brioche au Mascarpone tourbillon chocolat
Super jolie et super bonne , cette brioche moelleuse au mascarpone , avec un tourbillon de chocolat au centre de la mie fera son petit effet sur votre table de petit déjeuner ou de brunch entre amis !
Voilà quelques temps que je n’avais pas réalisé de brioche , tout à fait par hasard , je suis tombée sur une publication sur insta, j’ai trouvé cette idée d’enrouler 2 pates à brioches une colorée au cacao et l’autre pas. chez @cookim_mama , j’ai adoré.
Je n’ai pas suivi sa recette j’ai eu envie de remanier ma recette de brioche aux petits suisses qui est juste à tomber (la style butchy , une vrai merveille que je vous invite à tester LA RECETTE ICI . )
j’ai remplacé les petits suisses et le beurre par du mascarpone ,qui donne un super résultat: Une brioche à la fois légère , fondante et hyper moelleuse . Le mascarpone donne toujours un moelleux incomparable dans les recettes ! , je vous met ici le lien d’un gâteau aux pommes vraiment extra qui a rencontré beaucoup de succés sur mon blog : le GATEAUX MOELLEUX AU MASCARPONE et pommes caramélisées
MES CONSEILS avant de commencer
POUR UNE BRIOCHE AU TOP
- Règle N° 1 Prendre le temps ! On ne fait pas une brioche comme on fait cuire un œuf ! il y a des temps de repos à bien respecter . C’est assez long, j’avoue , mais ca en vaut la peine
- choisir une levure de compet’ !voir chapitre suivant
LA LEVURE : hyper important ! tout savoir
- Attention au choix de votre levure qui garantit le succès final ,…elle joue sur le moelleux , la conservation , et le goût , mais je vous conseille la levure Francine « ma levure de boulanger instantanée » qui est extra (contenu non sponsorisé) , elle donne de merveilleux résultats , je n’utilise que celle ci , parfois j’utilise également celle de EX Briochin qui est devenue « Alsa Levure du Boulanger »:
- A SAVOIR : La levure de boulanger sèche une fois activée , est en quelque sorte « vivante » . La levure est un micro-organisme ,qui aime la chaleur douce et l’humidité . Donc selon les conditions environnantes , le résultat de la pousse sera totalement différent :la pate pousse plus ou moins bien .
- Quand une pate pousse mal il ne faut pas hésiter A PROLONGER LES TEMPS DE POUSSE ou METTRE LA BRIOCHE PRES D’UNE SOURCE DE CHALEUR DOUCE;
- De manière générale ,Ne vous fiez donc pas au temps de pousse indiqué dans les recettes qui sont communiqués à titre indicatif , mais fiez vous plutôt à l’évolution de la pousse ! parce que la température et l’humidité ambiante ont un grand rôle à jouer sur la pousse de la pate, en été les pâtes lèvent beaucoup plus vite , en hiver elles peuvent mettre beaucoup plus longtemps.
VOTRE PATE NE POUSSE PAS ?
voici quelques raisons possibles :
- Attention à ne jamais délayer la levure dans dans un liquide trop chaud , il faut qu’il soit tout juste tiède , en effet à une température supérieur à 40 ° c la levure meurt , et la pâte ne pourra pas gonfler
- *De même éviter de mettre en contact sel et levure , le sel pourrait brûler la levure et l’action serrait moindre , voire nulle . Gardez à l’esprit que la levure est un micro-organisme pour ainsi dit « vivant » c’est comme si vous mettiez du sel sur une de vos coupures , ça fait le même effet sur la levure , elle n’apprécie pas vraiment.
- il se peut que votre pièce soit trop froide , pensez à placer la pate prés d’une source douce de chaleur et veillez à la mettre à l’abri des courant d’air , la levure aime la tiédeur et n’aime pas les variations de température .
