Ce gâteau est super fondant , un délice , un bonheur , tout chocolat, en bouche . sans farine il convient parfaitement aux personnes intolérantes au gluten

A servir tiédi avec un boule de glace ou de la chantilly .

Il convient aussi bien comme dessert ou… comme gâteau d’anniversaire : les enfants l’adorent !

D’ailleurs , le gâteau que je présente ici , je l’ai fait pour l’anniversaire de ma fille. J’en est essayé des recettes !!!!! mais celle-ci est de très loin la meilleure ! Elle vient du livre  » Le grand livre Marabout de la Pâtisserie Facile  » ….avec ma petite  » touche » personnelle en + …mais très peu de modifications .

Ingrédients pour un gâteau de 12 personnes à 16 personnes

Ce gâteau est intense en chocolat ,il est préférable de servir des petites parts. Aussi… selon la taille des parts servies…. on peut aller facilement jusqu’à 16 personnes .

  • 1 tablette de chocolat 200g noir , de bonne qualité du genre Nestlé dessert Pour la pâte(40 g en pépites +160 g à fondre)
  • 160 g de beurre doux
  • 6 gros oeufs
  • 150 g de sucre
  • 120 g de poudre d’amandes (OU 125 g selon le paquet acheté )
  • 14o g d’amandes entières caramélisées pour la déco( ou des chouchous ou 70 g d’ amandes effilées grillées puis caramélisées)
  • GANACHE CHOCOLAT NOIR : 100 g de chocolat coupé en morceaux et 50 ml de crème fraiche

Les grandes étapes de la recette en photos :

  1. Couper 10 carrés de chocolat ( = 2 barres environ 40 g) en grosses pépites à l’aide d’un couteau. Réserver
  2. Faire fondre 160 g de beurre avec le chocolat restant (160g environ ) au micro ondes , par tranche de 30 secondes pour 90 secondes , en mélangeant bien toutes les 30 secondes
  3. .séparer les jaunes d’œufs des blancs
  4. MONTER LES BLANCS D’OEUF EN NEIGE : Mettre les blancs d’ œuf + 1 PINCEE DE SEL dans la cuve munie du batteur. Programmer manuellement vitesse 7/4min SANS BOUCHON. Débarrasser dans un saladier .
  5. Sans laver la cuve toujours munie du batteur , mettre les 6 jaunes + 150 g de sucre mixer vitesse 6 /6 min . Racler, recentrer la préparation . Remettre vitesse 6 pour 1 min
  6. Mélanger délicatement le chocolat fondu et la préparation jaunes œufs / sucre
  7. Rajouter la poudre d’amande en 2 fois : Mélanger délicatement à la spatule de manière homogène.
  8. On obtient une pate assez dense ,incorporer les 10 carrés de chocolat préalablement coupés en grosses pépites de chocolat
  9. Détendre la pâte avec la moitié des blancs d’oeufs montés en neige , puis incorporer délicatement l’autre moitié
  10. Beurrer un moule a bord haut , type moule à manquer ou moule à charnière, diamétre 24 cm. Verser la pâte
  11. Cuisson 180 ° pour 35 min environ.Temps à adapter selon votre four : sur le bords la lame doit ressortir séche , au centre , pour avoir une texture trés fondante il doit être légèrement en sous cuisson .
  12. Préparer la ganache au chocolat : faire fondre le chocolat avec la crème fraiche au micro -ondes 30 à 40 secondes Recouvrir uniquement le haut du gâteau avec cette ganache au chocolat
  13. Mettre des chouchous ( cacahuètes caramelisées vendus sur les plages l’été ) ou des amandes entières caramélisées dans une poêle .On peut aussi faire caraméliser des amandes effilées c’est super bon

SANS COMPANION

1/Prévoir 3 saladiers

  • Dans le premier , faire fondre le chocolat +le beurre au micro-ondes par tranches de 30sec pour 90 secondes en mélangeant chaque 30 secondes
  • Dans le second, monter les blancs en neige bien fermes au fouet électrique avec 1 pincée de sel
  • Dans le 3ème Fouettez sucre +jaune d’œufs avec fouet électrique jusqu’à obtenir un mélange mousseux

2/ MÉLANGER LES PRÉPARATIONS : RDV étapes 6 à 9 ci dessus

3/ CUISSON ET DÉCORATION :rdv étape 10 à 13 ci dessus

NB / A servir tiédi. Comme expliqué plus haut :Etant donné que ce gâteau a la consistance d’un brownie je vous invite à ne pas servir de grosses parts .Avec une boule de glace à la vanille ou de la chantilly c’est Délicieux !!!!

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Vous avez aimé la recette ? C’est cool ! vos amis aimeront peut être aussi ?? …partagez  .Merci de votre précieux soutien …ca me donne envie de continuer à partager mes petites recettes et surtout ca fait vivre ce blog ! 🥰

Bonne dégustation et régalez vous les gourmands !

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