Lasagnes Blettes et Brocciu à la menthe Au companion (ou pas )

Je vous propose aujourd’hui une recette de chez moi… Une spécialité Corse revisitée à ma manière  » les lasagnes au blettes, brocciu et menthe »

Traditionnellement ce sont des cannellonis Brocciu et menthe. Peut-être avez vous déjà dégusté ce plat à la terrasse d’un restaurant un soir d’ été en Corse ?

Pour gagner du temps , j’ai fait la version lasagnes ( lorsqu’il faut farcir les cannellonis c’est plus long à faire .) C’est « super trop bon » , ça vaut le coup de passer du temps en cuisine croyez moi !

Avant de commencer…C’est une recette super simple, mais comme toute bonne recette traditionnelle ,… et qui plus est, une spécialité culinaire régionale , il faut prévoir du temps. Juste prendre le plaisir de faire la recette 😊

Pas besoin d’avoir un niveau cuisinier ++++++ 😉

MON CONSEIL : Faire la recettes en 2 fois pour alléger la charge de travail : Perso , la veille, je prépare tous les éléments qui composent le plat de lasagnes : farce, sauce et béchamel…. Puis le lendemain , je n’ai plus qu’à cuire les plaques de pâte, et monter les couches successives pour enfin cuire au four.

Cette recette est top pour recevoir des amis. En effet on peut préparer le plat la veille sans mettre les pignons de pin , plus qu’à rajouter les pignons de pin, enfourner le lendemain 45 min avant de passer à table ( Même si ca cuit en 30 min , un temps de pause permettra de les déguster sans se brûler ! ).

En fait , La recette demandent plusieurs préparations de base :1: Assouplir les feuilles de blettes dans de l’eau bouillante.2 : préparer la farce. 3 : faire une béchamel à l’ail 4: Faire une compotée de tomates

Pour ceux qui ont le companion, Bonne nouvelle …. la recette est plus simple à réaliser. On peut vaquer à ses occupations pendant la cuisson.

C’est parti pour la recette !

INGRÉDIENTS Pour 6 belles parts de lasagnes ( on peut faire jusqu’à 8 parts si il y a une entrée ca suffit largement )

Pour cette recette, il faut du « brocciu », c’est une sorte de fromage frais délicieux , souvent comparé à de la brousse pour la texture , mais la brousse est plus fade . Si on ne trouve pas de brocciu selon les régions où l’on se trouve , on peut éventuellement utiliser de la ricotta en pot du supermarché.(déjà testé et c’ est pas trop mal)

Si vous êtes courageux, vous pouvez faire les rectangles de lasagne avec de la pâte fraîche maison (c’est ce que je fais habituellement étant italienne d’origine ca ne me fait pas peur ! ) mais pour gagner du temps, cette fois ci j’ai utilisé des pâtes à lasagne version séchée,… J’ai eu besoin de 16 petites plaques de pâte séchées pour faire 4 étages.

POUR LA FARCE

on a besoin de :

  • 700 g de verts de blettes préalablement assouplies à l’eau bouillante et grossièrement coupées.
  • 1 brocciu frais de 500 g ou comme expliqué plus haut 500 g de ricotta si on en trouve pas.
  • De la menthe fraîche ( la moitié d’un bouquet environ ) : on peut aussi faire la recette sans la menthe. C’est très différent. Ce Serait vraiment dommage…
  • 1 gros oignon de 100 g environ
  • Sel, poivre.
  • 40 g de parmesan râpé pour la farce
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

INGRÉDIENTS POUR LA FINITION

  • 20g environ de parmesan râpé pour gratiner le plat à parsemer en fin de recette
  • 30 g de pignons de pin environ

. POUR LA BÉCHAMEL ALLÉGÉE

  • 400 ML DE LAIT
  • SEL, POIVRE, noix de muscade
  • 25 g de beurre
  • 2 belles cuillères à soupe de maïzena
  • 1 grosse gousse d’ail de 10 g environ…

ETAPE 1 : FAIRE LA FARCE

Si vous n’avez pas le robot companion ou tout autre robot cuiseur :Dans une poêle faire suer l’oignon avec l’huile d’olive. Rajouter les verts de blettes hachés, bien poivrer, saler, couvrir et laisser cuire 10 à 15 min à petit feu. Débarrasser dans un saladier. Laisser refroidir un peu rajouter la menthe hachée et le brocciu (ou la ricotta) mélanger rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre si besoin

AU COMPANION

  • Dans le bol muni de l’accessoire ultrablade, mettre l’oignon grossièrement coupé…. Turbo 10 sec. Racler les bords, rassembler au centre recommencer 5 sec s’il reste des gros morceaux.
  • Rajouter 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Ajouter les verts de blettes préalablement blanchis dans de l’eau bouillante pour les assouplir et grossièrement coupés. Saler. Bien poivrer
  • Toujours avec l’utrablade Lancer Slow cook pour 5 min. Le programme P2 s’enclenche automatiquement, réduire le temps à 10 min. Avec bouchon. Start.
  • À la fin du programme. Mixer Mode pulse pour 10 secondes. Débarrasser dans un saladier. Laisser tiédir . Vous rajouterez ensuite la menthe hachée, la ricotta ( ou le brocciu) , rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre mélanger.

