Muffins anglais

Bien epais, excellentissime et simplissime à réaliser, ces MUFFIN ANGLAIS sont parfaits pour vos brunchs ou petits déjeuners de gourmands

Le week-end, chez moi, les petits-déjeuners sont un vrai moment de partage juste génial. … Pour régaler ma tit’ famille , je fais souvent cette recette de muffin anglais vraiment extra ! tout juste cuits ils sont croustillants à l’extérieur et moelleux dedans c’est une vraie dinguerie .

J’ai réalisé cette recette en version rapide pour que mes Muffins soient prêts au réveil de toute la maisonnée. J’ai donc divisé le premier temps de pousse par 3 pour simplifier et raccourcir la recette vue sur ligne &papilles Honnêtement une première pousse de 20 min(voire 15 min ) au robot companion (ou au four tiédi voir plus bas) en étuve 30 ° c puis, une seconde pousse de 30 min (au four tiédi porte fermée) a largement suffit . Résultat au top !

LES ÉTAPES DE LA RECETTE

Temps de préparation : 10 min / Façonnage 10 min/ Cuisson : 2 x 10 min (2 poêlées) temps de pousse :15/ 20 min +30 min.

Ingrédients pour 15 muffins anglais :

  • 🌿 450 g de farine ordinaire T55 ( T45 convient également )
  • 🌿 20 g d’huile (3 cuillères à soupe )
  • 🌿 300 g de lait tiède
  • 🌿 8 g de sel ( une cuillère à café et demie de sel )
  • 🌿 16 g de levure fraîche de boulanger* ou 8 de levure sèche de boulanger de bonne qualité c’est important ( en sèche j’utilise « ma lavure boulangère instantanée » de Francine 1 sachets de 5 g )
  • 🌿 Un peu de Semoule fine de blé (celle qu’on utilise pour faire les gâteaux de semoule)
  • À NOTER en général La LEVURE fraîche dans les pates levées donnent de meilleurs résultats que la levure sèche , la levure joue sur le gout , le moelleux et la légèreté du résultat final . LE SAVIEZ VOUS ? On peut congeler la levure fraiche : pèsez 10 g, mettre dans du film étirable , former des petits paquets puis placez les dans un sac de congélation hermétique à zip. Décongélation dans un peu de liquide tiède ou à température ambiante c’est rapide.

recette AU COMPANION

  1. « Activez » la levure : Dans la cuve munie de l’accessoire pétrir /concasser verser 300 g de lait ,émietter la levure ( OU verser la levure sèche) verrouillez le couvercle AVEC le bouchon ,programmer vitesse 4 /35 °c / pour 5 min
  2. Dans un saladier mélanger 450 g de farine et 8 g sel en dernier puis ajoutez dans la cuve
  3. Ajouter 20 g d’huile(3 cuill à soupe)
  4. Lancer le programme Pastry P1 / 2 min 30 secondes .
  5. Au bip , l’étuve préprogrammée de 40 min se met en route MAIS 15 ou 20 min suffisent: au bout de ce temps stopper le programme , débarrasser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné , enlever la lame pétrir /concasser.. donner 2 ou 3 rabats pour donner de l’élasticité à la pâte et former une bouleRDV a l’étape FACONNAGE et CUISSON plus bas

RECETTE A LA MAIN

  1. AVANT DE COMMENCER, pour un pétrissage à la main ou au robot pâtissier DILUER DANS UN PEU DE LAIT TIEDE PRÉLEVÉ DES 300 G prévus dans la liste d’ingrédients . réserver le temps de peser les ingrédients .
  2. Mettre la farine, le sel et l’huile dans un saladier large (pour pouvoir bien pétrir par la suite ou utilisez la cuve du robot pâtissier ), mélanger à la cuillère . Faire un puits au centre rajouter la levure diluée et activée. mélanger de nouveau à la cuillère en incorporant peu à peu le lait restant ( légèrement tiède ) jusqu’à obtenir une pâte homogène, puis pétrir à la main ou au robot muni du crochet pour environ 10 min .La pâte doit se détacher des parois . Former une Boule. réserver 20 min avec un torchon dans un endroit chaud ( prés d’un chauffage ou derrière une vitre où tape le soleil ) ou dans un four préalablement tiédi 3 minutes à la température minimale, puis éteint + une casserole d’eau bouillante sur la sole du four ca crée une étuve très efficace .

Façonnage et cuisson

  • Fariner légèrement le plan de travail , étaler la pâte sur une épaisseur de 1,5 cm ,c’est super important !
  • Cette épaisseur est essentielle pour avoir une belle épaisseur au final et un muffin bien gourmand ,bien moelleux
  • A l’aide d’un emporte pièce de 8 cm ,couper des ronds .récupérer les chutes de pâte, superposez les puis étaler de nouveau et recommencer jusqu’à épuisement de la pâte ( le dernier muffin formé direct dans l’emporte pièce.)
  • Sur une planche à découper , parsemez généreusement de semoule fine ( je suggère une planche à découper pour faciliter la mise en cuisson ultérieure et la mise en pousse au four )
  • Déposez y au fur et à mesure les ronds de pâte Parsemer généreusement de semoule fine de blé le dessus des muffins recouvrir d’ un linge
  • Mettre dans un four préalablement tiédi 3 minutes à la température minimale , puis éteint + une casserole d’eau bouillante sur la sole du four ca crée une étuve très efficace pour la pousse .
  • Laissez pousser 30 min

dernière étape : LA CUISSON

La cuisson du muffin anglais se fait à la poêle AVEC UN COUVERCLE . Préchauffez 2 min la poêle à feu doux Huiler la poêle au sopalin , déposer délicatement la moitié des muffins, cuisson de 5 min à 6 minutes par face Pendant que l’on cuit la première partie des muffins , remettre un linge sur les muffins restants, puis remettre dans le four ils continueront de lever encore un peu ..ASTUCE Pour ne pas surveiller la cuisson et perdre du temps , programmez une alarme sur votre téléphone et vaquez à vos occupations en attendant… vous ne perdez pas de temps immobilisé (e)

IMPORTANT cuisson avec couvercle, l’humidité contenue dans la poêle par le couvercle permettra aux muffins de bien gonfler Selon la puissance du feu , et l’épaisseur de la poêle le temps peut varier adapter selon votre cas : les muffins doivent être dorés mais pas trop cuits. feu doux conseillé

Verdict : La mie est hyper légèreA déguster coupés dans l’épaisseur, version salée ou sucrée c’est comme on aime ! parfaits pour les brunchs : avec des œufs et du jambon ou bien du beurre, miel ,confiture, pâte à tartiner …c’est un pur régal.

AUTRE VERSION : je les prepare aussi en version  » egg muffin »

CONSERVATION :

Le mieux est la congelation pour toujours en avoir d’avance. Décongélation rapide au micro ondes le matin… Possibilité de les toaster au grille pain une fois coupés dans l’épaisseur

ENJOY 😊

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Bye les Zamis cuistos 

❤️

 A très vite pour de nouvelles recettes !

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