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Bouchée Apéritif Poivrons chorizo au companion ou pas

Pour les fêtes je vous propose aujourd’hui une petite bouchée délicieuse que même les récalcitrants aux poivrons apprécieront ! la compotée est faite ici au companion mais on peut trés bien la faire dans une casserole traditionnelle . Je vous invite à préparer tous les éléments la veille , ainsi pour le jour J il n’y aura plus qu’à « monter » la bouchée . seuls les cups sont meilleures faite le jour J , autrement il fat les garder dans un sac bien fermé et à l,abri de l’humidité afin qu’elles ne perdent pas de leur croustillant , au besoin on les repasse quelques min au four 100 ° avant le montage de la bouchée.

C’est parti pour la recette !

1/ pour La compotée de poivrons :

  • 2 poivrons rouges
  • 1 bel oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillére à soupe de concentré de tomates
  • 1 morceau de sucre

pour la recette au companion :

  • Couper grossièrement l’oignon .Mettre l’accessoire Pétrir concasser . vitesse 12 pour 10 secondes ; racler pour ramener au centre .
  • couper grossièrement le poivron préalablement épépiné, rajouter à l’oignon et utiliser le mode pulse pour 6 secondes . saler et poivrer
  • remplacer l’accessoire petrir concasser par le mélangeur et rajouter les 2 cuillères à soupe d’huile et le concentré de tomates . Lancer le programme slow cook P2 à 95 °pour 20 min sans bouchon .A la fin du programme passer en mode manuel vit 4 à 100 ° Pour 10 min sans bouchon

pour la version casserolle :

  • emincez l’oignon et le poivron , dans une casserole faite revenir l,oignon sans coloration .rajouter le poivron émincé finement , le concentré de tomates et cuire à feu trés doux 20 à 20 min avec un couvercle en remuant de temps à autres . ce ne doit pas être liquide , au besoin rajouter 10 min de cuisson sans couvercle .
  • si l’on souhaite une consistance lisse , mixer la préparation

2/ CREATION DES PETITES COUPELLE EN PAIN DE MIE

Très économique car elles sont faites à partir de grandes tranches de pain de mie , ces mini coupelles croustillantes sont plutôt originales et permette une jolie présentation pour un apéritif de fête ou pas …

je vous montre tout en image :

passer sous le grill du four 100 ° pour environ 5 min , ne les mettez trop prés du grill ca peut vite bruler , une fois qu’ils sont legerement dorés , eteindre le four , demouler les bouchees et retournez les . placer de nouveau sous le grill éteint pour qu’ils soient bien croustillants

3/ LE SIROP DE VINAIGRE BALSAMIQUE

Ce « sirop » est super pour donner de la brillance à votre bouchée et un côté gourmand; Ca apporte une d’acidité , de douceur et de fraîcheur. vous pouvez le faire pendnat que la compotée cuit

Dans une casserole mettre

  • 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe bombées de sucre roux (le blanc peut aussi convenir )
  • 4 cuillères à soupe d’eau

Dans une casserole mettre le vinaigre balsamique et le sucre ; laissez reduire environ 10 min en remuant de temps à autres , une sorte de caramel va se former . Il faut alors rajouter les 4 cuillerées d’eau autrement la préparation fige comme le caramel en refroidissant .laisser bouillir 1 ou 2 min et c’est prêt.

Pour finir poêler des tranches fines de chorizo Fort que l’on coupe en 2 pour dégraisser et apporter ce coté croustillant . mettre les morceaux sur du papier absorbant pour enlever l’excèdent de graisse

MONTAGE :

Il faut maintenant assembler les éléments. garnir les cups , mettre le chorizo planté pour donner du volume , puis 1/2 tomate cerise , si on le souhaite pour plus de couleur un peu d,olive noire hachée ; arosez au moment de servir d’un peu de sirop de balsamique et parsemez d’un peu de persil séché pour la couleur .