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Aubergine à la Parmigiana de mon enfance au companion ( ou pas )

Aujourd’hui je vous partage la recette de la Parmigiana , un plat typiquement italien qui me vient de ma mère . La recette est faite en partie au companion , et bien évidemment vous pouvez la faire sans companion.

Enfant je détestais les légumes , encore plus les aubergines ! Pourtant ce plat dans mon souvenir d’enfant est le seul que je mangeais avec plaisir ;

La sauce légèrement sucrée mêlée au goût prononcé de parmesan le rend tellement gourmand … il est fondant , juste délicieux .

Place à la recette Pour 4 à 6 personnes (selon l’appétit des mangeurs) .D’une part on s’occupe des aubergines ; D’autre part de la sauce .

Les ingrédients :

  • 2 grosses aubergines soit environ 800 g
  • 1 bel oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillere à soupe de concentré de tomate
  • 1 sucre
  • 1 boite de tomates concasée 400 g
  • 120 g de parmesan fraichement rapé
  • huile d’olive
  • 1/2 verre d’eau ( environ 120 ml )
  1. couper des tranches d’aubergine à la mandoline. Si vous n’en avez pas, les tranches doivent être coupées assez fines et de façon régulière pour avoir une cuisson bien homogène .
  2. râper 120 g ( ici je l’ai ai râpé avec le kit rap du companion )
  3. éplucher et coupe l’oignons en gros morceaux , ainsi que l’ail
  4. dans le bol muni de l’ultrablade mettre oignons et ail : vitesse 11 pour 10 secondes , ramener au centre et recommencer 1 fois ;
  5. mettre le mélangeur à la place de l’ultrablade et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ;Programme slow cook P1 pour 5 min .
  6. le programme P2 Se met automatiquement . Rajouter la sauce tomates, le concentré de tomate , le sucre ; Sel, poivre Changer la temperature pour 100 ° et changer le temps pour 5 min ;
  7. au bout de 5 min rajouter 120 ml d’eau ( la moitié d’un verre à moutarde ) saler , mettre slow cook P1 à 130 °C pour 5 min .

PENDANT LA CUISSON DE LA SAUCE …s’occuper des aubergines

grace à cette methode on gagne beaucoup de temps

  1. mettre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol dans un poêle bien large ; habituellement je les fais revenir tranche par tranche mais finalement ce n’est pas nécessaire et c’est bien plus rapide…
  2. Mettre toutes tranches d’un coup , salez
  3. cuire à feu moyen 10 minutes à couvert en retournant à l’aide d’une spatule large toutes les tranches du bas vers le haut COMME SI ON VOULAIS RETOURNER UNE OMELETTE ; de cette manière les tranches du haut vont cuire au contact de la poêle et les tranches du bas se retrouveront en haut ; au bout de 10 min baisser le feux toujours à couvert laisser cuire 5 min de plus.

MONTAGE DU GRATIN Aubergine à la Parmigiana

  1. Mettre les aubergines dans un plat allant au four
  2. mélanger le parmesan directement dans la sauce , ca simplifie la suite
  3. recouvrir les aubergines de sauce tomate additionnée de parmesan
  4. mettre du gruyère selon votre gout pour moi 3 bonnes poignées
  5. cuisson 20 min à 180 °C

REGALEZ VOUS ! Bon voyage culinaire en italie ….

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