Une recette que je fais très souvent elle est carrément à tomber , très simple et pourtant exquise , vraiment ! A base d’aubergines grillées , comme on le fait en Italie pour les antipasti, garnies de fromage , de bacon ( on peut varier les garnitures selon ses goûts ) et d’origan. Une fois grillées et fondantes, les tranches d’aubergines sont farcies, roulées, et cuisent dans un sauce pizza légèrement sucrée , pour enfin s’habiller de gruyère fondu , c’est divin !

D’où vient cette recette ?Une de mes petites créations… De par mes origines italiennes ! En fait l’été, je fais régulièrement griller des tranches d’aubergines simplement à la poêle, avec un « voile » d’huile d’olive , comme on me l’a appris en Italie , c’est tellement bon !Je les fais ensuite mariner dans une bonne huile d’olive extra vierge , du persil haché, de l’ail, et… Servies en entrée, avec de la fleur de sel et avec un bon pain frais, c’est carrément délicieux ! Toute l’Italie dans l’assiette.

Alors m’est venue l’idée de faire ces roulés d’aubergine parce qu’en ce moment ma fille boude farouchement certains légumes du haut de ses 11 ans , esprit de rébellion ? Ou papilles qui évoluent … visiblement elle change de goût… Puisque ces légumes n’avaient jamais posé de problème auparavant.

Astuce : J’ai toujours proposé les aliments que mes enfants n’aiment pas sous plusieurs formes avant de m’avouer vaincue !! on dit qu’il faut goûter 7 fois d’un aliment avant d’être sûre de ne pas aimer.. Pour avoir testé avec mes 2 enfants c’est tout à fait vrai !

Et cette fois-ci avec cette recette ça a été double Bingo ! Elle m’a dit «  Maman j’A-DO-RE » et là moi je reste tellement surprise que je ne sais même pas quoi répliquer !

Je me dis alors « cette recette là … il faut impérativement que je la partage avec ma communauté et que je la poste sur mon blog… pour que d’autres parents essaient avec leurs enfants » 

Pour tout dire , c’est vraiment déroutant , on a le sentiment de manger de la pizza , mais sans la pâte.

C’est sans aucun doute l’utilisation de l’origan et l’association de la sauce et du fromage qui donne cette «  fausse » information à notre cerveaux , et Dieu que c’est bon !

Les aubergines ne sont pas vraiment de saison, je sais… mais parfois j’ai vraiment besoin de legumes « du soleil » pour changer des legumes d’hiver… Besoin que mes papilles retrouvent le plaisir gustatif estival, qui me rappelle les repas pris sur la terrasse avec les rayons du soleil qui rechauffe mon visage… C’est sans doute à cause du froid actuel.. Et puis… j’aime varier les repas, alors j’assume pleinement cette petite entrave occasionnelle à ma propre règle, celle de ne pas utiliser de legumes qui ne sont pas de saison.

Ce que j’adore… dans le même esprit, c’est  » LA PARMIGGIANA DE MON ENFANCE » RECETTE ICI… recette que j’ai simplifiée et un peu allégée car a l’origine les tranches d’aubergine doivent etre frites dans un bain d’huile… C’est bon mais c’est trop gras à mon goût alors j’ai adapté la recette à ma façon, essayez là ! Miam

La recette en images…

Couper des tranches dans la longueur fines en position verticale . Les badigeonner d’huile d’olive au pinceau recto verso. Voir fiche recette plus bas

Saler les tranches, faire griller dans une poêle chaude 3 à 4 min par face feu vif , baisser le feu sur la deuxième face pour bien ramollir l’aubergine

Former les rouleaux farcis… voir fiche recette plus bas

On obtient ca :

Faire la sauce pizza à la poêle (pas à la casserole le résultat est très différent) ou ➡️AU COMPANION selon cette RECETTE.

Cuisson des roulés dans la sauce pour 10 min , arroser régulièrement… puis recouvrir chaque rouleau de gruyère, couvrir laisser fondre 5 min supplémentaires. Ajuster l’eau si besoin

Aubergines grillées roulées façon pizza

  • Portions: 6 rouleaux
  • Difficulté: Assez facile
  • Imprimer

De délicieuses aubergines grillées farcies de fromage bacon et origan , roulées et cuites dans une bonne sauce pizzas légèrement sucrée , recouvertes de gruyère fondant


Ingrédients

c’est une recette vraiment facile à réaliser

avec 2 grosses aubergines de 470 g environ chacune j’ai obtenu 6 gros rouleaux

il vous faudra :

• de la sauce tomate ou purée de tomates ( moi 400 g soit 1 boite )
• de l’origan
• de l’huile d’olive pour la sauce + de l’huile d’olive pour badigeonner les tranches d’aubergines
• 1 morceau de sucre pour la sauce tomates
• 1 gousse d’ail pour la sauce tomate
• des tranches d’émental (2 par roulé soit 12 tranches ) , ou de la mozzarella speciale pizza vendu en pavés (pas celle en boule)
• du gruyère special fondant rapé fin
• 2 grosses aubergines ( entre 450 et 500 g chacune )
• des tranches de bacon ( compter 3 tranches par roulé soit 18 tranches)

