
les brocolis en général ca fait fuir les gens …. Et si on cassait les codes ?? …et si les brocolis étaient la « star » pour une fois ? Si on les rendait seduisants, allechants ? Partez à la découverte de cette recette qui change de nos habitudes pour se régaler autrement
Dans cette recette , la farce est donc faite de brocolis mais pas que ! Ce qui va tout changer , c’est l’ajout d’un mélange d’épices pour poulet !!! Croiyez moi c’est très bon , c’est surtout très sain et original. Ma petite famille a mis un temps fou à trouver l’ingrédient mystère qu’était le brocoli et ca m’a beaucoup amusé je l’avoue !
C’est parti pour la recette :
Accessoires utilisés : Fouet / pétrir concasser /Panier Vapeur
la recette se fait en 4 temps :
- cuisson des brocolis à la vapeur
- Préparation de la farce à cannelloni
- la sauce tomate
- la béchamel .
Nous allons réaliser toutes le étapes au companion .
ETAPE 1 : LA FARCE
*Cuire 400 g de fleurette de brocoli frais ou surgelées dans le panier vapeur . Programme steam P1 pour 20 min ( au besoin prolonger de 10 min s’ils ne sont pas bien cuits il faut qu’ils restent fermes ) remarque: si vous ne pouvez pas refermer le couvercle , vous pouvez mettre une partie des brocolis directement dans l’eau du bol et les prelever un peu avant la fin du programme pour qu’ils ne soient pas trop cuits
- 350 g de fleurette de brocolis cuits à la vapeur *
- La moitié d’un pot de ricotta(type Galbani que l’on trouve souvent à coté du mascarpone ) : 125 g environ
- 1 œuf
- 3 tranches de jambon blanc
- 1 cuillère à soupe de mélange d’épices pour poulet ( attention utilisez un mélange d’épices : ne prenez pas de sel aromatisé !!!! je me suis déjà fait avoir …tout était à jeter ! En principe, on en trouve facilement dans le rayon épices des supermarchés , et parfois dans les rayons à coté des légumes avec les herbes aromatiques séchées , ou les oléagineux ; si vous n’en trouvez pas essayez de trouver un mélange d’épices pour barbecue ca fera l’affaire. .voilà la liste des épices qui composent mon mélange : Paprika , coriandre, ail , échalotte, persil , sel , curcuma ,poivre, fenugrec, oignon , livèche , carvi )
- 1 pincée de paprika doux
- 1 cuillère à soupe de ciboulette séché (ou frais)
- 20 g environ de parmesan
Mettre tous les ingrédients dans le bol muni de l’accessoire pétrir concasser ; Fonction pulse pour 1 min .Débarrasser la farce obtenue dans un saladier .
ETAPE 2 : LA SAUCE TOMATES
Accessoire : Mélangeur .
- 500 g de coulis de tomate
- 1/2 sucre ( pour neutraliser l’acidité )
- 200 g de lardons ( fumés ou non )
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 1 pincée de sel + un peu de poivre
- Mettre les 200 g de lardons ,rajouter cuillères à soupe d’huile d’olive + slow cook P1 / 130 °c pour 5 min .
- Au bip , Rajouter le coulis de tomates , 1/2 sucre , un peu de sel et de poivre( si vous aimez un peu de thym frais ou séché ) , relancer slow cook P1 130°C POUR 5 MIN ,
PREVOIR 1 BOITE DE CANELLONIS A FARCIR DU COMMERCE : COMPTER 12 CANELLONIS : On compte en principe 3 canellonis par personne adulte et 2 cannellonis pour les petits mangeurs et 1 cannelloni voire 2 selon l’âges des enfants
Pendant le temps de cuisson de la sauce ,commencer à farcir les cannellonis à l’aide une poche à douille( ou si vous n’en avez pas ,servez vous comme moi d’ un sac de congélation ca fonctionne trés bien : regrouper la farce dans un des 2 coins ; couper l’extrémité )
A la fin de la cuisson de la sauce tomate , vider la sauce dans un contenant ; Réserver
- A ce stade PRECHAUFFER LE FOUR à 180 °C.
ETAPE 3 / LA BECHAMEL
- Laver la cuve et Munir le bol de l’ accessoire batteur
- Mettre 300 ml de lait froid
- Rajouter 25 g de farine dans le lait
- Mélanger vitesse 7 pour 10 secondes .RAJOUTER 25 g de beurre Programmer vitesse 4 / 90 ° c pour 8 min sans bouchon : On obtient un Résultat assez liquide : c’est normal la pate à cannelloni va absorber l’excèdent de liquide.
Pendant ce temps de cuisson finir de garnir les cannellonis
ETAPE 4 / Montage du gratin de cannelonis
- Repartir la moitié de la béchamel dans le fond du plat à gratin
- Déposer les cannellonis farcis sur la béchamel en les espaçant légèrement pour faciliter le service une fois cuits .
- Recouvrir avec la 2éme moitié de béchamel , puis recouvrir avec la sauce tomate , pour finir recouvrir d’ emmental râpé ( je n’ai pas indiqué de quantité mais il faut compter 3 à 4 grosses poignées soit 150 à 200 g )
- Cuisson 180 °C : de 20 à 30 minutes selon le four .
Servir avec une bonne salade verte … et REGALEZ VOUS
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Effectivement, les brocolis c’est rarement sexy, mais cette recette me donne vraiment envie (après je triche parce que j’aime bien les brocolis 😉😉)!
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Salut ! il faut tester , c’est super bon ! et j’ai déjà eu pas mal de retours ultra positifs par ma page Facebook …allez hop… en cuisine 😉😜!!! 😁 N’hésites pas à nous donner ton avis . belle journée à toi 😊😍
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