Spécialité Corse les « Bastelle »

Je vais vous dévoiler une recette de chez moi , et pas n’importe laquelle ! la vraie recette des « bastelle » avec la pate que faisait les anciens !

Connaissez vous cette spécialité Corse qui se nome les « bastelle » , Ce sont des sortes de chaussons aux blettes et brocciu, ou aux oignons, ou à la courge.. Je suis sûre que certains d’entre vous en ont déjà dégusté, lors de vacances passées sur notre magnifique île de toutes les beautés.

De nos jours , peu font la pate des bastelle de manière vraiment « traditionnelle » , on trouve le plus souvent des bastelle faites avec de la pate feuilletée , mais ca n ‘a vraiment rien à voir !!!

Les bastelle font partie intégrante de la gastronomie Corse et on adore ca :A ma table , on mange les bastelle en entrée , pour manger des blettes en se régalant , j’aime voir les enfants se lécher les babines à l’annonce du menu alors qu’il s’agit de blettes ! On peut aussi les emmener en pic nique , les déguster à l’apéro .ca se mange tiède ou froid .

les bastelle aux blettes et brocciu : Le brocciu est un délicieux fromage typique de chez moi qui ressemble un peu à la ricotta italienne en nettement meilleure… enfin ca c’est mon avis 😊 . Etant donné qu’on ne trouve le brocciu de partout , vous pouvez le remplacer par de la brousse ou de la ricotta ; Perso , même si certains vont avoir une attaque cardiaque en lisant ça , je met de la feta , je trouve ca super bon !!! Lorsqu’il s’agit de parler de mon île et de ses spécialités culinaires je ne m’arrêterais plus ! ha lala !!! et si on passait à la recette ?

RECETTE DES BASTELLE AU BLETTES ET BROCCIU

POUR 9 BASTELLE

LA PATE

  • 500g de farine
  • 6 cuillères à soupe d’huile neutre (colza, tournesol, pépin de raisin)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 300 ml d’eau bouillante

J’ai fait cette recette au companion. sans le robot vous pouvez aussi commencer à la pétrir à la cuillère en bois (car on met de l’eau bouillante) puis la finir à la main.

On peut bien sûr faire la pâte au robot pâtissier en mélangeant à la feuille ou au crochet , puis on fini par pétrir un peu à la main .

RECETTE AU COMPANION

  1. Mettre la farine + l’huile Lancer le programme pastry p1 : Au bout de 10 secondes rajouter l’eau bouillante petit à petit par la cheminée (en filet)
  2. A la fin du programme vous obtiendrez une pâte bien souple et homogène
  3. Débarrasser la pâte sur votre plan de travail. Ne pas fariner ce n’est pas nécessaire et cela modifiera la texture de la pâte .
  4. Malaxer à la main 2 ou 3 min la pâte ; Former un Boudin. Faire des boules de la taille de la pomme de la main : environ 120g.
  5. Puis étaler chaque boule en un carré d’environ 20 cm de côté (voir photo)

LA GARNITURE

Nous n’ utiliserons que la partie verte des blettes .. garder la partie blanche pour faire en gratin à la béchamel . Conseil : préparer les verts de blettes la veille , ca fait moins de travail d’un coup ,elles ont bien le temps de s’égoutter tranquillement toute la nuit au frigo .

  • 1-LA VEILLE DE PREFERENCE Precuire 700 g de verts de blettes dans de l’eau bouillante salée 10 min juste pour les blanchir . Mettre dans une passoire et laisser Egoutter un bon moment afin qu’elle soit bien sèches .

2-AU COMPANION : Dans la cuve munie de l’ulttrablade , mettre les verts de blettes précuits grossièrement coupés + 7 cuillères à soupe d’huile d’olives, pas mal de sel ( sauf si vous mettez de la feta à la place du brocciu car la feta est déjà très salée ) et pas mal de poivre ; la blette est assez fade (le poivre est le condiment qui fait la force des bastelle qui se déguste généralement très poivrées) . hacher les verts de blettes en mode « pulse » pour 10 secondes.

  • 3- Repartir les blettes au centre des carrés en laissant suffisamment d’espace pour refermer le chausson (cf photo). Normalement on met du brocciu mais on peut mettre de la feta, de la ricotta ou de la brousse (ou ne rien mettre du tout ) .. . Attention la feta est salée en tenir compte lors de l’assaisonnement des blettes.
  • 4-Plier comme une enveloppe (cf photo) . Avant d’enfourner badigeonner d’huile neutre à l’aide d’un pinceau…. cuisson four préchauffé à 200 °C pour 20 minutes environ. Lorsqu’on obtient une jolie coloration dorée c’est prêt.
  • 5-Pour finir au sortir du four badigeonnez cette fois ci d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau .. ca donnera une sorte de « feuilletage » à la dégustation… c’est très important …sans le badigeonnage à l’huile d’olive ce n’est pas aussi bon !!!

régalez vous !!!

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