
Cette quiche est l’une de mes préférées , pleine de saveurs , aux notes délicates de romarin et de parmesan qui relèvent à merveille le poireau .Mes enfants en sont fans !
Un vrai régal cette quiche , rien à rajouter !
Le poireau est un légume de saison, qui, s’il est bien cuisiné… Il est juste excellent, en quiche ca passe bien auprès des enfants.
RECETTE QUICHE POIREAUX A MA FACON
POUR 8 PERSONNES
TEMPS DE PREPARATION 15 MIN / PATE MAISON + ETALAGE 15 MIN /CUISSON 180 °c /TEMPS DE CUISSON AU FOUR 10 Min pâte à blanc puis encore 10 min garnie
LISTE DES INGREDIENTS
- 350 g de poireau ( blanc +un peu de vert)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 bouillon cube de volaille
- 70 g de parmesan râpé
- 60 g d’emmental râpé
- 1 briquette de crème fraiche allégée à 18 % de 20 cl
- 2 oeufs
- 100 g de lardons fumés
- poivre
- Surtout PAS de sel ( lardons et bouillon cube le sont suffisamment)
Pour la pate brisée :
- 240 g de farine
- 120 g de beurre
- 60 ml d’eau
- 1 bonne pincée de sel
LES ETAPES
- Faire la pate brisée(recette du livre 1 million de menus fourni avec companion) : au companion mettre 240 g de farine+ 120 g de beurre +1 bonne pincée de sel dans le bol du robot muni de l’accessoire pétrir/ concasser .programmer vitesse 6 sans temps . AU BOUT DE 30 SECONDES ajouter l’eau par la cheminée jusqu’à formation d’une boule environ 3 min. À la main : sabler farine, beurre et sel du bout des doights puis incorporer l’eau pour former une boule
- Épluchez les poireaux, rincez-les sous l’eau claire puis détaillez-les en rondelles le plus finement possible ( idéalement à la mandoline)
Si vous pocédez les râpes du companion :
- Equipez la cuve du robot avec l’accessoire du « kit râpes » choisir disque H face visible ; Trancher le poireau vitesse 9.
- Echanger pour le mélangeur , rajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ,1 bouillon cube de volaille émietté programme slow Cook P1 /130 °C/5 min SANS BOUCHON. si le robot « couine » un peu c’est normal

A LA POÊLE : faire revenir le poireau tranché fin avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 1 bouillon cube de volaille émietté 5 min à feu doux en remuant de temps à autre jusqu’à bien les assouplir.
- Pendant la cuisson des poireaux , fariner le plan de travail , étaler la pate brisée , foncer le moule à tarte , beurrer légèrement le moule si nécessaire ( j’utilise un moule antiadhésif , sans papier sulfurisé ni beurre ) .IMPORTANT : Piquer le fond de tarte le plus possible à la fourchette pour que la pate ne gonfle pas à la cuisson , inutile de mettre un poids sur la pâte. Réservez au frigo le temps de préparer le reste . Ce temps de repos evite à la pate de se rétracter à la cuisson

- Débarrasser les poireaux cuits dans un bol , réserver
Préchauffer le four à 180 ° c
- Préparer « l’appareil » à quiche ( inutile de laver la cuve du robot ) : installez l’accessoire pétrir / concasser mettre le reste des ingrédients : 2 œufs , 1 briquette de crème fraiche allégée 18 % de 20 cl , 1 cuillère à café de romarin frais hachée fin ( A défaut du séché ) , un peu de poivre, 70 g de parmesan râpé , 60 g d’emmental râpé, mélanger vitesse 4 / 1 minute.
SANS ROBOT… mélanger dans un saladier.
- Récupérer la pate piquée au frigo , puis enfourner pour la cuire « à blanc » 10 min ( inutile de mettre du poids dessus si elle est bien piquée )
Récupérer la pate à tarte cuite à blanc au four. Elle ne doit pas colorer comme sur cette photo :

Repartir uniformément les poireaux cuits , puis les lardons crus ( inutile de poêler les lardons) .

Verser l’appareil sur le tout

- Enfourner de 10 à 15 minutes selon votre four , elle doit être dorée sur le dessus.

SERVIR CHAUD ou TIEDE
SUGGESTION Pour un repas complet 4 personnes : servir un quart de la quiche par personne avec une salade de chou » coleslaw » : chou plat tranché finement à la mandoline + pomme fruit + des cerneaux de noix , assaisonné avec du vinaigre de cidre et de l’huile d’olive
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Bon appétit !!! Et bonne régalade amis gourmets…