Rose de pomme de terre

hello !!! faire des roses de pommes de terre sans avoir à ranger chaque pétale !

cette recette est, comme pour les soeurs Tatin , issue d’une erreur … je souhaitais juste ranger des pommes de terre en rosace dans le fond de mes moules à muffin pour les retourner au moment de servir le plat ;

c’était pour le repas de Noel et j’étais très très à la bourre : Pour faire vite j’ai mis les pommes de terre tranchées en vrac RAPIDUS … et les pétales se sont naturellement mis dans le bon sens ; du coup je me suis aperçue que ca ressemblait à des roses !!!!!!

C’est parti pour la méthode …

  1. Tout d’abord on compte une pomme de terre moyenne par rose
  2. Emincer les pommes de terre au robot( si c’est au companion prenez le disque d’épaisseur intermédiaire) ou à la mandoline ( on peut les couper à la main mais c’est très long car il faut des tranches bien fines et régulières pour l’apparence mais aussi pour une cuisson homogène ) en prenant garde à mettre la pomme de terre bien droite afin d’obtenir de belle tranches ;
  3. Dans une poêle mettre un peu de beurre et un peu d’huile .faire revenir à feu doux les tranches de pomme de pomme de terre avec une coloration légère pour bien les ramollir . ne pas trop les faire dorer elles doivent recuire un petit peu au four pour prendre la forme et pour donner ce bel aspect de rose ;de plus c’est ultra fondant . saler
  4. Dans des moules à muffin en silicone , déposer les tranches bien rangées sur le bord …c’est de là que tout part donc cette étape est importante !
  5. ensuite mettre une bonne quantité de pomme de terre au centre en positionnant autant que possible la partie arrondie des tranches vers le haut . avec votre index appuyez au centre ca va faire s’écarter les pétales , il ne vous restera plus qu’à bien arranger les pétales du centre pour refermer la rose
  6. prenez soin à bien tasser les pommes de terre sans les casser pour que la rose tienne lorsqu’on la démoulera
  7. les roses ne seront pas toutes identiques c’est ce qui est joli !
  8. Elles accompagneront un bon roti ou une darne de saumon …ou ce que vous voulez

BON APPETIT !

4 réflexions sur “Rose de pomme de terre

    1. Bonjour Nathalie .Merci ! une chose est sure elles font un bel effet dans l’assiette ! Les pommes de terre sont déjà quasi cuites lorsqu’on les poêle pour les assouplir et remplir les moules à muffin , on les passe à 150 ° à mi hauteur jusqu’à une coloration dorée des pétales . je dirais 10 ou 15 min .ainsi les roses prendront bien leur forme pour le démoulage et seront fondantes; pensez bien à tasser un peu les pommes de terre lors de la formation des fleurs car il n’y a pas d’oeuf et les roses risquent de ne pas se tenir au démoulage. vous pouvez aller jusqu’à 180 ° si vous faite cuire un rôti en même temps mais attention à la coloration !

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  1. C’est une excellente idée. C’est souvent en testant que lon fait de belles découvertes.
    J’en profite pour te souhaiter une excellente année 2021 et de belles recettes gourmandes. Bises et bonne continuation pour ton blog 😊

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