Apéritif,  Moins de 30 min,  Recettes companion

4 idées de Mini muffins Salés pour apéritif

Les mini muffins multi goûts : Une valeur sûre pour un apero réussi, ils sont excellents et bien moelleux.

mini muffins salés

Une même base de pate / 4 goûts différents, de quoi satisfaire tout le monde ! On obtient 8 mini muffins pour chaque goût soit 32 mini muffins ou un peu plus avec des moules à « bouchées »

On peut AUSSI choisir de faire 1 seul goût*, ou 2 goûts … .. Il suffit de multiplier les quantités d’ingrédients rajoutés à la pâte selon ses besoins… Et bien sûr… diviser la pâte dans chaque bol en conséquence…ET surtout rajoutez la bonne quantité d’emmental râpé SACHANT QU’IL FAUT UNE BELLE GROSSE PINCEE PAR BOL pour le moelleux final … PAR EXEMPLE POUR 1 SEUL GOUT = 4 GROSSES PINCEES d’emmental râpé 70 g env à rajouter à la pâte de base.

J’ai testé version chorizo uniquement,( ce sont ceux qui ont le plus de succès) : faire la pâte de base +1/2 petit chorizo doux pelé et coupé en tous petits morceaux+ 70 g d’emmental à rajouter à la fin de la recette à l’aide d’une spatule.

Recette inspirée de la pâte de base à muffins salés de thermomix à laquelle J’ai apporté ma petite « touche karinette » en rajoutant et modifiant quelques ingrédients et ils sont vraiment excellents ! J’ai fait 4 goûts pour faire des mini muffins « surprise » et surtout avoir du choix… On peut aussi faire avec les ingrédients du frigo…laissez parler votre créativité ! Je me suis servi de restes d’ingrédients d’une soirée pizza que j’avais congelés en vue de faire cette recette .. une solution Anti gaspi 👌👌👌

Recette pate a muffins

32 mini muffins / préparation 15 min / Cuisson 15 min selon four

  • 100 g de parmesan fraîchement râpé *
  • 200 g de farine
  • 3 oeufs
  • 200 g de lait
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 sachet de levure chimique
  • Poivre
  • Inutile de saler la pâte : le fromage, et les ingrédients rajoutés sont bien assez salés

*Le parmesan acheté en sachet déjà râpé perd un peu en saveur, mais on peut bien sûr utiliser du parmesan déjà râpé… sous condition d’ouvrir le sachet juste avant de faire la recette !

recette AU COMPANION

Pour relever le goût de la pâte, J’ai utilisé un parmesan en morceau très parfumé, acheté à la coupe : parmeggiano reggiano ou padano et mixé au robot..

Parmesan mixé avec ultrablade
  • Pour le parmesan : mixer avec l’ultra blade :A l’aide d’un couteau , couper en petits morceaux 100g de parmesan, mixer en mode  » turbo »(vit 12 ) par tranche de 30 sec (entre chaque réitération casser les morceaux restès trop gros) / avec le kit râpes si vous l’avez :disque G « spéciale parmesan » vit 9 par tranche de 30 secondes

Préparation de la pate de base AU COMPANION

  • Echangez la lame ultra Blade pour la lame pétrir /concasser. Dans la cuve contenant le parmesan rajoutez 200g de farine, 1 sachet de levure chimique, mixez vitesse 6 /30 secondes pour bien intégrer la levure
  • Débarrassez ce mélange de poudres dans un récipient , réserver.
  • Verser dans la cuve, toujours muni de la lame pétrir concasser, les ingrédients liquides : 200g de lait + 3 oeufs+ 1 cuill. à café de moutarde , un peu de poivre mélanger de nouveau en mode manuel vitesse 6 /30 sec.
  • Rajouter dans la cuve le mélange de poudres Mélanger vitesse 2 / 4 min

recette A LA MAIN

  • Préparer 1 premier saladier pour les ingrédients « secs » :Râper 100 g de parmesan parmeggiano reggiano, . Rajouter 200 g farine + 1 sachet de levure chimique , bien mélanger pour repartir au mieux la levure chimique
  • Dans un 2eme saladier, mélanger les ingrédients liquides :200 g de lait + 3 oeufs + 1 cuillère à café de moutarde, un peu de poivre

Rajouter en 3 fois le mélange des éléments liquides aux ingredients secs, en « coupant » la pâte avec un couteau à bout rond, jusqu’à absorber totalement le mélange de poudres on doit obtenir une pâte grumeleuse.

