pain de viande américain
Cuisine du monde,  Moins de 30 min,  Recettes companion

Comment faire un pain de viande américain au companion(ou pas )

Ce délicieux pain de viande américain est bien moelleux , très facile et rapide à préparer . De quoi varier les plaisirs et les menus à proposer à votre petite famille  !

Si vous n’avez jamais encore essayé ce classique de la cuisine américaine , je vous conseille vivement d’essayer cette recette…. Ce pain de viande est aussi bon chaud que froid … à manger le jour même ou le lendemain en sandwich avec des bonnes sauces , quelques rondelles de tomates et de la salade verte . Ce pain de viande est parfait à proposer pour un buffet froid.

De la viande hachée , des légumes, des herbes aromatiques , des œufs, de la chapelure (… faite maison pour moi ) des sauces ( sauce barbecue/ moutarde /sauce worceshire ) , du bacon et voilà tout . Tous ces bons ingrédients seront mélangés en une farce, que l’on recouvrira d’un mélange de condiments avant de le cuire au four pour avoir une couche légèrement sucrée en surface , c’est vraiment d’une simplicité enfantine et ca change des recettes classique de notre quotidien .

Ce pain de viande se conserve plusieurs jours dans une boite hermétique au frigo. IDEAL POUR EMMENER AU BUREAU.

Moi c’est froid que je le préfère , en générale on mange une partie chaude le soir et le reste avec une salade le lendemain , il ne fait pas long feu !

J’ai Réalisé ma recette au COMPANION mais on peut la réaliser sans le robot, tout est indiqué dans la recette, d’ailleurs si vous utilisez de la viande déjà hachée, et de la chapelure toute prête, pas besoin de robot dans cette recette !

INGREDIENTS

  • 600 g de viande hachée de bœuf pour moi moitié à 5 % mg (300 g)/ moitié à 15 % mg (300 g)
  • 1 oignon moyen 60 g env.
  • 100 g de chapelure
  • 100 g de lait
  • 2 œufs1/2 cc de sel
  • 10 tranches de bacon fumé
  • OPTIONNEL 1 Poignée de légumes râpes 80 g : moi j’utilise de la julienne de légumes surgelés pour avoir plusieurs types de légumes sans me casser la tête, c’est facile et rapide .
  • 1 cuillère à soupe de worcestershire sauce ( indispensable)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de sauce barbecue( à défaut du ketchup)
  • 3 cuillères à soupe de persil haché ou de ciboulette ( surgelés pour moi )

POUR LE NAPPAGE EN FIN DE RECETTE

1 cuill à soupe de moutarde +
1 cuill à soupe de ketchup +
1 cuill à soupe de worcestershire sauce .

Hacher le bacon : COMPANION Lame petrir/ concasser+ pulse 10 secondes , Débarrasser
Hacher les légumes en julienne encore surgelés COMPANION garder la lame petrir/concasser + pulse 10 secondes , ou râper une grosse carotte à défaut de julienne de legumes.
-Faire la chapelure : COMPANION : Mettre du pain sec coupé en petits morceaux dans la cuve equipée de la lame petrir/ concasser , mixer en mode pulse ( vit 13 sur certains modèles ) temps en fonction du pain plus ou moins sec
-Mixer l’oignon ( ou rapper le ) COMPANION : Lame ultra blade / vitesse 12 / secondes – racler les parois , recommencer 1 fois . Reserver
-Hacher les viandes, COMPANION Lame ultrablade , vitesse 12 pour 20 secondes ( si besoin prolonger attention la viande ne doit être trop fine ! ) ; ou verser les viandes déjà hachées , toutes prêtes, dans un saladier ,rajouter tous les ingrédients
-Melanger à la main , c’est le plus efficace ! OU au COMPANION : Verser le lait / les œufs , les sauce en premier puis tous les ingredients VITESSE 5 /2 MINUTES – si besoin RAMENER LA PREPARATION AU CENTRE EN COURS DE MELANGE

  • Mettez la préparation dans un moule à cake huilé , Dans un bol mélanger la moutarde/le ketchup/ la sauce worcestershire et recouvrir la viande

-Enfournez pour 1h00 à 180 ° c chaleur tournante

UN JUS VA SE FORMER A LA CUISSON c’est normal , Vous pouvez le débarrasser dans un bol avant de démouler le pain ,
-A déguster chaud ou froid avec une sauce pour pain de viande ( ou pas )  : ketchup + un peu de sauce tomate + sauce barbecue + un peu de worcestershire sauce

COMMENT L’ACCOMPAGNER :

En Amérique, ce pain de viande est le plus souvent servi chaud avec un écrasé de pomme de terre , ou des purée de légumes , mais à vous de choisir l’accompagnement de votre choix , il se marie avec tous les légumes vapeurs ou sautés ou simplement avec de bonnes frites …

ET SI ON EN PARLAIT … RESULTAT ?

Lorsqu’on est petit , on adore la farce des légumes farcis mais …on aime moins le légume qui l’entoure. on aimerait tant n’avoir qu’à manger la farce …cette délicieuse farce !

Et bien je trouve que cette recette de pain de viande, c’est cette merveilleuse farce que l’on peut enfin manger seule  !

Le pain de viande , finalement c’est une farce bien moelleuse , bien juteuse , avec des saveurs légèrement sucrées en surface par le nappage ketchup (et autres condiments )que l’on rajoute avant la cuisson , c’est à la foi déroutant et c’est vraiment très agréable , c’est d’ailleurs cette touche américaine qui apporte toute l’originalité de ce « pain  » .

SUGGESTION :

C’est le genre de recette qui simplifie la vie , c’est d’ailleurs très facile à intégrer dans un batch cooking mais en ce cas vu qu’il y a une grosse quantité de viande le mélange final ne peut pas être mélangé au companion mais à la main !

POUR UN BATCH COOKING :

  • POUR FAIRE UNE FARCE A BOULETTES DE VIANDE classique Faire une première préparation en rajoutant 500 g de viande de bœuf , 100 g de chapelure ,100 g de lait , 1 œuf , et en RETIRANT bien sûr les condiments c’est à dire moutarde , sauce Worcestershire et sauce barbecue + le bacon …
  • PUIS … Prélevez 600 g de cette farce basique pour faire des boulettes et rajoutez les condiments dans le reste de farce + les légumes et le bacon haché .Mélanger et réaliser le pain de viande .

Et voilà vous venez de  » batch cooker  » vous obtiendrez des boulettes de viande pour 4 personnes , + 1 pain de viande ! donc 2 repas , voire 3 repas avec les restes du pain de viande

Cette recette m’a été donnée par une amie qui a vécue en Amérique il y a quelques années , c’est un vrai classique là bas , je ne sais pas si elle y a apporté sa petite touche perso , mais la recette est définitivement adoptée chez nous !

Je m’en servirai dans mes légumes farcis dés cet été avec les bons légumes du soleil , parce que franchement j’aime beaucoup le coté moelleux et juteux de cette farce très savoureuse !

DROITS D’AUTEUR : Les photos et textes de ce blog ne sont pas libres de droits . Ils appartiennent à l’auteur : lesdelicesdekarinette.fr Toute reproduction sans accord préalable est interdite !

N'hésitez pas à partager ce contenu grâce aux boutons ci-dessous
fb-share-icon0
Tweet 20
fb-share-icon2

2 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *