Brioche légère façon « butchy » au petits suisses companion ( ou pas )
UN VRAI NUAGE FONDANT cette brioche façon butchy aux petits suisses! La mie est incroyable , la pâte est super facile à travailler tout ce que j’adore !
Après de nombreux tests, j’ai mis au point « THE » recette de brioche butchy à ma façon, avec une pâte aux petits suisses, juste extra, qui ne colle pas. Ca fait toute la différence , pas de difficulté particulière , un résultat génial , un moelleux incroyable.
La pâte de ma recette de brioche façon butchy aux petits suisses, est carrément facile à travailler !
LA RECETTE EST DETAILLEE EN PHOTOS et PAS A PAS. Si vous suivez bien les étapes, même si vous êtes novices , vous y arriverez c’est certain ! J‘ai réalisé la recette au companion MAIS on peut la faire au robot pâtissier ou à la main avec de bons biscotos !
TESTEZ CETTE BRIOCHE LES YEUX FERMES ! succès garanti … et en plus au visuel ca claque ! Facile à partager avec ces petites boules pour un petit déjeuner « cocconing » du dimanche , d’ailleurs cette brioche elle a une histoire ! je l’ai réalisée la veille du retour de mon mari, après 6 moi d’absence. Après une reconversion professionnelle, il a dû suivre une formation loin de la maison puisque j’habite en Corse. 6 MOIS LOIN DE MES BONS PETITS PLATS lol ! quoi de plus réconfortant qu’un petit déjeuneravec une bonne brioche maison, à peine rentré de l’aéroport ?
J’ai fait la brioche la veille au soir, elle a passé toute une nuit au frigo , et le lendemain matin, après une petite heure laissée à température ambiante, je l’ai enfournée , le résultat était extraordinaire . C’est donc une recette de partage et d’amour que me rappelle cette brioche façon butchy ! on s’est REGALES !
LA BRIOCHE BUTCHY ? c’est quoi ?
C’est une brioche qui nous vient d’Allemagne , dans laquelle le beurre est remplacé par de la crème fraiche. Cette astuce permet dobtenir un moelleux incomparable . Elle est super filante et très moelleuse .
Ici ce n’est pas une « vraie » butchy voilà pourquoi la recette est appelée brioche « façon butchy », la crème fraiche est remplacée par des petits suisses , bien plus intéressants niveau nutritionnel et bien moins gras. Un petit peu de beurre dans la recette , mais en faible quantité, 4 % du poids total, pour apporter saveur et fondant . Le résultat est juste Dé-li-cieux ! un vrai nuage .
Quelques petits CONSEILS avant de commencer
UNE BRIOCHE façon BUTCHY AU TOP
- Règle N° 1 Prendre le temps ! On ne fait pas une brioche façon butchy comme on fait cuire un œuf ! il y a des temps de repos a bien respecter , inutile de vouloir accélérer les étapes.
- *Par expérience , la meilleure méthode pour avoir une brioche butchy ou brioche classique, qui a du goût est de la faire la veille au soir! Un repos toute une nuit au frigo ,permet de développer les saveurs . Une fois la pâte figée au froid , on peut la conserver au frigo jusqu’à 48 h00 .On pourra la cuire à tout moment.
- Pensez, à sortir la brioche au moins 30 minutes voire 1h00 avant de l’enfourner, pour la ramener à température ambiante, avant d’appliquer la dorure et de mettre le sucre perlé.
- Perso , étant une lève tôt , je la fais cuire , avant que tout le monde ne se lève. Ca sent bon la brioche dans toute la maison. La brioche étant façonnée le soir ,elle lève toute la nuit , tranquillement , je n’ai plus qu’à passer du lait en guise de dorure et mettre le sucre grain avant de l’enfourner ...et hop voilà une magnifique brioche au centre de la table.
➡ Il est bien évidemment possible de la faire le jour j, sans la mettre au frigo, mais elle sera bien moins savoureuse , et plus difficile à réaliser , dommage non ?
LA LEVURE : hyper important ! tout savoir
Attention au choix de votre levure !La levure garantit le succès final , elle est l’élément central …elle joue sur le moelleux, la conservation , et le goût ,d’ailleurs certaines levures peuvent laisser un fort goût très désagréable après cuisson .Je ne suis pas sponsorisée( lol ) , mais je vous conseille la levure Francine « ma levure de boulanger instantanée » qui est extra , elle donne de merveilleux résultats , je n’utilise que celle ci , parfois j’utilise également celle de EX Briochin qui est devenue « Alsa Levure du Boulanger »:
A SAVOIR : La levure de boulanger sèche, une fois activée dans un liquide , est en quelque sorte « vivante » .
La levure c’est un micro-organisme ,qui aime la chaleur douce et l’humidité . Donc selon les conditions environnantes , le résultat de la pousse sera totalement différent : La pate pousse plus ou moins bien . Quand une pate pousse mal, il ne faut pas hésiter A PROLONGER LES TEMPS DE POUSSE ou, METTRE LA BRIOCHE PRES D’UNE SOURCE DE CHALEUR DOUCE.
