop la chauffer , en principe les micro ondes ont des programmes de décongélation adaptés .
REGALEZ VOUS LES LOULOUS , si vous testez dites moi tout en commentaire !
4 petits suisses au lait entier, préalablement égouttés sur saupalin
30 g de lait ( ce sont bien des grammes )
10 g de levure séche de boulangère ou 20 g de levure fraiche de boulanger
500 g de farine T45 de preference ( à défaut T55)
De 80 à 100 g de sucre ( 80 g pour moi )
2 œufs moyens
40 g de beurre mou
Instructions
AU COMPANION
Placez 2 feuilles de saupalin sur une assiette ,demoulez les petits suisses en conservant le papier autour , position debout pour les égoutter un maximum le temps de peser les ingrédients. C’est grace à cette astuce que la pâte sera facile à travailler ;
1-Equipez la cuve avec la lame petrir / concasser . Versez le lait + les petits suisses egouttés débarrassés du papier + la levure de boulanger sèche ou fraiche ( émiettée ) VIT 4/ 30 °c/ 4 MIN
2-Rajouter les œufs + le sucre , mélanger vit 4 / 30°c/3 Minutes
pendant ce temps mélanger la farine et le sel
3-Au bit rajouter le mélange farine/sel , et le beurre coupé en petits morceaux , mélanger vit 5/ 1 minutes pour amalgamer les ingrédients voici ce qu’on obtient :
4- pétrir vit 2/ 15 minutes
5- retirer la lame recentrer la pate ,remettre le couvercle avec bouchon , recouvrir le robot d’un torchon , laisser lever la pâte vit 0/30°c/1H30 Voici l’évolution :
AU ROBOT PATISSIER
-Activez la levure dalayez la dans le lait à peine tiède pour 15 minutes , on obtient un mélange mousseux
-Dans la cuve de votre robot : melanger les petits suisses , le sucre , les œufs
– Rajouter la levure activée à ce melange , la farine , le beurre et le sel en dernier
– Melanger grossièrement à la cuillère en bois , pour amalgamer les ingrédients puis pétrir au crochet pour 15 minutes jusqu’à obtenir une pate souple et homogène ( pour les 5 dernières minutes augmenter le robot d’1 vitesse pour rendre la pate bien elastique)
-Avec un corne de pâtissier , regrouper la pâte au centre , mettre en pousse 1h30 à 2h00 dans une pièce tiède , ou prés d’une chaleur douce , elle doit minimum doubler de volume voir tripler de volume
6 dégazez la pate avec le point ,versez la sur un plan de travail légèrement fariné , la pâte n’est pas très collante et se travaille facilement
7- formez une boule , divisez en 11 parts égales de 87 g chacune ( 87 g environ )
8- Pour chaque pâton aplatir légèrement le morceau de pate en cercle , regroupez le cercle au centre comme une bourse , soudez la pate .
9- retournez les 11 boules obtenues , elles sont déjà un peu lisses . Former maintenant de belles boules régulières et bien lisses avec la paume de votre main , main légèrement arrondie , doigt légèrement pliés , par des mouvement de rotation, pour ma part je n’ai pas eu besoin de fariner le plan de travail pour bouler à vous de voir mais farinez le moins possible !
10- beurrer généreusement un moule à manquer de 26 cm de diamètre , repartir 8 boules sur le pourtour , puis les 3 dernière au centre
11 recouvrir de film alimentaire , juste posé dessus , puis d’un linge et hop au frigo pour toute la nuit . Cette étape n’est pas obligatoire mais la brioche est bien meilleure , à défaut faire pousser la brioche jusqu’à ce qu’elle double de volume , de 30 min à 1h00 selon la température ambiante , à vous d’adapter le temps
12- badigeonner de lait au pinceau en 2 couches : passer une première couche , attendre 5 minutes puis passez une deuxième couche , rajouter du sucre grain au centre de chaque boule
13- préchauffer le four à 150 ° c , puis enfournez 25 minutes à mi hauteur avec un plat contenant de l’eau directement posé sur la sole du four pour avoir un moelleux optimal à la fin de la cuisson ( une lègère vapeur d’eau se formera en cours de cuisson , ne pas ouvrir la parte du four )
14 – attendre 5 minutes , démoulez la brioche sur une assiette retournée comme on le fait avec un gateau , puis déposez la brioche sur une grille , pour éviter d’avoir le bas de la brioche détrempé par la vapeur d’eau
15 – optionnel : dans une casserole , faire un sirop de sucre avec 1 cuillère à soupe de sucre + 3 cuillère à soupe d’eau , portez à ébullition puis coupez le feu , à l’aide d’un pinceau passez une fine couche de ce sirop sur les parties qui n’ont pas de sucre perlées pour ne pas faire fondre le sucre , vous aurez une superbe brioche et en plus , ce sirop aide à la conservation de la brioche et au moelleux .