➡️pour finir : De l’emmental râpé (choisissez le, râpé très fin, pour qu’il fonde mieux)

INSTRUCTIONS

Enlever l’extrémité de l’aubergine mais garder la peau
1 – Après un lavage minutieux , trancher chaque aubergine dans la hauteur , il faut obtenir des tranches fines , le plus simple est de positionner l’aubergine à la verticale. Voir 1ère photo plus haut
2 – Badigeonner chaque tranche d’huile d’olive avec un pinceau.
Faites chauffer une poêle sans matière grasse sur feu vif puis faire griller les tranches d’aubergine salées 3 à 4 minutes par face , vérifiez la coloration , pour ne pas les faire brûler , il faut impérativement qu’elles soient bien souples puisqu’il faudra les rouler par la suite. Donc prolonger le temps si besoin sur la 2ème face ,a couvert et feu baissé
3- Débarrassez au fur et à mesure dans un contenant , recouvrez avec une assiette : avec la chaleur et la vapeur , les tranches continuent de cuire ;elles seront bien souples et fondantes
la sauce doit être réalisée à la poêle ou AU COMPANION SELON LA RECETTE DE LA SAUCE TOMATES INDIQUEE EN DEBUT D’ARTICLE
4- Une fois toutes les tranches cuites , mettez un bon filet d’huile d’olive dans la même poêle , faites chauffer un peu puis pressez la gousse d’ail , remuer 1 minute puis rajouter la pulpe de tomate , le sucre , le sel et l’origan , rajouter la moitié de la boite de conserve d’eau , puis laisser mijoter 5 à 10 minutes à couvert&nbsp et à petit feu ;; moi je rajoute 1 pincée de bicarbonate pour neutraliser l’acidité de la tomate et la rendre plus digeste.

FORMER LES ROULEAUX :

1- Faites se chevaucher 3 ou 4 tranches d’aubergine , mettez 2 tranches de fromages ( ou 4 tranches de mozzarella spéciale pizza) , 3 tranches de bacon , de l’origan , puis rouler le tout&nbsp bien serré ; mettre la fermeture en dessous (moi je ne met pas de cure dent) , puis disposer les rouleaux sur une assiette au fur et à mesure. Laisser reposer le temps que la sauce mijote,

2-il ne restera plus qu’à faire cuire les rouleaux d’aubergine dans la sauce tomate , deplacez les délicatement, rajoutez de l’eau de sorte que la sauce tomate arrive à mi hauteur des rouleaux d’aubergine , pendant 10 minutes , puis parsemez de gruyère chaque rouleau , couvrez et laisser mijoter à feu très doux le temps que le gruyere fonde totalement , au besoin ajuster l’eau .

ENJOY !

On peut varier les garnitures, j’aime aussi y mettre des escalopes de poulet, coupées en tranches super fines, dans des blancs de poulet, puis applaties avec un rouleau à pâtisserie. Garnie de fromage à pizza et origan

On peut déguster ces aubergines roulées façon pizza avec un bon pain frais ou avec quelques pâtes « farfalle » à coté , ou encore comme entrée… C’est à vous de voir, régalade garantie.

LE RESULTAT

De la bombe ! Rien d’autres à rajouter si ce n’est que l’aubergine grillée est vraiment très douce savoureuse et fondante , associée à la sauce tomate façon pizza et les fromages c’est juste dingue ! l’origan donne une saveur incroyable … Si vous testez , j’espère que vous aimerez cette recette autant que nous … En tout cas mes invités en raffolent ! Surtout lorsque je la fait l’été avec les aubergines du jardin !

Retrouvez une recette réalisée dans le même esprit, en version light : roulés d’aubergine aux escalopes de poulet

Regalez vous ! Et taguez #lesdelicesdekarinette ou @lesdelicesdekarinette sur les reseaux pour que je puisse voir vos réalisations 😊👌

Suivez mes aventures culinaires ici :

A TRES VITE POUR UNE NOUVELLE RECETTE ! Biz biz amis gourmets 🥰

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3 réflexions sur “Aubergines roulées façon pizza

  1. Bonjour,
    Moi je les farcis avec du hachis .
    Il y a des épices… des oignons etc à l intérieur de la farce.
    Ça cuit dans le four car mes tranches de légumes je les découpe un peu plus épaisse que vous .
    Donc la cuisson et plus longue et au four.
    Il y a du fromage aussi et de la sauce tomate.
    Un régal comme la votre👌

    J’aime

    1. Salut… En effet cette recette est un pur régal et tout simple à faire.. On peut en effet jouer sur la garniture. Votre méthode est bien différente avec la cuisson au four… Moi je les fais à la poêle pour eviter d’alumer le four justement 😘 du coup on peut les faire hiver comme été… Et surtout l’Été avec les bonnes aubergines du jardin… L’été je n’allume quasiment jamais le four ! On peut même griller les aubergines au barbecue. Belle journée à vous ☺️

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