Aubergine à la Parmigiana de mon enfance au companion ( ou pas )

Une recette de plat typiquement italien qui me vient de ma mère .Enfant je détestais les légumes , encore plus les aubergines ! Pourtant ce plat , dans mon souvenir d’enfant, était classé dans mes plats préférés : La sauce légèrement sucrée mêlée au goût prononcé de parmesan le rend tellement gourmand .. il est fondant , juste délicieux .

La recette est faite en partie au companion , et bien évidemment vous pouvez la faire sans companion.

Recette de la parmiggiana pour 4 à 6 personnes

  • 2 grosses aubergines soit environ 800 g
  • 1 bel oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 sucre
  • 1 boite de tomates concassées 400 g
  • 120 g de parmesan fraichement râpé de préférence
  • huile d’olive
  • 1/2 verre d’eau ( environ 120 ml )
  1. couper des tranches d’aubergine à la mandoline Si vous n’en avez pas, les tranches doivent être coupées assez fines et surtout de façon régulière pour avoir une cuisson bien homogène .
  2. râper 120 g de parmesan ( ici je l’ai râpé avec le kit rap du companion )
  3. éplucher et émincer grossièrement l’oignons ainsi que l’ail
  4. dans le bol muni de l’ultrablade, mettre oignon et ail : vitesse 12 pour 10 secondes , ramener au centre et recommencer 1 fois ;
  5. Echanger l’ultrablade pour le mélangeur , mettre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ;Programme slow cook P1 pour 5 min .
  6. le programme P2 est automatiquement proposé . Rajouter la sauce tomate, le concentré de tomate , le sucre ; Sel, poivre Changer la température pour 100 ° et changer le temps pour 5 min
  7. au bout des 5 min rajouter 120 ml d’eau ( la moitié d’un verre à moutarde ) saler , mettre slow cook P1 / 130 °C pour encore 5 min .

PENDANT LA CUISSON DE LA SAUCE …s’occuper des aubergines

ASTUCE : Grace à cette méthode , on gagne beaucoup de temps, inutile de frire les aubergines 1 à 1 , comme il est de coutume pour cette recette . De plus c’est bien plus léger !

  1. mettre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol dans un poêle bien large ;comme expliqué plus haut, habituellement il faut les faire frire tranche par tranche mais finalement ce n’est pas nécessaire , c’est bien plus rapide et bien plus leger qu’un bain d’huile …
  2. Mettre toutesles tranches d’un coup , salez
  3. cuire à feu moyen 10 minutes à couvert, en retournant à l’aide d’une spatule large toutes les tranches COMME SI ON VOULAIS RETOURNER UNE OMELETTE ; de cette manière les tranches du haut vont cuire au contact de la poêle ,et les tranches du bas se retrouveront en haut ; au bout de 10 min baisser le feux ,toujours à couvert, laisser cuire 5 min de plus.

MONTAGE DU GRATIN Aubergine à la Parmigiana

  1. Mettre les aubergines dans un plat allant au four
  2. mélanger le parmesan directement dans la sauce , ca simplifie la suite
  3. recouvrir les aubergines de ce mélange sauce tomate / parmesan
  4. mettre du gruyère selon votre gout pour moi 3 bonnes poignées
  5. cuisson 20 min à 180 °C

REGALEZ VOUS ! Bon voyage culinaire en italie ….

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