
Son gout délicieusement gourmand , irrésistible : Bien crémeux « creamy » ou au contraire » cruncky » , à vous de choisir ! En plus d’être excellent , Le beurre de cacahuète maison est super économique
Une fois que vous aurez essayé cette recette, vous verrez que vous ne pourrez plus acheter votre beurre de cacahuète en supermarché.
Car les avantages de le faire vous même sont nombreux. Le premier, il est économique, j’ai payé 1.85 € les 2 paquets de cacahuète au rayon apéritif , sachant que le beurre de cacahuète, lui , est vendu de 3 à 5 € les 350 g (selon la marque) , le calcul est vite fait !!!!!! 1.85 € les 500 g il n’y a pas photo non ? !!!
En plus d’être bien moins cher, il est excellent, et, surtout , sans aucun additif. vous savez ce qu’il y a dedans. Bye bye les additifs, l’huile de palme ou les graisses hydrogénées.
c’est un vrai bonheur à faire au companion et d’une facilité incroyable .
Je fais 500 g de beurre de cacahuète car nous adorons ça et aussi pour avoir suffisamment de « masse » dans le bol du Companion, mais, si vous souhaitez en faire moins seulement 250 g pour ceux qui pocèdent le mini bol , c’est possible OU….
Pour reduire la recette à 250 g : Dans la cuve du robot avec 250 g il faudra ouvrir plus souvent et ramener la préparation au centre en prolongeant un peu le temps de mixage.pourquoi ? Parceque vu qu’il y a moins de « masse »,la lame a du mal a bien mixer et fini par mixer dans le vide ( les cacahuètes se collant à la paroi du bol.) En ramenant régulièrement la préparation au centre… Plus de soucis. C’est juste un peu plus long… avec de la patience on obtient un bon beurre de cacahuète même avec 250 g de cacahuète
LA RECETTE pour un gros pot de 500 g
- 1 sachet de cacahuètes de 250 g en version salée
- 1 sachet de cacahuète de 250 g en version sans sel que l’on trouve au rayon apéritif. grillé ou non , pas d’importance !NB on peut utiliser 500g en version sans sel puis rajouter une petite pincée de sel pour le goût
- 2 cuillères à soupe d’une huile neutre (colza ou arachide ou tournesol ou pepin raisin peut importe )
- OPTIONNEL On peut rajouter , pour avoir un petit goût sucré , 2 c à soupe de sirop d’agave ou 2 c à soupe de sucre ( roux de préférence )
LES ÉTAPES DE LA RECETTE
- Commencer par griller les cacahuètes, à sec , sans coloration dans une poêle à feu très doux en remuant régulièrement environ 5 min . Au bout de 5 min, les cacahuètes sont chaudes, éteindre le feu .Laisser les cacahuètes dans la poêle chaude (feu eteint) encore 10 minutes environ, remuer de temps à autre .
- Mettre les cacahuètes grillées encore chaudes dans le bol , avec l’accessoire ultrablade .commencer par une vitesse 11 pour 1 min

- Ramener la préparation au centre et relancer 1 min vit 11.

- Ouvrir et remettre la préparation au centre , rajouter les 2 cuillères d’huile . . puis programmer V8 pour 3 minutes .Si besoin décoller et recentrer les cacahuètes en cours de programme (surveillez l’evolution par le trou du couvercle)

- finir vitesse 12 pendant 1 min .si vous souhaitez une consistance plus lisse prolonger le temps vitesse 12 / 1 min .

on obtient une texture plutôt liquide, pas d’inquiétude, le beurre de cacahuète a chauffé avec la rotation c’est normal , il figera donc en refroidissant . Si vous l’aimez parfaitement lisse , il faudra recommencer vit 12 pour 1 min mais je vous invite à attendre un peu pour que le robot se repose un peu et ne se mette pas en sécurité .
COMMENT UTILISER LE BEURRE DE CACAHUETE MAISON ?
A deguster sur des tanches de pain de mie légèrement grillées avec un peu de sirop d’érable , c’est délicieux ! ou sur des gauffres , des crépes, des pancakes … ou pour subsituer le beurre dans certaines recettes sucrées ou salées : dans les cookies, les petites bouchées cacahuète et chocolat (sur une base de sablé reconstitué) ,dans les brownies et encore bien d’autres recettes
CHEZ NOUS on le deguste simplement sur une tranche de pain de mie grillée , en tartine au petit déjeuner , une belle couche de beurre de cacahuète maison et un peu de sirop d’agave ou sirop d’érable , halàlàlà mais que c’est bon !!! A fondre de plaisir ! Yyyyuuuuummmmmmyyyyyyyyy
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Je n’ai encore pas essayé !!! Comment c’est possible ?! Surtout que j’adore ça ! Il n’y a plus qu’à. Merci Karine pour ton partage
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hello ! Moi aussi je suis une grande fan de beurre de cacahuète …fait maison c’est tellement meilleur et facile avec campanion ! j’espère que tu aimeras le résultat.
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