Aujourd’hui et après plusieurs tests je vous propose une recette gourmande et délicieuse de gaufre de Liège (ou gaufres liégeoises) . A la différence des gaufres , la pâte est une pâte levée bien beurrée , auquel on intègre du sucre en gros grains (sucre Perlé) qui caramélise légèrement la gaufre sur le dessus, et que ‘l’on retrouve à l’intérieur à la dégustation.
Je suis carrément FAN de ces gaufres super croustillantes et caramélisées à l’extérieur …tellement fondantes à l’intérieur !

Si comme mes enfants vous préférez une version tartinée de nutella , il suffit de réduire la quantité de sucre perlé .

Ingrédients pour une dizaine de gaufres

  • 400g de farine
  • 14g de levure fraîche ( ou 7 g de levure déshydraté)
  • 145 g de lait
  • 2 œufs
  • 20 g de sucre roux
  • 1 petite cuillère de vanille liquide
  • 1/2 cuillère à café de sel ( environ 3g)
  • 180 g de beurre à température ambiante
  • 220 g de sucre perlé

AU ROBOT PATISSIER

-Diluez la levure dans le lait tièdi. Reservez

-Couper le beurre en petits morceaux et reserver

-Dans le robot mettre la farine, le sucre, le sel, mélanger

-Faire un creux au centre, y rajouter les œufs légèrement battus, et la levure diluée

-Pétrir au crochet en petite vitesse quelques minutes jusqu’à bien mélanger tous les ingrédients. Stopper le robot.

– Mettre le beurre et relancer le robot vitesse moyenne pour 15 minutes

Allumer votre four 50 °c ( ou 30 °c si votre four le permet ) 3 min puis éteindre :nous créerons ainsi une sorte d’ étuve… nous ferons la pousse de 40 min dans le four légèrement tiède éteint et fermé

-Au bout des 15 minutes de pétrissage le beurre est bien intégré à la pâte. Couvrir d’un linge humide et placez dans le four éteint porte fermée pour 40 min.

AU COMPANION

Mettre le lait et la levure dans le bol du robot muni de l’accessoire pétrir concasser. Mode manuel vitesse 4 à 30°c pour 4 MIN pour activer la levure.

Rajouter d’abord l’œuf, puis la farine, le sucre et le sel en dernier.
Vitesse 5 pour 1 min

Rajouter le beurre en petit cubes, vitesse 2 pour 10 min afin d’éviter une mise en sécurité du robot .

Au bout de 10 min on va mélanger vitesse 5 pour 30 secondes. Le beurre doit être totalement intégré à la pâte si ce n’est pas le cas prolonger de quelques secondes.

– Enlever la lame, débarrasser la de la pâte et racler les bord pour tout ramener au centre.
Mode manuel 30 °c pour 40 min. (pas de vitesse bien sûr) c’est l’étuve.

À la fin de la pousse de 40 min :

Rajouter 220 g de sucre Perlé et mélanger à la pâte.
Peser des boules de pâtes de 100g environ.
Placer dans le gaufrier et refermer SANS APPUYER pour qu’elles puisse gonfler à la cuisson Cuire 4 min environ. Une fois dorée elle sont cuites .

Il peut arriver que du caramel se forme dans le gauffrier, ne pas le laisser car il brulerait :éteindre l’appareil et nettoyer avec un sopalin légèrement huilé , en prenant garde de ne pas vous brûler.

regalez vous !!!

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🙂

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