Fiez vous toujours à l’évolution de la pousse, les temps indiqués dans les recettes sont indicatifs ! En effet, la température et l’humidité ambiante ont un grand rôle à jouer sur la pousse de la pate, en été les pâtes lèvent beaucoup plus vite , en hiver elles peuvent mettre beaucoup plus longtemps.
La pates ne lève pas POURQUOI ?
Voici plusieurs raisons possibles :
- Attention à ne jamais délayer la levure dans dans un liquide trop chaud. Il faut qu’il soit tout juste tiède , en effet à une température supérieur à 40 ° c la levure meurt
- De même, éviter de mettre en contact sel et levure , le sel pourrait agresser la levure composée de micro organismes. Par conséquent, elle n’apprécie pas vraiment.
- Choisissez un environnement tiède : je vous conseille d’appliquer mon astuce étuve de ma recette de brioche des rois 2024 ICI
brioche légère façon buctchy aux petits suisse
lesdelicesdekarinetteIngrédients
- 4 petits suisses au lait entier préalablement égouttés sur saupalin ( 4 x 60 g )
- 30 g de lait ce sont bien des grammes
- 10 g de levure sèche de boulanger ou 20 g de levure fraiche de boulanger
- 500 g de farine T45 de préférence à défaut T55
- De 80 g à 100 g de sucre 80 g pour moi
- 1 cc de sel 5g
- 2 œufs moyens
- 40 g de beurre mou
- Du sucre grain
Instructions
ANTICIPER
- Placez 2 feuilles de papier absorbant, sur une assiette ,démoulez les petits suisses en conservant le papier autour , position debout pour les égoutter un maximum le temps de peser les ingrédients.
AU COMPANION
- PLacez la lame pétrir / concasser . Versez le lait + les petits suisses bien égouttés ( et débarrassés du papier) + la levure de boulanger sèche ou fraiche émiettée VIT 4/ 30 °c/ 4 MIN
- Rajouter les œufs + le sucre , mélanger vit 4 / 30°c/3 MinutesPendant ce temps mélanger la farine et le sel dans un saladier Au bip, rajouter le mélange farine/sel.+ le beurre coupé en petits morceauxMélanger vit 5/ 1 minutes pour amalgamer les ingrédients voici ce qu’on obtient :
- pour bien Pétrir la pate : programmer vit 2/ 15 minutes , des pauses intermittentes surviennent ,cela évite la surchauffe du robot et sa mise en sécurité . La pâte devient élastique et prend une belle consistance :
- Retirer la lame , recentrer la pate ,
- Remettre le couvercle avec bouchon , recouvrir le robot d’un torchon , laisser lever la pâte vit 0/30°c/1H30 voici le résultat
- Dégazez la pâte après 1h30 d’étuve , rassemblez la pate , débarrassez la sur le plan de trvail RDV rubrique " façonnage "
AU ROBOT PATISSIER :
- Dans un bol délayez la levure dans le lait à peine tiède ou à température ambiante, couvrir de film étirable pour 15 minutes , on obtient un mélange mousseux
- Pendant ce temps dans la cuve de votre robot : mélanger à la cuillère les petits suisses , le sucre , les œufs.
- Rajouter la levure activée mousseuse, à ce mélange , la farine , le beurre et… le sel en dernier pour eviter le contact direct avec la levure *
- Mélanger grossièrement à la cuillère en bois , pour amalgamer les ingrédients puis pétrir au crochet pour 15 minutes jusqu’à obtenir une pate souple et homogène ( pour les 5 dernières minutes augmenter le robot d’1 vitesse pour rendre la pate bien élastique)
- Avec un corne de pâtissier , regrouper la pâte au centre , mettre en pousse 1h30 à 2h00 dans une pièce tiède , ou prés d’une chaleur douce , elle doit minimum doubler de volume voir tripler de volume
FACONNAGE :
- Débarasser la pate sur un plan de travail légèrement fariné former une boule , la pate se tient bien et ne colle pas :
- Diviser cette boule en 11 parts égales de 87 g environ .Aplatir chaque morceaux de pate en un petit cercle, puis regrouper le cercle de pâte au centre comme une bourse , souder la pate . Mettre de coté au fur et à mesure . Puis retourner tous les pâtons pour avoir la soudure en dessous . Une fois retournées les boules sont un peu lisses mais il faut encore les bouler
- Former maintenant de belles boules régulières et bien lisses , main légèrement arrondie , doigts légèrement repliés , faire des mouvements circulaires avec la pate sous la paume ;je n’ai pas eu besoin de fariner le plan de travail , mais vous pouvez légèrement fariner le votre si vous en ressentez le besoin, très peu de farine suffit , ou farinez légèrement vos mains
- Beurrer généreusement un moule à manquer de 26 cm de diamètre , repartir 8 boules sur le pourtour , puis les 3 dernières au centre
- recouvrir de film alimentaire , juste posé dessus , puis d’un linge et hop au frigo pour toute la nuit . Ce repos d’une nuit n’est pas obligatoire mais la brioche est bien meilleure *.
