Bûche de Noël chalet

bûche de Noël chalet

Une délicieuse buche toute mignone poire chocolat pour un effet « whaou » à table

Cette année j’ai eu envie de tester la bûche en forme de chalet

J’ai utilisé ma recette de buche habituellement faite en forme de buche de bois classique , une buche à la poire et crème de mascarpone vanille , le tout recouvert d’une ganache chocolat.

Le résultat de mon chalzt est loin d’être parfait mais ca a tout de même fait son petit effet lors du test.et c’était très bon.

C’est plutôt simple à réaliser finalement , c’est simplement une superposition de biscuit , de crème chantilly au mascarpone vanille et de poires au sirop (en boîte de conserve ) … un toit en biscuits cuillères (achetés) , une ganache au chocolat noir pour le crépi du chalet , Des spéculos pour la porte et les fenêtres , du glaçage royal pour les décors porte et fenêtres (ou de chocolat blanc fondu)

TEMPS DE RÉALISATION TOTAL : 3H00

Pour 14 parts

LE BISCUIT ( PAIN DE GENES DE MICHALAK )

Pour le biscuit j’ai utilisé la recette du pain de gênes du célèbre chef pâtissier Christophe Michalak il est excellent.

  • 200 g de pate d’amande (prendre une pate d’amande avec un taux d’amandes de 40 %si possible)
  • 200 g d’oeufs
  • 20 g de lait
  • 90g de sucre
  • 60 g de farine
  • 3 g de levure chimique
  • 60 g de beurre

AVANT DE COMMENCER LE BISCUIT ,je vous conseille de verser la creme fraîche 30 % déjà froide du frigo, dans un saladier en inox. Placez-la au congélateur le temps de faire le biscuit pour faire une chantilly mascarpone au top

RÉALISER LE BISCUIT

Dans un mixeur de petite taille, mixer la pâte d’amande coupée en touts petits morceaux en ajoutant les œufs au fur et à mesure. Placez la préparation dans un batteur muni du fouet et émulsionnez avec le sucre et le lait. Tamisez la farine et la levure et ajoutez-les. Faites fondre le beurre à 45 °C ou au micro ondes dans une casserole puis ajoutez-le

Si vous utilisez companion comme moi :

  • Pour mélanger la pate d’amande aux œufs : couper la pate d’amande en touts petits morceaux , utiliser l’accessoire ultra blade vitesse 8 pour 2 min ,ajoutez les œufs progressivement par l’orifice du couvercle
  • Pour etre sûr de ne plus avoir de morceaux de pate d’amande , mixer vitesse 10 pour 1 minute.
  • Faire fondre le beurre au micro ondes ( pas trop chaud ) réserver
  • Echanger la lame ultra blade pour le batteur , émulsionner la préparation avec le sucre et le lait vitesse 6 pour 2 minutes
  • Programmer vitesse 7 pour 2 minutes : intégrer le mélange farine + levure chimique préalablement tamisées , de façon progressive par l’orifice du couvercle , puis le beurre fondu , pour obtenir au final un mélange bien mousseux .

faites cuire ce biscuit sur une plaque de dimension classique, ma plaque mesure 30 cm x 40 cm, avec une feuille de papier sulfurisé, à 180°C pour 10 minutes ( temps à modifier selon votre four attention à ne pas trop le biscuit sera sec ) .A la sortie du four , mettez un torchon humide sur le biscuit pour qu’il garde tout son moelleux , laisser refroidir un peu.

IMBIBER LE BISCUIT

Prélevez 60 ml du sirop des poires en conserve , ajoutez y 2 cuillères à soupe de kirch .Réserver

retourner le biscuit de gênes , retirer délicatement le papier sulfurisé , A l’aide d’un pinceau imbibez de façon régulière toute la surface du biscuit , n’hésitez pas à mettre 2 couches pour avoir un biscuit bien moelleux . Laisser refroidir complètement

CREME CHANTILLY AU MASCARPONE

attention il faudra garder un peu de crème chantilly pour recouvrir le toit à la fin de la recette

  • 300 g de crème fraiche entière 30 % de MG minimum
  • 150 g de mascarpone
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cc de poudre de gousse de vanille ( ou 1 gousse de vanille )

Pour être sûre de réussir ma chantilly mascarpone , comme mentionné plus haut , je place la crème fraiche déjà bien froide (du frigo ) dans un petit saladier en inox qui conduit bien le froid , au congélateur , le temps de faire le biscuit .Cette fois-ci Je réalise ma chantilly avec un batteur électrique : je mélange d’abord à petite vitesse mascarpone et crème chantilly très froides , lorsque j’obtiens un aspect mousseux , j’intègre progressivement le sucre glace et j’augmente la vitesse progressivement jusqu’à obtenir une belle chantilly ferme , à la fin seulement , je mets la poudre de gousse de vanille , battre juste 1 ou 2 secondes intégrer la vanille. Placer dans une poche à douille réserver au frigo .

