Rose de pomme de terre

Hello !!! faire des roses de pommes de terre sans avoir à ranger chaque pétale , je vous explique tout pour épater vos invités surtout pour les fêtes

Cette recette est, comme pour les soeurs Tatin , issue d’une erreur … je souhaitais juste ranger des pommes de terre en rosace dans le fond de mes moules à muffin pour les retourner au moment de servir le plat ;

C’était pour le repas de Noel et j’étais très très à la bourre : Pour faire vite j’ai mis les pommes de terre tranchées en vrac RAPIDUS … et les pétales se sont naturellement mis dans le bon sens ; du coup je me suis aperçue que ca ressemblait à des roses EN APPUYANT AU CENTRE !!!!!!

C’est parti pour la méthode …

  • Tout d’abord comptez une pomme de terre moyenne pour faire 1 rose
  • Emincer les pommes de terre très finement au robot( si c’est au companion prenez le disque d’épaisseur intermédiaire) ou à la mandoline ( on peut les couper à la main mais c’est très long car il faut des tranches bien fines et régulières pour l’apparence mais aussi pour une cuisson homogène ) en prenant garde à mettre la pomme de terre bien droite dans le robot afin d’obtenir de belle tranches ;
  • Dans une poêle mettre un peu de beurre et un peu d’huile .Faire revenir à feu doux les tranches de pomme de pomme de terre jusqu’à obtenir une légère coloration et bien les ramollir .
  • Dans des moules à muffin en silicone , déposer les tranches bien rangées droites partir arrondie vers le haut, sur tout le pourtour du moule …c’est de là que tout part donc cette étape est importante !
  • Ensuite mettre une bonne quantité de pomme de terre au centre , EN VRAC mais en positionnant autant que possible la partie arrondie des tranches vers le haut . avec votre index appuyez au centre ca va faire s’écarter les pétales , il ne vous restera plus qu’à arranger un peu les pétales du centre pour refermer la rose .
  • Prenez soin à bien tasser les pommes de terre( sans les casser), il fait que les tranches soient serrés entre elles un max pour que la rose tienne lorsqu’on la démoulera
  • les roses ne seront pas toutes identiques c’est ce qui est joli !
  • Elles accompagneront à merveille un bon roti ou une darne de saumon …ou ce que vous voulez

BON APPETIT !

4 réflexions sur “Rose de pomme de terre

    1. Bonjour Nathalie .Merci ! une chose est sure elles font un bel effet dans l’assiette ! Les pommes de terre sont déjà quasi cuites lorsqu’on les poêle pour les assouplir et remplir les moules à muffin , on les passe à 150 ° à mi hauteur jusqu’à une coloration dorée des pétales . je dirais 10 ou 15 min .ainsi les roses prendront bien leur forme pour le démoulage et seront fondantes; pensez bien à tasser un peu les pommes de terre lors de la formation des fleurs car il n’y a pas d’oeuf et les roses risquent de ne pas se tenir au démoulage. vous pouvez aller jusqu’à 180 ° si vous faite cuire un rôti en même temps mais attention à la coloration !

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