RECETTE BRIOCHE MASCARPONE TOUILLON CHOCOLAT
LISTE DES INGREDIENTS
- 1 pot de 250 g de mascarpone
- 30 g de lait légèrement tiédi pour délayer la levure sèche ( ce sont bien des grammes )
- de 5 à 7 g de levure sèche de boulanger instantanée selon conditionnement ( 1 sachet standard ) ou 20 g de levure fraiche de boulanger
- 450 g de farine T45 de préférence ( à défaut T55)
- De 80 g à 100 g de sucre ( 90 g pour moi )
- 1 cc de sel (5g)
- 2 œufs moyens
- 1,5 cuillère (10 g) à soupe de cacao en poudre pour colorer la moitié de la pate
pour la dorure
1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe de crème fraiche ( à défaut du lait )
pour le sirop de sucre :
1 cuillère à soupe de sucre + 3 cuillères à soupe d’eau
LES ETAPES DE LA RECETTE :
AU COMPANION
- 1-PLacez la lame pétrir / concasser . Versez le lait + le mascarpone + la levure de boulanger sèche instantanée (1 sachet) ou fraiche ( émiettée ) VIT 4/ 30 °c/ 3 MIN avec bouchon
- Rajouter 2 œufs moyens + 90 g de sucre , mélanger vit 4 / 30°c/3 Minutes
- Pendant ce temps mélanger 450 g de farine + 5 sel dans un saladier
- Au bip, rajouter le mélange farine/sel. Mélanger vit 5/ 1 minute pour amalgamer les ingrédients voici ce qu’on obtient :
- Pour bien Pétrir la pate : recentrer la pâte avec la spatule , programmer vit 2/ 15 minutes , des pauses intermittentes surviennent ,cela évite la surchauffe du robot et sa mise en sécurité . La pâte devient élastique et prend une belle consistance :
- Prelever la moitié de la pate à brioche soit 450 g , placez la dans un premier saladier
- Dans la cuve contenant la deuxième moitié de pate à brioche , mettre 1,5 cuillère à soupe de cacao (10g)passé dans un tamis
- mélangez en vitesse 5 / 1min30 ( si le cacao n’est pas bien incorporé , s’il y a juste un peu de pate blanche autour de l’axe finir le mélange à la spatule )
- Débarassez la pate au cacao dans un deuxième saladier .
- Couvrir chaque saladier de film étirable , laisser pousser 1h 30 à l’abri des courant d’air et prés d’une source de chaleur douce . Ca doit doubler de volume
- au bout de ce temps de pousse , mettez votre pate 30 minutes au frigo pour la raffermir
RDV au faconnage pour la suite …
AU ROBOT PATISSIER :
- Dans un bol délayez la levure dans 30g de lait à peine tiède , couvrir de film étirable pour 10 minutes , on obtient un mélange légèrement mousseux
- Pendant ce temps dans la cuve de votre robot : mélanger 240 g de mascarpone, 90 g de sucre , 2 œufs.
- Rajouter la levure activée mousseuse, 450 g de farine , et… 5g de sel en dernier pour éviter le contact direct avec la levure *
- Mélanger grossièrement à la cuillère en bois , pour amalgamer les ingrédients puis pétrir au crochet pour 15 minutes jusqu’à obtenir une pate souple et homogène ( pour les 5 dernières minutes augmenter le robot d’1 vitesse pour rendre la pate bien élastique)
- Avec un corne de pâtissier , regrouper la pâte au centre , prélever la moitié de la pate soit 450 g . Mettre dans un premier saladier former une boule .
- Rajouter le cacao en poudre dans la pate restante , puis pétrir jusqu’à avoir une totale intégration du cacao et coloration homogène . Formez une boule .
- Mettre en pousse les 2 pates recouvertes de film étirable de 1h à 1h30 dans une pièce tiède , ou prés d’une chaleur douce , elle doit minimum doubler de volume (voir tripler de volume)
- Apres cette première pousse placez vos 2 pates au frigo pour 30 minutes , elles seront plus fermes et faciles à étaler
FACONNAGE :
- Débarrasser les 2 pâtons sur un plan de travail légèrement fariné , donner quelques rabats pour que la pate prenne corps .
- Etaler chaque pâton en un rectangle de 20 cm x 45 cm à 50 cm
- superposez les 2 pates à brioche étalées puis enrouler du haut vers le bas jusqu’au 3/4 .
- Sur la partie restante coupez des bandes , prendre un repère au milieu puis divisez en 5 bandes de chaque coté pour avoir 10 bandes au total
- enroulez chaque bande sur elle même , une fois dans un sens puis une fois dans l’autre sens voilà ce qu’on obtient :
- finir d’enrouler la pate sur elle même puis placer la dans une moule à cake chemisé de papier sulfurisé ( ou beurrez généreusement (allez y franco !) et fariner légèrement comme pour un gâteau ) .