- Si vous n’optez pas pour un repos au frigo , faire pousser la brioche à l’abri des courants d’air , dans un four éteint par exemple jusqu’à ce qu’elle double de volume , de 30 min à 1h30 selon la température ambiante , à vous d’adapter le temps
- Voilà le résultat de ma brioche après une nuit au frigo , elle a doublé , et même presque triplé de volume ; j’ai Sorti la brioche 1h00 avant de l’enfourner pour la faire revenir à bonne température . au bout de 45 min j’ai prechauffé le four et appliqué le lait + sucre perlé
- Après 45 min à température ambiante , j’ai badigeonné de lait au pinceau en 2 couches : passez une première couche , attendre 5 minutes puis passez une deuxième couche , rajoutez du sucre grain au centre de chaque boule.Je ne met pas de dorure à l’œuf , d’une part pour ne pas gaspiller 1 oeuf, d’autre part pour bien gérer la coloration.
CUISSON
- Préchauffer le four à 150 ° c , puis enfournez 25 minutes à mi hauteur avec un plat contenant de l’eau directement posé sur la sole du four POUR+DE MOELLEUXSortir la brioche attendre 5 minutes , démoulez la brioche à l’aide d’une assiette comme on le fait avec un gâteau. Déposez la brioche sur une grille , pour éviter d’avoir le bas de la brioche détrempé par la vapeur d’eau.Optionnel : Vu que je n’utilise pas de dorure à l’œuf je fais un sirop de sucre avec 1 cuillère à soupe de sucre + 3 cuillères à soupe d’eau . portez quelques secondes à ébullition puis coupez le feu
- A l’aide d’un pinceau passez une fine couche de ce sirop sur les parties SANS sucre perlé pour ne pas faire fondre le sucre. Vous n’utiliserez pas la totalité du sirop à vous de mettre la juste dose juste pour faire briller : vous aurez une superbe brioche et en plus , ce sirop aide à la conservation de la brioche et au moelleux .Mie hyper moelleuse :
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9 commentaires
Cécile
Bonjour, je n’ai pas réussi cette recette. Déjà le mélange lait/ levure fraîche n’a pas moussé, c’était mal engagé… du coup cela n’a pas vraiment gonflé et il y avait u’ fort goût de levure! J’essaierai peut-être à nouveau mais avec de la levure sèche. Merci pour la recette qui me donne très envie de retenter ma chance 🤩😜
Les delices de karinette
Bonjour Cécile vous avez donné sans le savoir la solution à votre problème, qui vient de la levure ! Je vous recommande vivement d’utiliser la levure sèche de boulanger francine ,je ne perçoit aucune rémunération, mais c’est de loin la meilleure ! Elle s’appelle « Ma levure boulangère » elle est classée « instantanée » ,elle est vendue en petite boîte cartonnée avec 6 sachets .Pas de goût de levure et je n’ai aucun soucis de pousse ! Testez …j’espère que ça fonctionnera cette fois ci .
Si vous constatez que la pâte à du mal à lever astuce : faite bouillir un petit verre d’eau dans le micro-ondes, puis placez rapidement la brioche mise en forme , porte fermée, verre d’eau bouillant toujours dans le four à micro-ondes éteint, ça fait une étuve très efficace. Bonne journée .
Merandon
Réalisée avec de la levure fraiche.
La pâte est facile à travailler, et le résultat est parfait…
A faire et à refaire.
Merci!
lesdelicesdekarinette
MERCI 🙏😍
Girard
Bonjour, étape 5, pourquoi poser un torchon sur le couvercle ? Cela m’intrigue.
Bonne journée.
Les delices de karinette
bonjour ,j’imagine que vous parlez du robot companion : ca pousse mieux , certains utilisateurs du companion se plaignent de ne pas voir pousser leur pate , alors qu’en théorie ca ne devrait pas être possible au companion . Avec un torchon en plus, on évite tout courant d’air qui pourrait compromettre la pousse j’ai moi même constaté un meilleur résultat .Par ailleurs parfois les cuisines sont trop froides , avec le torchon ca protège un peu . J’espère avoir répondu clairement à votre question Bon week end !
Corinne Girard
Merci Karinette ! Quelle réactivité ! Je comprends mieux. La pâte est au frigo, on verra le résultat demain. J’espère qu’elle sera aussi appétissante que la vôtre ! J’ai hâte de voir et de déguster.
Excellent week-end 😊
thithoad
une brioche parfaite pour le weekend
bonne journée
Eliane
Bonsoir, la pâte est au frigo, verdict dans quelques heures 😉 Bon week-end.