tarte salée butternut gorgonzola
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Tarte courge butternut gorgonzola pignons de pin.

Avez-vous dejà associé gorgonzola (ou autre fromage persillé comme le roquefort , ou la fourme d’Ambert) et butternut ? C’est un vrai delice !Un mariage parfait.Je vous propose aujourd’hui une  version atypique de tarte salée automnale et healthy  qui ravira vos papilles !

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J’adore cuisiner ce légume d’automne qu’est la courge butternut , au léger goût de beurre et à  la texture super soyeuse une fois reduite en purée….c’est cette texture qui m’a inspirée pour cette tarte à la courge et fromage

tarte butternut gorgonzola

Après MA TARTE SUCRÉE D’HALLOWEEN À LA COURGE , la « pumpkin pie » , aromatisée au citron, sur une délicieuse pâte sucrée ,je me suis mise au défi de refaire une tarte sur le même principe mais en version salée cette fois-ci …je me suis inspirée de MA TARTE BUTTERNUT AU ROQUEFORT … Avec une texture complètement différente, les pignons de pin et les graines de courge en plus qui apportent du croquant

tarte salée  butternut gorgonzola

– 1 pâte brisée maison( j’ai utilisé ici ma pâte à tarte IG bas:

Pâte à tarte brisée IG bas (companion ou pas)

– 600 g  de courge butternut BIO avec peau (ou poids une fois épluchée.si pas BIO )
– 150 ml de crème fraîche entière à 30 %(OU  crème végétale pour une version IG bas)
– 100 g de gorgonzola  (ou de fourme d’Ambert ou de roquefort)
– 2 poignées de pignons de pin + 1 poignée de graines de courge) variante possible : cerneaux de noix /graines de courge
– 3 œufs ( séparer blanc et jaune)
– 1/2 cc de sel /poivre au goût

*AVANT DE COMMENCER précision…inutile de peler la butternut ,si elle est BIO  . Si vous la pelez , pensez à peser la pulpe à 600g une fois pelée.

– Etape 1 CUISSON COURGE Commencer par cuire la  courge qui doit tiédir: egrainer, ôter les extrémités et Couper 600 g de courge bien lavée en cubes de 3cm sans la peler(si Bio*). Cuire pendant 20 mn avec la crème fraîche +1/2 cc  sel et poivre au goût.
Companion: équiper le robot de la lame ultra Blade /slow Cook P2 /95°C/ 20 minutes/ sans le bouchon
-Réduire la courge cuite en purée lisse dans un robot ou au mixeur plongeant  Companion :  vitesse 12/ 2 minutes/avec bouchon pour éviter les éclaboussures brûlantes
-Débarrasser la purée dans un plat large.
laisser tiédir.

– Etape 2 LA PÂTE BRISÉE MAISON : recette ici 

Pâte à tarte brisée IG bas (companion ou pas)

Companion :laver la cuve du Robot companion ,rincer  à l’eau froide pour la refroidir . Séchez la  parfaitement.

-Faire une pâte brisée maison : au choix … IG bas /OU une pâte brisée allégée: recette ici 

Pate à tarte brisée light (companion ou non)

/OU.une pâte brisée classique .

Optionnel : A ce stade vous pouvez prélever 1/8 de la pâte pour faire les décors en forme de feuilles d’automne

– Étape 3 PRÉPARATION DE L’APPAREIL À TARTE :  séparer le blanc des jaunes d’oeufs . Monter les blancs en neige bien ferme. A part battre ensemble les jaunes d’oeufs et la purée de butternut tiedie.
Puis incorporer les blancs en neige.

Étape 4 PRÉCUIRE LA PÂTE BRISÉE :Abaisser la pâte au rouleau et foncer un moule  de 26 cm de diamètre puis bien piquer la surface à la fourchette. Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et de billes de  cuisson( ou de légumineuses pour faire du poids ) .Dans un four préchauffé à 180° C , précuire le fond de tarte « a blanc » pour 10 minutes puis le retirer du four . Ôter les billes de cuisson et le papier sulfurisé .

– Étape 5 CUISSON rajouter la préparation butternut sur le fond de tarte précuit.  remettre au four 10 minutes toujours 180 °C
– Au bout de 10 minutes, rajouter les morceaux de gorgonzola ,les graines de courge ,et les pignons de pin. j’ai également rajouté des décors en forme de feuilles fait avec la pâte brisée (c’est tout à fait optionnel )
– Poursuivre la cuisson à 180 °C pour 15 à 20 minutes selon la puissance de votre four ,adaptez le temps si nécessaire :Dans tous les cas la surface doit être dorée !

Attendre 10 minutes avant de démouler sur une grille

tarte salée  butternut gorgonzola vue entière

Régalez-vous!

tarte salée  butternut gorgonzola vue découpe

Verdict :


Une tarte haute en couleurs, qui sera parfaite accompagnée d’une salade pour un repas sain et équilibré ! Elle conviendra aux diabétiques , aux personnes désireuses de garder la ligne ,aux adeptes de la cuisine IG bas et aux gourmands gourmets !

une belle pârt de tarte salée  butternut gorgonzola


Cette tarte salée à la jolie couleur d’automne ,est non seulement super jolie, mais surtout super bonne .la texture est légère et fondante en bouche avec le craquant des graines c’est vraiment trop bon. Le gorgonzola   apporte le « peps »et la gourmandise ,
De quoi régaler les amateurs de butternut.

Avec cette tarte d’automne à la belle couleur orangée je participe au défi de compile-moi un menu dont le thème est « l’automne se cuisine en orange » organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? sans oublier la marraine du mois , Laurence du blog « Plaisir et Equilibre« 

Compile moi un menu le thème

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