- Faire pousser la brioche à l’abri des courants d’air , dans un four éteint fermé avec une casserole d’eau bouillante placée sur la sole du four , jusqu’à ce qu’elle double de volume , de 1h00 à 1h30cela dépend de la température ambiante de votre pièce , à vous d’adapter le temps ,
la mienne a mis 2 bonnes heures à pousser !!!
CUISSON :
- Préchauffer le four à 150 ° c ,
- Appliquez 1 couche de dorure , puis enfournez 50 minutes à mi hauteur , en chaleur tournante avec un plat contenant de l’eau directement posé sur la sole du four POUR+DE MOELLEUX
- A mi cuisson je vous suggère de placer une feuille d’aluminium pour éviter que la brioche ne soit trop colorée comme la mienne !
- Sortir la brioche attendre 5 minutes , démoulez la brioche à l’aide d’une assiette comme on le fait avec un gâteau. Déposez la brioche sur une grille , pour éviter d’avoir le bas de la brioche détrempé par la vapeur d’eau.
- Optionnel : je fais un sirop de sucre avec 1 cuillère à soupe de sucre + 3 cuillères à soupe d’eau . portez quelques secondes à ébullition puis coupez le feu A l’aide d’un pinceau passez une couche de ce sirop en plusieurs fois jusqu’à épuisement du sirop , vous aurez une superbe brioche et en plus , ce sirop aide à la conservation de la brioche et au moelleux . Regardez moi cette mie 😋😋
Mes enfants adorent! Les vôtres vont sûrement l’adorer aussi !
ET MAINTENANT A VOUS DE VOUS DE JOUER !!!!!REGALEZ VOUS LES LOULOUS ,
Avec cette recette je participe au défi de CMUM (compile moi un menu)
organisé par
Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? sans oublier notre marraine Annyvonne – Les délices de Thithoad
POUR NE RIEN LOUPER RETROUVEZ MOI SUR LES RESEAUX SOCIAUX @lesdelicesdekarinette 😉
BISOUS 😘
17 commentaires
la cuisine de poupoule
Magnifique cette brioche bravo de quoi se régalé au petit déjeuner
Bonne soirée
Les delices de karinette
merci beaucoup ! biz
Perron Dominique
Excellente! Très légère. Ai mis un peu de skyr car pas assez de mascarpone. Très réussi. Merci pour la recette
Les delices de karinette
Le skyr est une excellentissime idée, c’est plus léger que le mascarpone et la texture est presque similaire bravo ! Merci 🙏pour ce retour 😘
Natly
Elle est extra ta brioche !
J’adore le façonnage.
Merci pour cette belle participation, là c’est moi qui suis gourmande.
J’adore ça pour le petit déjeuner.
Bisous
Les delices de karinette
Hello! Je me doute bien que tu es gourmande vu toutes les merveilleuses de ton blog 😉😘😘biz
Viviane / Quoi qu'on mange ?
Effectivement le mascarpone doit apporter beaucoup de moelleux à cette brioche et quelle bonne idée ce tourbillon pour une double saveur gourmande.
Merciii Karine de régaler le p’tit déj. sacré 🙂
Belle journée. Bizh. Viviane
Les delices de karinette
Ha oui quel ingrédient magique ce mascarpone 😁 biz Viviane
🇺🇸Baking With Nessa🇺🇸
Ohlala moi qui suit hyper fan de Brioche! La tienne m’a complètement tapée dans l’oeil! Elles est fabuleuse! Grosses bises de Chicago! ~Nessa
Les delices de karinette
Merci Nessa …elle est super bonne en.plus d’être jolie …la coquillettes ne demande qu’à être dévorée 😁😉biz !
thithoad
c’est une très belle brioche et les explications sont bien claires!
merci pour ta participation et bonne soirée
Les delices de karinette
Ho merci c’est adorable je suis contente que ça te plaise ❤️
Alicia
Sympa cette recette, j’adore!
Belle soirée
Les delices de karinette
Cool que ca te plaise, rien de tel qu’une bonne brioche moelleuse! ☺️🍞Biz 😉
Les delices de karinette
merci !🥰
Ping :
Les delices de karinette
Je suis très honorée un immense merci ! Biz