PRÉPARER LA BÉCHAMEL

INSTRUCTIONS

À la casserole : mettre les 400ml de lait, 2 bonnes cuillères à soupe de maïzena ; Mélangez bien au fouet à main. Saler poivrer 1 pincée de noix de muscade, 1 gousse d’ail pressée au presse ail, Rajouter le beurre coupé en petits cubes, laisser bouillir à frémissement feu doux en remuant constamment, jusqu’à avoir une texture épaisse.. (C’est assez rapide.) réserver avec un couvercle afin d’éviter qu’une peau ne se forme.

AU COMPANION. Rincer le bol rapidement sans savonner.

1.Dans le bol rincé( inutile de sécher), muni de l’accessoire batteur, mettre les 400ml de lait, 2 bonnes cuillères à soupe de maïzena ; mélanger vit 6 pour 30 secondes.

2.Rajouter le beurre coupé en petits cubes, lancer vit 4 / 90 °C pour 8 min. SANS BOUCHON. Débarrasser dans un saladier recouvrir d’une assiette ou de film étirable pour éviter qu’une peau ne se forme. Réserver

Si vous faites tout le même jour ( moi je fais les lasagnes le lendemain de mes préparations de base) cuire rapidement les plaques de lasagnes dans une casserole d’eau bouillante salée (sur le paquet il est mentionnée sans précuisons, mais ici le plat serait trop sec à la fin de la cuisson ) , et débarrassez les dans un saladier d’eau froide. Faire attention à ce qu’elle ne se collent pas entre elles dans la casserole .

Une fois toutes les préparations OK Monter les lasagnes. Une couche de pâte cuite, une couche de farce, et ainsi de suite jusqu’à épuisement en terminant par une couche de pâte Recouvrir avec la béchamel Saupoudrer de parmesan Et de pignons de pin Four préchauffé à 180 °C Enfourner pour 20 a 30 min à surveiller selon vitre four. Prolonger si besoin Si vous faites tout le même jour…

Pendant que le plat gratine , Laver et sécher la cuve . on s’occupe maintenant de la sauce

FAIRE UNE COMPOTÉE DE TOMATES:

il est possible qu’il vous reste de la compotée de tomate après avoir servi les plats .Mais c’est ce qui va « puncher » le plat …le rendre gourmand .donc allez y franco au moment de servir

  • 1 Bel oignon 100g environ
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 boîtes de concassé de tomates (je prend la marque MUTTI) de 400 g soit 800 g
  • 1 morceau de sucre pour rectifier l’acidité .

INSTRUCTIONS

Sans robot cuiseur, Émincer le plus finement possible 1 belle oignon. dans une poêle, faire suer l’oignon avec l’huile d’olive, rajouter les 2 boîtes de concassé de tomates, remplir à moitié d’eau une des 2 boîtes de concassé vidée + 1 morceau de sucre + sel et poivre. Couvrir laisser compoter 20 min à feux doux en remuant de temps à autre. rajouter un petit peu d’eau si nécessaire.

AU COMPANION : Dans le bol muni de l’accessoire melangeur, mettre l’ oignon finement émincé, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive lancer Slow cook P1/ 130 °C pour 5 min. Sans bouchon .Au bip, ouvrir, rajouter les 2 boîtes de concassé de tomates, + remplir à moitié d’eau une des 2 boîtes vidées + 1 morceau de sucre + sel et poivre. le programme P2 est automatiquement proposé , modifier le temps à 25 min AVEC BOUCHON. Appuyer sur start. Si c’est trop sec rajouter 1 ou 2 cuillère à soupe d’eau , pas plus .

AU MOMENT DE SERVIR Si vous voulez la même présentation que sur la photo... Prélever quelques pignons de pin grillés sur le dessus du gratin( qui se décollent facilement) pour les mettre ensuite par dessus la compotée de tomates Couper une belle part de lasagne, recouvrir de compotée de tomate, comme sur la photo et finir par les pignons de pin, et une petite branche de menthe en décoration. Optionnel un filet d’huile d’olive pour la brillance.

BON APPÉTIT !

NB- optionnel : Pour les plus courageux, il est encore meilleur de faire la pâte fraîche pour les plaques de lasagnes . Si certains d’entre vous ont la « pasta maker de Philips « , c’est le moment de la faire bosser 😁

VARIANTES: on peut faire une variante, sans brocciu, sans menthe : On peut rajouter de la viande hachée à la farce lorsque l’on cuit les blettes dans la poêle ou dans le robot. On peut aussi faire une farce sans viande ni Brocciu ( ou ricotta).

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🙂

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