Muffins anglais

Bien epais, excellentissime et simplissime à réaliser, ces MUFFIN ANGLAIS sont parfaits pour vos brunchs ou petits déjeuners de gourmands

Le week-end, chez moi, les petits-déjeuners sont un vrai moment de partage juste génial. … Pour régaler ma tit’ famille , je fais souvent cette recette de muffin anglais vraiment extra ! tout juste cuits ils sont croustillants à l’extérieur et moelleux dedans c’est une vraie dinguerie .

J’ai réalisé cette recette en version rapide pour que mes Muffins soient prêts au réveil de toute la maisonnée. J’ai donc divisé le premier temps de pousse par 3 pour simplifier et raccourcir la recette vue sur ligne &papilles Honnêtement une première pousse de 20 min(voire 15 min ) au robot companion (ou au four tiédi voir plus bas) en étuve 30 ° c puis, une seconde pousse de 30 min (au four tiédi porte fermée) a largement suffit . Résultat au top !

AVANT DE VOUS LANCER

  • À NOTER . La LEVURE fraîche dans les pates levées , selon moi , donnent de meilleurs résultats que la levure sèche , la levure joue sur le goût , le moelleux et la légèreté du résultat final
  • Mais si vous n’en trouvez pas , choisir une levure séche de qualité. J’utilise celle de francine » ma levure instantannée » ( je ne suis pas sponsorisée ) donne de très bons résultats en plus 1 sachet de 5 g suffit amplement au lieu de 8 g
  • .IMPORTANT dans cette recette la cuisson avec couvercle permettra aux muffins de bien gonfler Selon la puissance du feu , et l’épaisseur de la poêle le temps peut varier à vous d’ adapter : les muffins doivent être dorés mais pas trop cuits. feu doux conseillé
  • . LE SAVIEZ VOUS ? On peut congeler la levure fraiche : pesez 10 g, mettre dans du film étirable , former des petits paquets puis placez les dans un sac de congélation hermétique à zip. Décongélation dans un peu de liquide tiède ou à température ambiante c’est rapide et ainsi on en a toujours sous la main

VOICI LES GRANDES ÉTAPES EN PHOTO fiche recette plus bas

Etalez la pate sur une belle epaisseur de 1,5 cm fariner légèrement au fur et à mesure si besoin

Apres avoir étalé la pâte patienter 3 min pour faire se detendre la pâte et eviter le côté « élastique » dû au gluten . Emporte piecer comme sur la photo :

Preparez une plancge a decouper revouverte d’une belle couche de semoule de blé.

Déposez y au fur et à mesure les ronds de pâte Parsemer généreusement le dessus de semoule fine de blé qui donnera un côté croustillant ectra et qui facilite la mise en poêle . recouvrir d’ un linge Mettre dans un four tiédi 3 min à la temp. minimale , puis éteint + une casserole d’eau bouillante sur la sole du four pour créer une étuve très efficace pour la pousse .

Rassembler les chutes de pâtes sans retravailler la pâte simplement superposées,puis bien serrée. etaler et recommencer le processus…
Laissez pousser 30 min

RDV en bas d’article pour la recette détaillée

La cuisson du muffin anglais se fait à la poêle AVEC UN COUVERCLE en deux fois.Avec l’astuce du couvercle le résultat sera parfaitement moelleux.

A VOS TABLIERS ! PlACE A LA RECETTE!

Fiche recette imprimable depuis un ORDINATEUR

Muffin Anglais(companion ou pas )

  • Portions: 15 muffins env.
  • Difficulté: trés facile
  • Imprimer

Ces muffins anglais sont à tomber ! bien dodus, lorsqu'on les coupe dans l'épaisseur ils révèlent une mie ultra moelleuse , qui convient aux garnitures sucrées comme salées , idéal pour les brunch , petit déjeuner , Egg muffin ou gouters


Ingrédients

    Pour 15 MUFFINS ANGLAIS :
  • 450 g de farine ordinaire T55 ( T45 convient également )
  • 16 g de levure fraîche de boulanger* ou 8g de levure de boulanger sèche de bonne qualité c’est important ( en sèche j’utilise « ma lavure boulangère instantanée » de Francine 1 sachets de 5 g )
  • 20 g d’huile (3 cuillères à soupe bien remplies )
  • 300 g de lait tiède
  • 8 g de sel ( une cuillère à café et demie de sel )
  • Un peu de Semoule fine de blé (celle qu’on utilise pour faire les gâteaux de semoule)

