recettes companion

One pot pasta aubergines parmesan à l’italienne au companion (ou pas)

Ces pates sont justes délicieuses ! Idéal pour faire manger des aubergines aux plus récalcitrants . C’est un plat gourmand que j’ai crée et qui m’a été inspiré des recettes de ma famille italienne , recette pleine de soleil …je la fais régulièrement car les enfants en sont dingue …et mangent du coup des aubergines qu’ils n’apprécient pas vraiment …

…il nous fait voyager en Italie pour manger le plat de pates de la  » Mama » . on peut la faire au companion ou à la poêle

C’est parti pour la recette :

  • 1 oignon + 1 gousse d’ail
  • 2 cuill à soupe d’huile d’olive
  • 2 belles aubergines grillées ou poêlée ( cf plus bas )
  • 1 boîte de concassé de tomates
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 350 g de viande hachée 5 % de matière grasse(pour une recette plus légère mais la 15% convient également .
  • 500g de pâtes « troffie »
  • De l’eau
  • Sel ,poivre ,1 beau bouquet de basilique haché ,
  • 1/2 bol de parmesan rappé
  • Avant tout couper les aubergines en longueur et faire griller au four ou à la poêle ou à la plancha et pendant la cuisson faire la recette dans le companion
  • 1- mettre oignon et ail dans le bol avec ultrablade vitesse 12 pendant 30 sec . Racler et ramener au centre
  • 2 -Changer l’ultrablade pour le mélangeur mettre l’huile P1 130° 5min
  • 3- mettre ensuite la viande hachée remettre P1 130° 5 min puis rajouter la tomate concassée et le concentré de tomates
  • 4- remplir la boîte vide d’eau et verser dans le bol Saler poivrer mettre 1 sucre et remettre P1 5min4-
  • 5-Rajouter ensuite les pâtes et couvrir d’eau à hauteur mettre P1 pour 12 min
  • 6-Pendant ce temps émincer les aubergines grillées
  • 7-A la fin du programme de cuisson des pates rajouter le basilic haché et les aubergines
  • 8- Rectifier l’assaisonnement Prolonger P1 pour 5 min

important : comme pour le risotto , Il faut mettre un demi bol de parmesan juste avant de servir et remuer pour donner ce coté gourmand au plat et un coté Italie ensoleillée .

RECETTE SANS COMPANION

la différence principale réside dans le fait de faire la sauce aux aubergines à la poele , de conserver 1 verre d’eau de cuisson , on y rajoute les pates déjà cuite bien al dente presque en sous cuisson pour terminer la cuisson dans la poêle

  • hacher ail et oignon , faire revenir sans coloration dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive en remuant bien régulièrement
  • ajouter la viande hachée et bien faire revenir le tout
  • saler , poivrer
  • ajouter le concassé de tomates… ou mieux encore.. des tomates fraiches (en été bien gorgée de soleil ) pelées, épépinées et concassées , le concentré de tomates , 1 sucre,
  • rajouter l’equivalent de la boite de conserve en eau et laisser mijoter à feu doux

pendant ce temps faire griller les tranches d’aubergines. et faire cuire les pates « al dente » en conservant 1 verre d’eau de cuisson

  • émincer les aubergines grillées , les rajouter à la sauce
  • une fois les pates cuites , les rajouter dans la poêle avec le verre d’eau de cuisson des pates , laisser cuire sans couvercle 2 à 3 min en remuant ,
  • arrêter le feu , et just ‘avant de servir rajouter 1/2 bol de parmesan râpé et un beau bouquet de basilic haché

Bon appetit !

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