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Galettes complètes chocolat au companion (ou pas )

Ces biscuits aux allures de granolas gras et sucrés , sont en fait bourrés de fibres, minéraux , antioxydants (contenus dans le sucre de coco et la noix de coco ) . Ils contiennent des bons nutriments et sont peu sucrés.

Parfaits pour un bon goûter sain , ils sont idéals lors d’un rééquilibrage alimentaire ( sans en abuser bien sûr car caloriques tout de même ) , ils permettent ainsi de s’autoriser une petite gourmandise pour mieux tenir dans le temps . Ca peut être également un plaisir occasionnel chez les diabétiques…

Parfaits pour faire manger des fibres à nos enfants….les 2 miens et la petite voisine, se sont léché les babines… Et n’y on vu que du feu 🙂

Ces galettes sont composées de farine de blé intégrale T150, de paillettes de germes de blé , de sucre de coco, d’un peu de noix de coco râpé ( je précise qu’on ne le sent quasiment pas à la dégustation pour les personnes qui n’aimeraient pas la noix de coco. )

Le germe de blé , vendu sous forme de paillette , facile à trouver dans le rayons diétetiques des supermarchés , est un complément alimentaire 100 % naturel riche en vitamines et minéraux qui se glisse facilement dans les recettes.

La farine complète a de nombreux bienfaits : c’est une farine riche en fibres et minéraux (parfaite pour les sportifs). … Elle a également un indice glycémique plus bas que les farines dites raffinées (idéale pour les personnes diabétiques ou qui surveillent leur poids).

Le sucre de coco est une bonne alternative au sucre raffiné, il a un indice glycémique (IG) très bas (25) :On en trouve de plus en plus dans les rayons bio des grandes surfaces .Il a plusieurs bon côtés : On en met moins que du sucre de canne ou du sucre raffiné, car son pouvoir sucrant est plus fort. En plus il apporte vitamines et minéraux, principalement des polyphénols, du potassium, du zinc et du fer.

Le chocolat apporte lui aussi magnésium, phosphore …ET bien sûr gourmandise

PLACE A LA RECETTE POUR 18 à 20 biscuits

  • 90 g de beurre ramolli
  • 60g de sucre de coco
  • 1 œuf
  • 20 g de noix de coco râpée
  • 35 g de paillettes de germes de blé ( genre gerblé) –
  • 100g de farine complète bio ( ou intégrale T150 bio )
  • 50 g de farine blanche
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium (ou de levure chimique)
  • 160 g de chocolat noir fondu.
  1. J’ai fait cette recette au companion mais elle est facilement réalisable avec un fouet electrique et une cuillère … ou au robot pâtissier . J’ai noté les précisions de la recette au companion entre parenthèse pour chaque étape
  2. Battre le beurre et le sucre au fouet (vitesse 8 pour 1 min avec pétrir concasser)
  3. Ajouter l’œuf, battre encore un peu (prolonger en vitesse 8 pour 30 secondes
  4. Incorporer la noix de coco râpée , les farines, les paillettes de germes de blé ( pastry p1 puis au bip passez en mode manuel vitesse 7 quelques secondes pour obtenir une boule de pâte)
  5. Étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé(ou film étirable) sur une épaisseur de 5 mm
  6. Mettre sur un support de votre choix et placer au frigo 30 minutes.
  7. Préchauffer le four 180 °c.
  8. Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
  9. À l’aide d’un verre à moutarde, découper des cercle de 7 cm environ de diamètre.
  10. Mettre sur la plaque au fur et à mesure en les espaçant un peu.
  11. Enfourner 15 minutes environ ( surveillez selon votre four en regardant par le dessous ) Faire fondre le chocolat
  12. Napper un côté des biscuits de chocolat. Attendre un peu pour faire figer légèrement le chocolat (on verra mieux le dessin au résultat final) ,dessiner des sillons avec une fourchette. Laisser figer à température ambiante . Si vous êtes pressés mettre au frigo mais ils auront un aspect un peu terne.
  13. Conservation dans un endroit frais ,dans une boîte en fer ou un récipient hermétique.

Attention …Si vous faites cette recette en été , avec la chaleur le chocolat pourrait fondre …donc en été vous pouvez les conserver dans une boite hermétique au frigo

REGALEZ VOUS !

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🙂

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