
La cuisine cubaine est une cuisine parfumée et raisonnablement épicée . J’adore la cuisine du monde , pleine de saveurs ; J’avais vu une recette WW qui m’avait beaucoup inspirée , J’y ai apporté ma petite touche .Ce plat hyper coloré me fait carrément oublier que je dois faire attention à ce que je mange pour perdre du poids …
Si vous n’avez pas companion , ce n’est pas un problème ! tout peut être cuisiné de manière traditionnelle . Seule une partie de la recette est faite au companion .Mais si vous voulez la tester sans robot, voilà comment faire : faire revenir à feu très doux les poivrons , les oignons et l’ail dans une poêle ou sauteuse anti adhésive, en remuant régulièrement car il y a très peu d’huile ( pour un résultat compoté) ; le reste de la cuisson se fait à couvert , en rajoutant épices , tomate, eau et sel . Pour le reste : Riz au curcuma , saucisses , bananes cuites , voir la recette ci dessous .
CALORIES PAR PERSONNE : 520 kcal
TEMPS DE CUISSON 20 MIN
TEMPS DE CUISSON 20 MIN
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :
- 200 g de riz « long grain « cru ( éviter le riz « cuisson rapide » qui fait augmenter la charge glycémique du sang )
- 2 gros oignons ( environ 200 g )
- 2 gousses d’ail
- 1 gros poivron rouge ( environ 200g ) émincé.
- 70 g de concassé de tomates ou de la pulpe de tomates ( l’équivalent de 2 grosses cuillères à soupe .)
- 100 ml d’eau
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillères à soupe d’huile au gout neutre de votre choix pour faire dorer les bananes
- 8 Saucisses de veau ( ou de volaille ) que j’ai trouvée chez Leclerc
- 2 grosses bananes à peau verte ( les bananes normale mais choisie pas « mure » )
- 2 cc de coriandre
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cc d’origan séché
- Sel, poivre
- Facultatif : piment d’Espelette pour assaisonner les bananes
- une belle branche de persil frais à « déchirer » sur les assiettes au moment de servir .
DEROULE DE LA RECETTE
- Cuire le riz selon les indications du paquet : il faut qu’il soit « al dente » pour avoir un indice Glycémique intéressant , pour la texture et la mâche.
- Emincer le poivron et l’oignon en lanières moyennes puis les mettre dans le bol muni du mélangeur avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive / Rajouter l’ail passé au presse ail (ou très finement haché) . Sélectionner vitesse 2/ 80 °/10 min .Mettre le bouchon.
- Pendant ce temps, couper la banane en tranches . Mettre à griller les saucisses sans matière grasse dans une poêle anti adhésive à feu moyen , que vous retournerez régulièrement pour avoir une belle coloration dorée et homogène ; Piquer les saucisses à mi-cuisson pour faire évacuer le gras .
- Au bip , rajouter la tomate , l’origan, la coriandre , du sel , puis sélectionner le programme P2 / 90°/pour 10 min avec bouchon.
- A ce stade le riz devrait être cuit , l’égoutter, le rincer sous l’eau froide ,le mettre dans un saladier et y rajouter une demi cuillère à café de curcuma ; Mélanger bien pour repartir le curcuma qui parfumera et colorera le riz .
- Surveiller la cuisson des saucisses : si elles sont cuites , réservez les sur du papier absorbant pour enlever l’excèdent de gras .
- Dans la poêle nettoyée , mettre 1 cuillère à soupe d’huile au gout neutre , faire dorer les tranches de bananes , les retourner délicatement . assaisonner de sel ,de piment d’Espelette ( ou de poivre ) + 1 pincée de curcuma . Réserver
Si vous estimez que les poivrons sont trop croquants à votre goût , prolonger la cuisson de 5 min ;
Dresser les assiettes avec les quantités suivantes pour respecter le nombre de calories annoncées en début de recette :
- 100 g de riz cuit
- 2 saucisses grillées
- 1/2 banane
- le 1/4 de la sauce aux poivrons
Pour finir, « déchirez » un peu de persil entre vos doigts et parsemer au moment de servir. Vous pouvez utiliser de la coriandre fraiche qui s’utilise dans la cuisine cubaine …perso je n’aime pas la coriandre fraiche ( par contre je l’adore séchée )
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