poulet rôti moutarde miel
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Cuisses de Poulet rôties moutarde/miel

Un plat que je fais régulièrement… Si simple …et tellement bon , idéal pour les batch cooking : un résultat extra avec une viande moelleuse , moelleuse ,moelleuse

…le secret réside dans la marinade qui « habille » des cuisses de poulet pour leur donner un aspect hyper gourmand … Et surtout une viande bien savoureuse . Le mariage moutarde / miel fonctionne à merveille, on ne sent pas forcément le miel dans cette recette mais il a un grand rôle à jouer pour la douceur qui rectifie la petite acidité de la moutarde et donne cette petite touche imperceptible qui change tout . A vos tabliers…

poulet rôti moutarde miel

Cuisses de poulet moutarde/ miel rôtie

lesdelicesdekarinette
Imaginez…. Un poulet tendre à souhait, dont la saveur est bien relevée grâce à la moutarde et cette petite pointe de miel qui vient apporter une petite douceur tellement agréable!
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Plat principal
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • – 4 grosses cuisses de poulet
  • – 1 filet d’huile d’olive
  • – 2 feuilles de laurier séché
  • – 2 ou 3 brins de thym frais ou séché
  • – sel attention pas trop la moutarde est déjà salée

Pour la marinade

  • – 2 cuillères à soupe bombées de moutarde.
  • – 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide.
  • – 1 cc de miel d’acacia… au goût plutôt neutre selon goût… choisir un miel plus fort :miel de chataignier ou de montagne
  • – 1 gousse d’ail pressée
  • – 1 cc de curcuma non indispensables

Instructions
 

  • – Retirer l’excédent de gras sur les cuisses de poulet
  • – saler légèrement les cuisses , disposez les dans un moule à gratin qui ne doit pas être trop large, mais juste à la taille des 4 cuisses de poulet réunies .c’est très important. Le fait de mettre les cuisses les unes contre les autres permet d’avoir une viande bien moelleuse après cuisson. Arroser les d’un fin filet d’huile d’olive .
    marinade poulet moutarde
  • …Rajouter 2 feuilles de laurier sauce + 2 ou 3 brins de thym à placer entre les cuisses de poulet
  • – Dans un bol mélanger tous les ingrédients de la marinade que vous étalerez sur les cuisses de poulet à l’aide d’un pinceau .
  • – Laisser mariner pour 1h00 à température ambiante. Ca permet d’éviter les « chocs thermiques » pour encore plus de tendreté, et ça permet de mieux développer les saveurs à la surface de la viande .
  • – Préchauffer le four à 180 ° c
  • – Enfourner en position basse 20 min. Un jus va se former.
  • – Au bout de 20 min , arroser la viande avec le jus qui s’est formé puis remonter le plat d’un cran , à mi hauteur du four pour encore 20 à 25 min pour faire dorer , la cuisson va dépendre de la taille des cuisses. Prolonger si nécessaire .
  • – Eteindre le four, arroser encore avec le jus, laissez reposer la viande 15 min supplémentaire four chaud éteint .

Astuce : En général quand je fais ce plat de cuisse de poulet ,je fais toujours un deuxième plat avec une autre marinade… Tandoori, ou origan… Etc. Pour avoir un plat d’avance en semaine c’est bien pratique .

C’est super bon avec du riz ou de la purée… Ou des frites

On peut faire reduire le jus à part dans une casserole… Ou pas

cuisses de poulet roties au four à la moutadre et miel.

Bon Appétit !

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