Cabillaud Sauce légère, poivron /paprika ,sur lit de quinoa

Très simple et rapide à réaliser ce plat , light et healthy par excellence, vous ragalera à coup sur ! il n’y a quasiment pas de matière grasse , et pourtant c’est un plat hyper savoureux , parfait pour perde les petits kilos superflus de l’hiver que l’on aimerait bien voir s’envoler en se regalant ...

Le poisson, qui cuit en même temps que la sauce dans le panier interne du companion , a une texture vraiment parfaite , il fond en bouche, un pur bonheur ! .J’ai choisi le quinoa pour l’accompagner : Cette céréale, très intéressante nutritionnellement parlant, permet de tenir plusieurs heures sans avoir faim, idéal en période de perte de poids.

Ce plat , je l’adore : Bien que meilleur tout juste cuisiné , on peut le manger le lendemain s’il en reste ou pour prendre de l’avance… il sera tout aussi bon et vu de la chaleur qui règne en ce moment , on se passe aisément de cuisiner ! plus qu’à réchauffer .C’est parti pour la recette….

j’ai réalisé le plat au companion, on peut bien sûr l’adapter à n’importe quel robot cuiseur .en revanche ,pour ceux qui n’ont pas de robot cuiseur , il est difficile d’obtenir d’aussi bons résultats à la casserole pour la cuisson du poisson : on peut le cuire à part , à la poêle , préalablement fariné , ou à la vapeur en veillant à ne pas le surcuire . Pour la sauce poivron/ paprika , une casserole et un simple blender fera amplement l’affaire .

Recette du Cabillaud sauce Légère Paprika légèrement crémée

Difficulté : Facile . Temps de préparation 15 min. Cuisson au companion 15 minutes

Liste des ingrédients :

  • 800 gr de cabillaud frais coupé en gros cubes .
  • 16 olives noires à la grecque
  • .1 belle gousse d’ail
  • 1 oignon moyen (100 g env. une fois épluché )
  • un poivron rouge moyen épépiné 200 g environ
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 1 c à café rase de paprika
  • 8 tomates cerise coupées en rondelles
  • 150 ml d’eau
  • 1/2 briquette de crème fraiche allégée 12 % OU 18 %
  • 1 cuillère à café bombée de maizena
  • 240 g de quinoa à cuire à part
  1. Couper en petits morceaux (sans trop s’attarder) : l’oignon , l’ail, le poivron  préalablement épépiné et débarrassé des parties blanches ; Mettre le tout dans le bol muni de l’accessoire mélangeur. Ajouter 150 ml d’eau , 1 cuillère à soupe de concentré de tomate ,1 Cuil. à café rase de paprika , 1 bouillon cube de volaille émietté .
  2. Poser le panier vapeur interne ,dans lequel vous placerez les gros cubes de cabillaud sans les abimer , saler le cabillaud ,verrouiller le couvercle avec bouchon sur grande vapeur programme slow Cook P1 130° pour 10 minutes .

Pendant ce temps faire cuire le quinoa à part selon les indications du paquet .Au bip , retirer le panier interne , réserver .

  1. Mixer la sauce aux poivrons « mode turbo »( ou vitesse 12 ) pour 20 secondes .Pour rendre la sauce plus digeste ,Dans un petit saladier, passer la préparation dans une passoire à maille très fine , afin de retirer toutes les petites peaux désagréables en bouche( si en avez un …passer la sauce au chinois ) : écraser au maximum jusqu’à ne laisser que la peau du poivron et récuprer le plus de pulpe possible . 
  2. Mettre, un tiers de cette sauce, directement dans le quinoa égoutté ; rajouter une dizaine d’olives noires à la grecque , dénoyautées et hachées… bien mélanger le tout .réserver .
  3. le reste de la sauce  servira à napper le quinoa et le poisson . Il faut l’épaissir : pour cela nous utiliserons de la maïzena . Dans un petit bol, mettre la moitié d’une briquette de crème fraîche allégée à 12 % ou 18 %de Mg + 1 cuillère à café bombée de maïzena, bien mélanger .Rajouter ce mélange à la sauce aux poivrons , mélanger grossièrement à la spatule ,pour bien repartir la maïzena ,remettre dans le bol muni du mélangeur, verrouiller le couvercle sans le bouchon, vitesse 4 /90°c/ 5 min. C’est prêt !

Il ne reste plus qu’à dresser: NB/ SI VOUS COMPTEZ MANGER LE PLAT LE LENDEMAIN ;GARDER CHAQUE ELEMENT de la recette( cabillaud , sauce, quinoa) dans 3 tupperwares différents A CONSOMMER LE LENDEMAIN GRAND MAX . DRESSAGE : : Comme sur la photo , Faire un lit de quinoa , mettre un peu de sauce , poser le poisson dessus ,napper le poisson de sauce, rajouter quelques petits morceaux d’olives noires , un brin de thym frais si vous en avez, pour la déco ( et aussi pour la touche aromatique), 2 tomates cerises coupées en rondelles pour la fraicheur.

REGALEZ VOUS Tout en légèreté et sainement !!

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