Pour changer de la soupe habituelle pourquoi ne pas Rôtir les légumes avant d’en faire une bonne soupe onctueuse ? Rien de tel pour concentrer les saveurs… Et ca change carrément tout! Rôtir peut signifier cuire au four mais aussi faire griller… Et bien j’ai « rôti » mes légumes à ma façon : comment ? A la poêle ! inutile de se servir du four .Agrémenté d’une bonne crème végétale et de noisettes grillées , elle va régaler toute la famille .

En ce moment il fait super froid sur ma belle île de toutes les beautés , ce n’est pas vraiment courant , il y a même la neige sur nos belles montagnes , c’est dire ! Alors on s’est remis aux bonnes soupes qui réchauffent les corps et les cœurs , on rallume le feu de bois …je ne me lasse pas de voir danser les flemmes , qui semblent vivantes , qui amène tellement de bien être dans notre foyer et ces petits crépitements …c’est juste magique .Mon oncle disait toujours que le feu dans la cheminée était bien plus qu’une source de chaleur pour chauffer la maison , c’est une compagnie !

Je vous propose donc cette soupe , que j’aime bien épaisse , qui est douce et soyeuse , parfaite pour faire le plein de micro nutriments et d’éléments  » défenseurs » indispensables à notre organisme pour se défendre des maux de l’hiver .

J’ai vu cette façon de faire la soupe au journal de 13h00, j’ai tout de suite eu envie de tester et très franchement je ne suis pas déçue du résultat ! La soupe était très savoureuse. Je vous invite à tenter le coup…

Ca change des légumes simplement coupés , jetés dans l’eau et bouillis. Ma petite touche perso : le rajout de noisettes grillées, qui est tout à fait facultatif , mais qui apporte ce petit croquant en bouche et , pour sublimer le tout , il suffit de rajouter un petit filet d’huile de noisette pour intensifier ce petit goût sympa en arrière bouche , un plaisir gourmand et sain.

Recette soupe butternut rôties

Liste des ingrédients pour 4 belles assiettes

  • 1 butternut d’environ 1 kg BIO ( ou autre courge)
  • 2 gros oignons
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 500 ml d’eau (pour une version bien épaisse à ajuster après cuisson)
  • Crème végétale de votre choix ( soja semi complète pour moi )
  • Optionnel : un filet d’huile de noisette, quelques noisettes grillées.

Instructions :

  • Laver la butternut, inutile de la peler si elle est bio
  • Retirez les graines, Couper la en tranches.
  • Epluchez les oignons, coupez les en grosses tranches

Faire chauffer une poêle sans matière grasse ,faites rôtir les légumes (toujours sans matière grasse dans un premier temps ) , mettre les légumes au contact direct de la poêle bien chaude salez légèrement puis à coloration tourner les au fur et à mesure , rajoutez un petit filet d’huile d’olive. faites rôtir l’autre coté sans trop les colorer non plus

on peut également les rôtir au four avec un filet d’huile d’olive , du sel et pourquoi pas un peu d’ail , au moins 30 minutes à 180 °c

FAIRE DE MEME POUR L’OIGNON

AU COMPANION

  • Equipez le companion de l’ACCESSOIRE ULTRA BLADE ,
  • Mettre les légumes rôtis dans la cuve, rajouter 1 bouillon cube de volaille émietté, 500 ml d’eau
  • VERROUILLEZ LE COUVERCLE AVEC BOUCHON
  • CUISSON : SOUP P1 – Modifier le temps à 30 min

RECETTE SANS COMPANION

  • Procéder comme indiqué plus haut, au cookeo cuisson « sous pression » 20 min / à la casserole de 20 à 30 min à couvert
  • Mixer au mixeur plongeant ou autre robot mixeur

Au moment de servir

  • Servir avec de la crème végétale ( soja, avoine, cajou)
  • Optionnel : rajouter un filet d’huile de noisettes pour « twister » le tout, et quelques noisettes grillées grossièrement concassées c’est délicieux !

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A TRES VITE POUR UNE NOUVELLE RECETTE !

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