PREPARATION MULTI GOÛTS

  1. Diviser la pâte dans 4 bols
  2. Il suffira ensuite de rajouter dans chaque bol les ingrédients de son choix. Je vous propose 4 gouts. Vous pouvez bien entendu mettre ce que vous voulez ..le seule point commun est le rajout de l’emmental râpé dans chaque bol

4 idées de garniture pour mini muffins salés

Garniture 1 :Mixer 60 g de chorizo doux (1/3 env. d’un petit chorizo) pelé dans le bol muni de l’accessoire ultra blade 10 secondes + rajouter 1 grosse pincée d’emmental

GARNITURE 2 : 50 g de courgettes coupées en brunoise(mini cubes) : passer 30 secondes au micro ondes avec un film alimentaire (egoutter l’eau rendue) + 2 tranches de saumon fumé émincées (50 g) + 1 grosse pincée d’emmental + 2 cuillères à café de ciboulette (fraîche ou séchée)

GARNITURE 3 : 50 g de Gorgonzola (ou fourme d’Ambert) +3 noix+ 1 grosse pincée d’emmental

GARNITURE 4 : 3 tranches de rosette 30 g (, ou 30 g de lardons fumés) + camembert 60 g (ou reblochon) + 1 grosse pincée d’emmental

CUISSON

  • Préchauffer le four à 200 °c
  • Mélanger les ingrédients dans chaque bol
  • Avant de les remplir Placer les moules à mini muffins en silicone(j’en ai 2… Un de 24 empruntes et un de 12 mini muffins) sur une grille pour les enfourner plus facilement, certains moules en silicone sont  » ingérables » une fois remplis
  • Repartir le contenu de chaque bol dans 8 empruntes à mini muffin aux 3/4(si ce sont des moules a bouchées on peut en faire 9)

CUISSON : UNE fois que le four atteint 200 °C enfourner au milieu du four pour 8 min , le temps dépend de la taille des empruntes et de la puissance de votre four , attention à ne pas trop les cuire ils seraient secs . Auparavant je les cuisais à 180 °c pour 15 min mais on gagne du temps à 200°c ,surtout si on fait plusieurs fournées,du coup 8 min suffisent . A partir de 7 min surveillez la cuisson pour être sûr !

Mini muffins saumon / courgette/ciboulette
Mini muffin « surprise » multi goûts

Ces minis muffins se congèlent super bien .Décongélation à température ambiante, un petit passage au four à 120 ° 10 à 15 min… Juste avant de les servir. il redevienne aussi bons qu’au 1er jour ..

ASTUCE : et s’il vous en reste quelques uns… ils se conservent 2 jours au frigo dans une boîte bien hermétique , un petit réchauffage au micro ondes au moment de les déguster les rendra tout moelleux, comme au 1er jour !

Copyright © 2022

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Enjoy ! ❤️

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6 commentaires

  • Nicole Campomar

    Super idée, merci pour le partage, cela ne fait pas longtemps que j’ai acheté le Companion et je peux dire que je débute, je suis bien contente d’avoir des idées comme celles-ci, j’en profite pour te féliciter car ton Blog est vraiment très intéressant. Cordialement. Nicole.

  • Rochette

    Je fais aussi au choriso mais je rajoute des petits dès de poivrons rouge et vert ,mais merci pour les autres recettes je vais les essayer pour un apéritif vendredi .merci

  • Melanie Mery

    Bonjour Karinette ,je suis vos aventures culinaires depuis 1 bon moment.
    Toujours de magnifiques recettes.
    Merci beaucoup tout est délicieux.
    J ‘ai 1 question.
    Si je souhaite faire des muffins individuels quel serait le temps de cuisson ?
    En vous remerciant.
    Bon dimanche

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