
Encore plus facile que la pâte feuilletée méthode « escargot » la pâte feuilletée » rapide » est idéale pour les débutants.
A mes débuts en cuisine, faire ma pâte feuilletée maison me semblait im-po-ssible ! Et puis un jour je me suis lancée… Et franchement c’est trop facile ! Retrouvez la recette expliquée en photo ICI Ca vous aidera pour le tourage de cette » pâte feuilletée rapide » ! Tout est expliqué en photo etape par etape
Il existe une autre méthode pour débutant la pâte escargot, …A la demande d’une des abonnées de ma page FB, j’ai testé cette pâte feuilletée express de thermomix , et franchement » y a pas photo ! » c’est encore plus facile je trouve et je dois avouer que le résultat après cuisson est meilleur, bien croustillant presque comme la traditionnelle . Pas de temps de repos au froid entre les tours … Parfait !
pâte feuilletee express de THERMOMIX

Pour 1 tarte / 15 min ENVIRON.POUR LA GALETTE DES ROIS DOUBLER LES QUANTITÉS 😉
Avant toutes choses….ANTICIPER !!!
- le beurre doit etre congelè. Perso j’en ai toujours au congélateur coupé en petits cubes, d’avance, dans un sac de congelation à zip.
- L’eau doit etre super froide :Au mieux, la placer au congélateur 10 min avant, ou utiliser une eau du réfrigérateur
- Utiliser impérativement du beurre 82 % de MG
Source : Cette recette m’a été donnée par ma voisine : elle est issue d’un de ses livres thermomix. Je l’ai adaptée au companion et expliquée à ma façon… Je trouve la version du livre est un peu expéditive.
- 150 g de farine (T55)
- 150 g de beurre 82 % de MG en morceaux congelès à l’avance
- 75 g d’eau très froide
- 1/2 cc de sel (3 g environ)
LES ÉTAPES : Tourage
- Mettre tous les ingrédients dans la cuve munie de l’accessoire pétrir concasser, mixer vitesse 8 /1 min
- De gros morceaux de beurre restent entiers : c’est justement ce que l’on veut !Ca permet d’obtenir le feuilletage…

- Fariner généreusement le plan de travail Vider le contenu de la cuve sur le plan de travail bien fariné. Tasser la pâte du bout des doigts (attention pas avec la paume de la main ca chauffe le beurre) pour former un carré (ou un rectangle) puis étaler doucement avec un rouleau de pâtisserie ( parce que ca peut coller un peu ) fariné jusqu’à obtenir une bande d’environ 40 cm. On voit bien les morceaux de beurre :

Imaginez cette bande divisée en 3, je vous invite à consulter la recette de la pâte feuilletée traditionnelle pour bien voir le processus. on donnera ainsi le « premier tour » .

plier le premier tiers du haut vers le centre et pareil du bas vers le centre , si ca colle au plan de travail aidez vous d’un coupe pate ou un couteau puis ..
Tourner le pâton d’un quart de tour. (voir recette de la pâte feuilletée traditionnelle lien plus haut) la fermeture doit se retrouver à droite du coup comme un livre
Répéter l’opération 5 fois d’affilée sans repos au froid en abaissant à chaque fois la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et d’un peu de farine
AIDE :consultez la recette de la pâte feuilletée traditionnelle , elle est détaillée en photos …Le principe est le même, sans temps de repos au froid… vous comprendrez bien mieux en images
Mettre un film alimentaire autour de la pâte , placer au frigo c’est important
Conseils
Ne pas cuire directement la pâte après l’avoir étalée. Elle pourrait se rétracter à la cuisson… Surtout pour la galette des rois (voir plus bas)
Etalez la pâte, foncer un moule à tarte, (ou façonnez des chaussons) .. Mettre de côté 20 min au moins …. Le temps de préparer les garnitures et le préchauffage du four
Idem pour les galettes des rois.. + vous laisserez de repos mieux c’est (préparer la galette des rois la veille mettre un film alimentaire étirable, placer au frigo toute une nuit ) : ca évitera à votre garniture de s’échapper pendant la cuisson.

À VOUS DE JOUER ! Pour LA GALETTE DES ROIS... DOUBLEZ LA QUANTITÉ DES INGRÉDIENTS POUR LA RÉALISER AVEC CETTE SUPER PÂTE FEUILLETÉE EXPRESS
VOUS ÊTES DE PLUS EN PLUS NOMBREUX À AIMER MES RECETTES 😀POUR MON PLUS GRAND BONHEUR… ALORS…
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