

En plus d’être succulent ce plat est relativement rapide à faire en 25 min on passe à table…contrairement aux falafels traditionnels , c’est trés moelleux et complet puisque la farce est faite à base de viande …
J’ai réalisé la recette de la farce au companion , comme d’hab 🙂 mais un simple robot ménager peut convenir. La cuisson se fait dans une sauteuse .
J’ai choisi de servir les boulettes avec une semoule de » couscous parfumé aux épices douces » de la marque tipiak :c’est rapide à faire gonfler ; ca donne un côté hyper gourmand et coloré à ce plat .. c’est délicieux .
Ingrédients : Pour 12 GROSSES BOULETTES de bœuf ( 4 à 6 personnes )
- 1 oignon de 100 g environ.
- 1 cuillère à soupe rase de chacune de ces épices et herbes aromatiques :1 de Rasel hamout( ou mélange pour couscous ) ,1 de cumin ,1 de coriandre ,1 de persillade séchée .
- 1 petite boite de pois chiche 265 g égouttés .
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de farine bombée pour la farce + de la farine pour façonner les boulettes .
- 3 steak hachés 10 % de MG (ou 5 % de Mg ) ou 300 g de viande hachée de bœuf 5 % de MG .
- 1pincée de sel .
- 1 bouillon » marmite bouillon de poule » de knorr.. pour faire le bouillon de cuisson.
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive + 2 c à soupe d’huile pour faire dorer les boulettes .
- 1 sachet de semoule aux épices douces Tipiak
DEROULE DE LA RECETTE
- Accessoire Pétrir concasser
- 10 min de préparation , 10 à 15 minutes de cuisson
- Couper l’oignon en 8 , dans le bol muni de l’accessoire Pétrir concasser , mixer vitesse 12 pour 10 sec , rabattre au centre recommencer 1 fois ( perso je préfère hacher finement mon oignon à la main pour un résultat plus fin ).
- Laisser la lame pétrir concasser , Rajouter 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et les épices en poudre ;Lancer programme Slow cook P1 à 130°c pour 3 min .
- Au bip rajouter dans cet ordre : les 265g de pois chiches égouttés , 1 pincée de sel , les 3 steaks hachés décongelés , 1 œuf , 1 cuillère à soupe bombée de farine .Mixer Vitesse 10 pour 15 secondes .on obtient une farce très souple , limite collante ce qui donnera un rendu final ultra moelleux . On va donc s’aider de la farine pour pouvoir former les grosses boulettes de bœuf : Voici une méthode pour gagner du temps : Mettre un peu de farine dans un bol à petit déjeuner : prélever une grosse cuillère à soupe de farce , la déposer au centre du bol , sur la farine ,puis essayer de faire tourner la farce par des mouvements circulaires afin d’appliquer une couche de farine sur toute la surface de la farce . recommencer en rajouter de la farine dans le bol et de la farce jusqu’à épuisement . AUTRE METHODE : S’aider de 2 fourchettes , c’est comme on préfère .



- Déposer les boules sur une assiette , au fur et à mesure, jusqu’à épuisement de la farce ; Pour finir , donner une belle forme ronde aux boulettes de bœuf ; Dans une sauteuse , ou une poêle , mettre 2 cuillères à soupe d’huile , déposer délicatement les boulettes , les faire dorer de toute part ( à manipuler avec délicatesse ) elles vont durcir un peu à la cuisson


- .rajouter 500 ml d’eau dans lequel on aura fait fondre le bouillon MARMITE DE KNORR et 1 cuillère à soupe de concentré de tomate , laisser réduire sans trop bouger les boulettes qui risquent de se casser. frémissement à petit bouillon , 5 à 10 min. parsemer d’un peu de cèleri frais haché ( ou de coriandre fraiche ou de persil frais ) , parsemer de graines de sésame (optionnel ) .

Pendant la cuisson , faire gonfler la semoule de couscous parfumé aux épices douces selon les indications du paquet .
Servir aussitôt afin que les boules de viande ne sèchent pas et restent bien moelleuse à la dégustation .
BON APPETIT !
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Les boulettes : une de mes passions. Déclinables a l’infini, c’est un bijou. Les tiennes ont l’air vraiment savoureuses !
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Merci !!! 😍 moi aussi je suis fan !!!!!! des boulettes en général …et des miennes 😂😋😋😋 😁
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Testé hier. Dommage que la sauce tomate n’est pas indiquée dans la liste des ingrédients…. Du coup c’était bon mais la sauce manquait de peps
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Ha oui en effet . Elle est indiquée dans la recette mais manquante dans la liste des ingrédients, quel dommage .je rectifie de ce pas ..une erreur de blogeuse débutante surtout que cette recette ci je l’ai faite à mes débuts 😁en tous cas ça prouve que ce ne sont pas des recettes copiées sur un autre blog 😉 on apprend de ses erreurs !Merci de l’avoir signalé 🥰🥰🥰
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