Voici une nouvelle tarte salée juste excellente , vous allez l’adorer si vous aimez déjà les bastelle Corse ! Elaborée sur les mêmes bases elle est fondante , très savoureuse , sublimée par de la feta et du fromage de chèvre , de quoi redécouvrir ce légume boudé qu’est la blette alors qu’il est délicieux lorsqu’il est mis en valeur

Je vous ai déjà partagé sur le blog la recette traditionnelle des bastelle Corse , celle que font nos anciens avec une  » vraie » pate à bastelle , retrouvez la recette ICI , je me suis inspirée de cette recette que j’adore pour donner vie à cette nouvelle tarte IG bas

Ici Nous n’ utiliserons que la partie verte des blettes (garder la partie blanche pour un gratin à la béchamel parmesan et jambon par exemple ). Conseil : Ce n’est pas obligatoire mais préparez les verts de blettes la veille , ca fait moins de travail le jour J, et elles auront bien le temps de s’égoutter toute la nuit au frigo .

Se régaler et faire du bien à son corps juste en mangeant bien , c’est fabuleux non ?

RECETTE DE LA PATE A TARTE IG BAS ICI

tarte IG BAS aux blettes et fromages

  • Portions: 8 personnes
  • Difficulté: facile
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Une tarte aux blettes juste extra avec une savoureuse pate ig bas croustillante et une garniture fondante et crémeuse sublimée par de la feta et du fromage de chèvre


Ingrédients


-1 PATE BRISEE IG BAS ( recette en lien en début d’article)

POUR LA GARNITURE
-1 Botte de blette de 700 g minimum
-1/2 briquette de crème fraîche allégée 18% ( 100 g)
– 150 g de feta
-1 bûche de 180 g de fromage de chèvre
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
– un peu de poivre
– 0 sel : pas de sel dans la garniture !!!

Instructions

1-Prélevez uniquement les verts de blettes , lavez les minutieusement , plus blanchissez les dans une grande quantité d’eau bouillante non salée , juste 5 minutes pour les assouplir ;( Blanchir signifie précuire ), elles doivent conserver leur joli vert éclatant ;
-Pour les tiges blanches des blettes , ne les jetez pas , il faut juste enlever les fils , les blanchir également , on peut en faire un bon gratin à la béchamel , parmesan et jambon .
-Prélevez les feuilles de blette dans l’eau bouillante , avec une écumoire, à la surface , ainsi l’éventuelle terre restée collée aux feuilles tombe au fond de la casserole
-Débarrassez les dans une écumoire pour bien les égoutter
Ébouillantez également les tiges blanches

2- Coupez grossièrement les feuilles de blettes ébouillantées et bien égouttées ( c’est important il ne faut plus qu’il y ait d’eau ! ),
On doit avoir minimum 500 g de verts de blettes cuits , si besoin rajoutez la différence avec la partie blanche coupée très finement .
Perso je ne les achète pas, sur les blettes debmon jardin il y a très peu de tiges blanches alors je ne sais pas précisément le poids des verts de blette dans une botte.
3-Dans une poêle faire revenir 10 minutes à feu doux et à couvert les blettes coupées + 4 cuillères à soupe d’huile d’olive . NE SALEZ SURTOUT PAS , les fromages le sont bien assez !( serrez les feuilles entre vos mains une fois refroidies si nécessaire)
4-Débarrassez dans un saladier , laisser refroidir le temps d’étaler la pâte

ETALER LA PATE IG BAS

J’utilise pour ma part un moule à tarte antiadhésif , mettez du papier sulfurisé sous votre pâte à tarte si nécessaire
1-Étalez la pâte et foncez un moule à tarte de 30 cm de diamètre
2-Piquez minutieusement la surface et les bords de la pâte à la fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson
-Mettez la de coté pour qu’elle se détende

PRÉPARER LA GARNITURE

1- Mélangez ensemble les verts de blettes + la crème+ la feta émiettée + un peu de poivre
Étalez cette mixture sur la pâte à tarte
2-Couper la bûche de chèvre en tranches plutôt fines , couper les en 2 , placez les demi-tranches sur toute la surface de la tarte comme sur la photo

CUISSON :

Préchauffez le four à 180 ° c, 5 minutes, puis enfournez à mi-hauteur
cuisson 25 minutes à 30 min  : fiez vous à la coloration du fromage de chèvre , un peu doré en surface.

A déguster tiède ou froide .

VARIANTE : Si vous n’aimez vraiment, mais… vraiment pas les blettes , remplacez les par des épinards surgelés hachés , 500g une fois décongelés et cuits selon les indications du paquet .

JE VOUS REMET UNE RECETTE DE TARTELETTE FACILE à base d’épinards surgelés et de chévre ICI

La recette est maintenant terminée , si vous la testez laisser moi un petit commentaire ca fait toujours plaisir , et partagez la recette @lesdelicesdekarinette pour que je puisse voir vos réalisations et les repartager à mon tour !

A TRES VITE POUR UNE NOUVELLE RECETTE ! Biz biz amis gourmets 🥰

COPYRIGHT Les textes et les images de ce blog ne sont pas libres de droits – ils sont la propriété exclusive du blog  » LesdélicesdeKarinette.fr » et de son administrateur . Ils ne peuvent en aucun cas être utilisés sans un accord écrit préalable. Tous droits réservés ©

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5 réflexions sur “tarte aux blettes et fromages ig bas

    1. coucou ! enfin une connaisseuse des bonnes choses , les blettes bien cuisinées sont juste extra , en Corse on les cuisine beaucoup et sous de nombreuses formes depuis la nuit des temps : bastelle , tartes, canelloni au brocciu …etc , je suis sûre que tu va te régaler !biz

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