Pour soutenir mon travail , si vous aimez mes recettes , et si vous le souhaitez , partagez la recette grâce aux boutons ci-dessous , n’hésitez pas à mettre vos réalisations avec le lien de la recette sur les groupes companion , merci de votre précieux soutien !!!!!!
5 réflexions sur “Ma meilleure brioche style butchy facile au companion ( ou pas )”
Bonjour, je n’ai pas réussi cette recette. Déjà le mélange lait/ levure fraîche n’a pas moussé, c’était mal engagé… du coup cela n’a pas vraiment gonflé et il y avait u’ fort goût de levure! J’essaierai peut-être à nouveau mais avec de la levure sèche. Merci pour la recette qui me donne très envie de retenter ma chance 🤩😜
Bonjour Cécile vous avez donné sans le savoir la solution à votre problème, qui vient de la levure ! Je vous recommande vivement d’utiliser la levure sèche de boulanger francine ,je ne perçoit aucune rémunération, mais c’est de loin la meilleure ! Elle s’appelle « Ma levure boulangère » elle est classée « instantanée » ,elle est vendue en petite boîte cartonnée avec 6 sachets .Pas de goût de levure et je n’ai aucun soucis de pousse ! Testez …j’espère que ça fonctionnera cette fois ci .
Si vous constatez que la pâte à du mal à lever astuce : faite bouillir un petit verre d’eau dans le micro-ondes, puis placez rapidement la brioche mise en forme , porte fermée, verre d’eau bouillant toujours dans le four à micro-ondes éteint, ça fait une étuve très efficace. Bonne journée .
bonjour ,j’imagine que vous parlez du robot companion : ca pousse mieux , certains utilisateurs du companion se plaignent de ne pas voir pousser leur pate , alors qu’en théorie ca ne devrait pas être possible au companion . Avec un torchon en plus, on évite tout courant d’air qui pourrait compromettre la pousse j’ai moi même constaté un meilleur résultat .Par ailleurs parfois les cuisines sont trop froides , avec le torchon ca protège un peu . J’espère avoir répondu clairement à votre question Bon week end !
Merci Karinette ! Quelle réactivité ! Je comprends mieux. La pâte est au frigo, on verra le résultat demain. J’espère qu’elle sera aussi appétissante que la vôtre ! J’ai hâte de voir et de déguster.
Excellent week-end 😊
Bonjour, je n’ai pas réussi cette recette. Déjà le mélange lait/ levure fraîche n’a pas moussé, c’était mal engagé… du coup cela n’a pas vraiment gonflé et il y avait u’ fort goût de levure! J’essaierai peut-être à nouveau mais avec de la levure sèche. Merci pour la recette qui me donne très envie de retenter ma chance 🤩😜
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Bonjour Cécile vous avez donné sans le savoir la solution à votre problème, qui vient de la levure ! Je vous recommande vivement d’utiliser la levure sèche de boulanger francine ,je ne perçoit aucune rémunération, mais c’est de loin la meilleure ! Elle s’appelle « Ma levure boulangère » elle est classée « instantanée » ,elle est vendue en petite boîte cartonnée avec 6 sachets .Pas de goût de levure et je n’ai aucun soucis de pousse ! Testez …j’espère que ça fonctionnera cette fois ci .
Si vous constatez que la pâte à du mal à lever astuce : faite bouillir un petit verre d’eau dans le micro-ondes, puis placez rapidement la brioche mise en forme , porte fermée, verre d’eau bouillant toujours dans le four à micro-ondes éteint, ça fait une étuve très efficace. Bonne journée .
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Bonjour, étape 5, pourquoi poser un torchon sur le couvercle ? Cela m’intrigue.
Bonne journée.
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bonjour ,j’imagine que vous parlez du robot companion : ca pousse mieux , certains utilisateurs du companion se plaignent de ne pas voir pousser leur pate , alors qu’en théorie ca ne devrait pas être possible au companion . Avec un torchon en plus, on évite tout courant d’air qui pourrait compromettre la pousse j’ai moi même constaté un meilleur résultat .Par ailleurs parfois les cuisines sont trop froides , avec le torchon ca protège un peu . J’espère avoir répondu clairement à votre question Bon week end !
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Merci Karinette ! Quelle réactivité ! Je comprends mieux. La pâte est au frigo, on verra le résultat demain. J’espère qu’elle sera aussi appétissante que la vôtre ! J’ai hâte de voir et de déguster.
Excellent week-end 😊
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