
Le fenouil est la star des repas en Italie .Avec cette recette light bien fondante , pleine de saveurs et relevée par la moutarde , vous allez découvrir ou redécouvrir ce bulbe et l’adorer !

Recette de la fondue de Fenouil à la moutarde pour 4 personnes
- de 700 g à 800g de fenouil : l’équivalent de 2 gros fenouils.
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 10 cl de crème allégée à 18 % ( une demi briquette environ ).
- 2 cuillères à soupe rase de moutarde à l’ancienne.
- sel poivre
Préparation : Personnellement j’ai fait la recette au companion , on peut la faire dans n’importe quel robot ou multi cuiseur car elle est facile à adapter
- Retirer les extrémités des fenouils ( la base) qui est dure ainsi que les tiges vertes du dessus . Retirer également les premières feuilles qui sont assez dures et souvent pleines de fils : NE LES JETEZ PAS ! conservez les pour les manger crues « à la croque « .Quant aux tiges vertes elles pourront servir pour aromatiser une soupe de poisson ,un poisson au four , une blanquette de poisson, ou une sauce à base de poisson ou crustacés comme une bisque; moi je les congèle crues pour les avoir toujours sous la main .
- Fendre chaque fenouil en 2 , les mettre à plat face coupée contre la planche à découper , refendre en 2 moitiés et couper en lanières .
AU COMPANION
- Mettre le mélangeur dans la cuve avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ; Rajouter le fenouil en lanières . Lancer le programme P1 slow Cook 130 °C pour 5 min sans bouchon .
- rajouter la crème 18 % : programme slow cook P2 / 95 °c (c’est le programme qui suit automatiquement le P1) vous n’aurez qu’à modifier le temps pour 30 MIN avec bouchon petite vapeur vers vous
- A la fin du programme , rajouter la moutarde , ajuster l’assaisonnement sel , poivre . remettre à cuire en P1 130 °c pour 5 min sans bouchon de manière à faire épaissir la crème et avoir un rendu onctueux .
A LA CASSEROLE
- Choisir une casserole à fond épais , mettre l’huile d’olive sans la faire chauffer et le fenouil coupé sur feu moyen , remuer sans cesse pour quelques minutes. Il ne doit pas y avoir de coloration .
- Rajouter la crème 18 % laisser cuire à feu très doux avec couvercle pour 30 min en remuant de temps en temps .
- A la casserole , rajouter la moutarde et prolonger la cuisson 5 minutes sans couvercle pour laisser épaissir la crème à feu doux .
SERVIR avec du poisson , et un peu de riz c’est délicieux !
Ça a l’air délicieux ! J’adore le fenouil. Je retiens l’idée : congeler quelques morceaux pour avoir de l’arôme dans un plat autre.
Merci pour ce partage.
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Bonsoir, Je suis super contente que ca vous plaise …le fenouil est super bon mais pas très connu ! C’est le plat idéal pour le découvrir . Merci 🙂
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