
Ce gâteau est super fondant , un délice , un bonheur , tout chocolat, en bouche . sans farine il convient parfaitement aux personnes intolérantes au gluten
A servir tiédi avec un boule de glace ou de la chantilly .
Il convient aussi bien comme dessert ou… comme gâteau d’anniversaire : les enfants l’adorent !
D’ailleurs , le gâteau que je présente ici , je l’ai fait pour l’anniversaire de ma fille. J’en est essayé des recettes !!!!! mais celle-ci est de très loin la meilleure ! Elle vient du livre » Le grand livre Marabout de la Pâtisserie Facile » ….avec ma petite » touche » personnelle en + …mais très peu de modifications .
Ingrédients pour un gâteau de 12 personnes à 16 personnes
Ce gâteau est intense en chocolat ,il est préférable de servir des petites parts. Aussi… selon la taille des parts servies…. on peut aller facilement jusqu’à 16 personnes .
- 1 tablette de chocolat 200g noir , de bonne qualité du genre Nestlé dessert Pour la pâte(40 g en pépites +160 g à fondre)
- 160 g de beurre doux
- 6 gros oeufs
- 150 g de sucre
- 120 g de poudre d’amandes (OU 125 g selon le paquet acheté )
- 14o g d’amandes entières caramélisées pour la déco( ou des chouchous ou 70 g d’ amandes effilées grillées puis caramélisées)
- GANACHE CHOCOLAT NOIR : 100 g de chocolat coupé en morceaux et 50 ml de crème fraiche
Les grandes étapes de la recette en photos :






- Couper 10 carrés de chocolat ( = 2 barres environ 40 g) en grosses pépites à l’aide d’un couteau. Réserver
- Faire fondre 160 g de beurre avec le chocolat restant (160g environ ) au micro ondes , par tranche de 30 secondes pour 90 secondes , en mélangeant bien toutes les 30 secondes
- .séparer les jaunes d’œufs des blancs
- MONTER LES BLANCS D’OEUF EN NEIGE : Mettre les blancs d’ œuf + 1 PINCEE DE SEL dans la cuve munie du batteur. Programmer manuellement vitesse 7/4min SANS BOUCHON. Débarrasser dans un saladier .
- Sans laver la cuve toujours munie du batteur , mettre les 6 jaunes + 150 g de sucre mixer vitesse 6 /6 min . Racler, recentrer la préparation . Remettre vitesse 6 pour 1 min
- Mélanger délicatement le chocolat fondu et la préparation jaunes œufs / sucre
- Rajouter la poudre d’amande en 2 fois : Mélanger délicatement à la spatule de manière homogène.
- On obtient une pate assez dense ,incorporer les 10 carrés de chocolat préalablement coupés en grosses pépites de chocolat
- Détendre la pâte avec la moitié des blancs d’oeufs montés en neige , puis incorporer délicatement l’autre moitié
- Beurrer un moule a bord haut , type moule à manquer ou moule à charnière, diamétre 24 cm. Verser la pâte
- Cuisson 180 ° pour 35 min environ.Temps à adapter selon votre four : sur le bords la lame doit ressortir séche , au centre , pour avoir une texture trés fondante il doit être légèrement en sous cuisson .
- Préparer la ganache au chocolat : faire fondre le chocolat avec la crème fraiche au micro -ondes 30 à 40 secondes Recouvrir uniquement le haut du gâteau avec cette ganache au chocolat
- Mettre des chouchous ( cacahuètes caramelisées vendus sur les plages l’été ) ou des amandes entières caramélisées dans une poêle .On peut aussi faire caraméliser des amandes effilées c’est super bon
SANS COMPANION
1/Prévoir 3 saladiers
- Dans le premier , faire fondre le chocolat +le beurre au micro-ondes par tranches de 30sec pour 90 secondes en mélangeant chaque 30 secondes
- Dans le second, monter les blancs en neige bien fermes au fouet électrique avec 1 pincée de sel
- Dans le 3ème Fouettez sucre +jaune d’œufs avec fouet électrique jusqu’à obtenir un mélange mousseux
2/ MÉLANGER LES PRÉPARATIONS : RDV étapes 6 à 9 ci dessus
3/ CUISSON ET DÉCORATION :rdv étape 10 à 13 ci dessus


NB / A servir tiédi. Comme expliqué plus haut :Etant donné que ce gâteau a la consistance d’un brownie je vous invite à ne pas servir de grosses parts .Avec une boule de glace à la vanille ou de la chantilly c’est Délicieux !!!!
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Bonne dégustation et régalez vous les gourmands !