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Boulettes de bœuf Facon Falafel ultra Moelleuses !

En plus d’être succulent ce plat est relativement rapide à faire en 25 min on passe à table…

J’ai réalisé la recette de la farce au companion , comme d’hab 🙂 mais un simple robot ménager peut convenir. La cuisson se fait dans une sauteuse .

J’ai choisi de servir les boulettes avec une semoule de  » couscous parfumé aux épices douces » de la marque tipiak :c’est rapide à faire gonfler ; ca donne un côté hyper gourmand et coloré à ce plat .. c’est délicieux .

Ingrédients : Pour 12 GROSSES BOULETTES de bœuf ( 4 à 6 personnes )

  • 1 oignon de 100 g environ.
  • 1 cuillère à soupe rase de chacune de ces épices et herbes aromatiques :1 de Rasel hamout( ou mélange pour couscous ) ,1 de cumin ,1 de coriandre ,1 de persillade séchée .
  • 1 petite boite de pois chiche 265 g égouttés .
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de farine bombée pour la farce + de la farine pour façonner les boulettes .
  • 3 steak hachés 10 % de MG (ou 5 % de Mg ) ou 300 g de viande hachée de bœuf 5 % de MG .
  • 1pincée de sel .
  • 1 bouillon  » marmite bouillon de poule  » de knorr.. pour faire le bouillon de cuisson.
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive + 2 c à soupe d’huile pour faire dorer les boulettes .
  • 1 sachet de semoule aux épices douces Tipiak

DEROULE DE LA RECETTE

  • Accessoire Pétrir concasser
  • 10 min de préparation , 10 à 15 minutes de cuisson
  1. Couper l’oignon en 8 , dans le bol muni de l’accessoire Pétrir concasser , mixer vitesse 12 pour 10 sec , rabattre au centre recommencer 1 fois ( perso je préfère hacher finement mon oignon à la main pour un résultat plus fin ).
  2. Laisser la lame pétrir concasser , Rajouter 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et les épices en poudre ;Lancer programme Slow cook P1 à 130°c pour 3 min .
  3. Au bip rajouter dans cet ordre : les 265g de pois chiches égouttés , 1 pincée de sel , les 3 steaks hachés décongelés , 1 œuf , 1 cuillère à soupe bombée de farine .Mixer Vitesse 10 pour 15 secondes .on obtient une farce très souple , limite collante ce qui donnera un rendu final ultra moelleux . On va donc s’aider de la farine pour pouvoir former les grosses boulettes de bœuf : Voici une méthode pour gagner du temps : Mettre un peu de farine dans un bol à petit déjeuner : prélever une grosse cuillère à soupe de farce , la déposer au centre du bol , sur la farine ,puis essayer de faire tourner la farce par des mouvements circulaires afin d’appliquer une couche de farine sur toute la surface de la farce . recommencer en rajouter de la farine dans le bol et de la farce jusqu’à épuisement . AUTRE METHODE : S’aider de 2 fourchettes , c’est comme on préfère .
  1. Déposer les boules sur une assiette , au fur et à mesure, jusqu’à épuisement de la farce ; Pour finir , donner une belle forme ronde aux boulettes de bœuf ; Dans une sauteuse , ou une poêle , mettre 2 cuillères à soupe d’huile , déposer délicatement les boulettes , les faire dorer de toute part ( à manipuler avec délicatesse ) elles vont durcir un peu à la cuisson
  1. .rajouter 500 ml d’eau dans lequel on aura fait fondre le bouillon MARMITE DE KNORR et 1 cuillère à soupe de concentré de tomate , laisser réduire sans trop bouger les boulettes qui risquent de se casser. frémissement à petit bouillon , 5 à 10 min. parsemer d’un peu de cèleri frais haché ( ou de coriandre fraiche ou de persil frais ) , parsemer de graines de sésame (optionnel ) .

Pendant la cuisson , faire gonfler la semoule de couscous parfumé aux épices douces selon les indications du paquet .

Servir aussitôt afin que les boules de viande ne sèchent pas et restent bien moelleuse à la dégustation .

BON APPETIT !

😉

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😊

2 réflexions au sujet de “Boulettes de bœuf Facon Falafel ultra Moelleuses !”

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