CHANTILLY AU COMPANION :

  • Avant toute chose, comme pour une chantilly sans robot, le bol et les accessoires doivent être bien froids ( moi je place des freeze pack dans le bol du robot 10 minutes avant et je ferme le couvercle avec le bouchon pour bien garder le froid dans la cuve) une fois la cuve froide
  • Equiper le bol de l’accessoire batteur, versez-y la crème tout juste sortie du congélateur +le mascarpone . Verrouillez, le couvercle SANS BOUCHON c’est très important
  • Lancez le robot en vitesse 3 sans programmer de temps. Toute les 30 secondes augmentez d’1 vitesse jusqu’à la vitesse 9 (ce qui fait environ 3 minutes) ; arrêter le robot, rajouter 1 cuillère à soupe de sucre glace , relancer le robot vitesse 9 , rajouter progressivement les 2 autres cuillères à soupe de sucre par l’orifice du couvercle , jusqu’à 4 minutes (voire 4 min 30)

GANACHE AU CHOCOLAT

  • 150 g de chocolat noir
  • 150 g de crème liquide à 30 % de MG

Je prépare maintenant la ganache au chocolat : je porte la crème à ébullition dans une casserole.
Je verse la crème chaude en trois fois sur le chocolat grossièrement haché je mélange au centre à l’aide d’une Maryse jusqu’à obtenir une ganache bien lisse et brillante, je la réserve à température ambiante pour la faire refroidir , puis je la place au frigo 10 minutes pour qu’elle s’épaississe un peu c’est plus simple pour recouvrir le gâteau. On peut la faire AU COMPANION hacher grossièrement le chocolat, equiper le bol du robot avec le mélangeur. Programmer 60 °c Vitesse 2 pour 10 minutes.

Place au montage

pour ne pas avoir à mesurer le biscuit ,et pas me prendre la tête … j’ai simplement coupé le biscuit en 4 , j’ai utilisé 3 parts pour former le bas de la maison ( que j’ai coupé au fur et à mesure du montage pour avoir la même dimension partout ).

puis un peu au pif , j’ai coupé la dernière part du biscuit + mes chutes pour faire le socle de la toiture

Egouter 1 grosse boîte de poires au sirop ( 455g poids net égouttés) , epongez à l’aide de saupalin pour qu’elles soient presque sèches

Sur le plat de service , placer un des 4 rectangles du biscuit , avec la poche à douille recouvrir d’une épaisse et généreuse couche de crème chantilly mascarpone vanille (beaucoup plus que sur la photo c’était un essai et ca manquait un peu de crème chantilly) , il ne faut pas hésiter à faire une belle épaisseur , rajouter de la poire coupée en petits cubes , puis recommencer avec les deux autres parts de biscuit que vous couperez si nécessaire sur les bords pour avoir un rectangle parfait .conserver les chutes pour le socle de la toiture sur lequel on posera 2 x5 biscuits cuillères

On a donc 3 couches successives de biscuit , crème chantilly au mascarpone et poire

Avec les chutes de biscuit , donner une forme de triangle pour pouvoir poser les biscuits cuillères , en alternant biscuit , crème chantilly et fruit(il m’est resté 1 poire)

Juste ppour vous montrer, j’ai ensuite retiré les biscuits cuillère pour appliquer la ganache

.recouvrir les cotés avec de la chantilly pour combler les trous et avoir une surface lisse et régulière avant d’étaler la ganache au chocolat .Penser à garder suffisament de creme chantilly pour faire la neige sur le toit

Porte et fenêtres

  • 3 spéculos
  • Un peu de sucre glace
  • Un tout petit peu d’eau

Préparer les décors porte et fenêtres , Avec 3 spéculos ( 1 pour la porte et 2 coupés en 2 pour avoir 4 fenêtres ) . Préparer un glaçage royal avec un peu de sucre glace et très peu d’eau , on doit avoir un mélange bien blanc comme une pate , pas trop liquide . on peut faire le décor à l’aide d’un cornet. On peut aussi utiliser du chocolat blanc fondu

FiNITIONS:

Récupérez le chalet au frigo. A l’aide d’une spatule, recouvrez l’ensemble du chalet de ganache au chocolat.pour finir…

Je place, sans attendre 5 biscuits cuillères achetés au sommet,de chaque côté pour réaliser la toiture en appuyant un peu pour les coller.
Je dépose les spéculos en forme de porte, de fenêtres pour terminer le chalet
Avec le reste de chantilly, je recouvre le toit, pour donner l’impression d’un toit enneigé.

Je saupoudre d’un peu de sucre glace…

Et voilà c’est fini ! Conserver au frigo jusqu’à la dégustation.

Bûche de Noël chalet

Couper le chalet en deux dans la longueur(tout le long de la toiture recouverte de chantilly) puis en tranches

Joyeux Noël à Tous 🥂☃️🎄🎅 que ce doux moment de partage et d’amour vous apporte joie et bonheur !

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