Instructions

RECETTE AU COMPANION

1. Dans la cuve munie de l’accessoire pétrir /concasser verser 300 g de lait + émietter la levure ( OU verser la levure sèche) couvercle AVEC bouchon , vitesse 4 /35 °c / 5 min
2. Dans un saladier bien mélanger 450 g de farine et 8 g sel
3. Au bip , ajoutez le mélange farine / sel dans la cuve + 20 g d’huile
4. Lancer le programme Pastry P1 / 2 min 30 secondes .
5. Au bip , l’étuve préprogrammée de 40 min se met en route MAIS 15 ou 20 min suffisent: au bout de ce temps stopper le programme , débarrasser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné , enlever la lame pétrir /concasser.. donner 2 ou 3 rabats pour donner de l’élasticité à la pâte et former une boule… 

RECETTE A LA MAIN OU ROBOT PATISSIER

– 1. Dans un petit bol DILUER LA LEVURE + UN PEU DE LAIT TIEDE prélevé des 300 g de lait .Laissez buller  le temps de peser les ingrédients ( activation de la levure) .
– 2. Si pétrissage à la main , Mettre la farine, le sel et l’huile dans un saladier large (pour pouvoir bien pétrir par la suite) ou utilisez la cuve du robot pâtissier , mélanger à la cuillère . Faire un puits au centre rajouter la levure diluée et activée.
– 3mélanger de nouveau à la cuillère;en incorporant peu à peu le lait restant ( légèrement tiède ) jusqu’à obtenir une pâte homogène, puis pétrir à la main ou au robot muni du crochet pour environ 10 min .La pâte doit se détacher des parois .
– 4.Former une Boule. réserver 20 min avec un torchon dans un endroit tiède à l’abri des courant d’air prés d’un chauffage ou derrière une vitre où tape le soleil ou un four légèrement tiédi à la temperature minimale puis éteint , porte du four fermée ).
-5 débarrasser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné , ;donner 2 ou 3 rabats pour donner de l’élasticité à la pâte et former une boule…

FAÇONNAGE ET CUISSON

• Fariner le plan de travail ; puis étaler la pâte sur une épaisseur de 1,5 cm, fariner légèrement au fur et à mesure si besoin. L’ épaisseur de 1,5 cm est essentielle pour obtenir un beau muffin anglais bien épais et bien moelleux.
• A l’aide d’un emporte pièce de 8 cm ,couper des ronds de pâte .récupérer les chutes de pâte, superposez les, sans les pétrir ;étaler de nouveau et recommencer jusqu’à épuisement de la pâte ( le dernier muffin peut être e directement formé dans l’emporte pièce)
• Sur une planche à découper ,;parsemez généreusement de semoule fine( je suggère une planche à découper pour faciliter la mise en cuisson ultérieure et la mise en pousse au four )
• Déposez y au fur et à mesure les ronds de pâte Parsemer généreusement de semoule fine de blé le dessus des muffins recouvrir d’ un linge Mettre dans un four préalablement tiédi 3 minutes à la température minimale , puis éteint + une casserole d’eau bouillante sur la sole du four ca crée une étuve très efficace pour la pousse .
• Laissez pousser 30 min

DERNIÈRE ÉTAPE : LA CUISSON

• La cuisson du muffin anglais se fait à la poêle AVEC UN COUVERCLE en deux fois  . Préchauffez 2 min une poêle à feu doux .Huiler la poêle au sopalin , déposer délicatement la moitié des muffins pour une première cuisson, de 5 min à 6 minutes par face
– Pendant que l’on cuit la première partie des muffins , remettre un linge sur les muffins restants, puis les remettre dans le four : ils continueront de lever encore un peu ..ASTUCE Pour ne pas surveiller la cuisson et perdre du temps , programmez une alarme sur votre téléphone et vaquez à vos occupations en attendant…

Verdict : La mie est hyper légèreA déguster coupés dans l’épaisseur, version salée ou sucrée c’est comme on aime !

ils seront parfaits pour vos brunchs : avec des œufs et du jambon ou bien du beurre, miel ,confiture, pâte à tartiner …c’est un pur régal.

AUTRE VERSION : les preparer en  » EGG MUFFIN  »

CONSERVATION :

Le mieux est la congelation pour toujours en avoir d’avance. Décongélation rapide au micro ondes le matin… Possibilité de les toaster légèrement au grille pain une fois coupés dans l’épaisseur

ENJOY 😊

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Bye les Zamis cuistos 

❤️

 A très vite pour de nouvelles recettes !

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