
Bien epais, excellentissime et simplissime à réaliser, ces MUFFIN ANGLAIS sont parfaits pour vos brunchs ou petits déjeuners de gourmands
Le week-end, chez moi, les petits-déjeuners sont un vrai moment de partage juste génial. … Pour régaler ma tit’ famille , je fais souvent cette recette de muffin anglais vraiment extra ! tout juste cuits ils sont croustillants à l’extérieur et moelleux dedans c’est une vraie dinguerie .
J’ai réalisé cette recette en version rapide pour que mes Muffins soient prêts au réveil de toute la maisonnée. J’ai donc divisé le premier temps de pousse par 3 pour simplifier et raccourcir la recette vue sur ligne &papilles Honnêtement une première pousse de 20 min(voire 15 min ) au robot companion (ou au four tiédi voir plus bas) en étuve 30 ° c puis, une seconde pousse de 30 min (au four tiédi porte fermée) a largement suffit . Résultat au top !
AVANT DE VOUS LANCER
- À NOTER . La LEVURE fraîche dans les pates levées , selon moi , donnent de meilleurs résultats que la levure sèche , la levure joue sur le goût , le moelleux et la légèreté du résultat final
- Mais si vous n’en trouvez pas , choisir une levure séche de qualité. J’utilise celle de francine » ma levure instantannée » ( je ne suis pas sponsorisée ) donne de très bons résultats en plus 1 sachet de 5 g suffit amplement au lieu de 8 g
- .IMPORTANT dans cette recette la cuisson avec couvercle permettra aux muffins de bien gonfler Selon la puissance du feu , et l’épaisseur de la poêle le temps peut varier à vous d’ adapter : les muffins doivent être dorés mais pas trop cuits. feu doux conseillé
- . LE SAVIEZ VOUS ? On peut congeler la levure fraiche : pesez 10 g, mettre dans du film étirable , former des petits paquets puis placez les dans un sac de congélation hermétique à zip. Décongélation dans un peu de liquide tiède ou à température ambiante c’est rapide et ainsi on en a toujours sous la main
VOICI LES GRANDES ÉTAPES EN PHOTO fiche recette plus bas
Etalez la pate sur une belle epaisseur de 1,5 cm fariner légèrement au fur et à mesure si besoin
Apres avoir étalé la pâte patienter 3 min pour faire se detendre la pâte et eviter le côté « élastique » dû au gluten . Emporte piecer comme sur la photo :

Preparez une plancge a decouper revouverte d’une belle couche de semoule de blé.
Déposez y au fur et à mesure les ronds de pâte Parsemer généreusement le dessus de semoule fine de blé qui donnera un côté croustillant ectra et qui facilite la mise en poêle . recouvrir d’ un linge Mettre dans un four tiédi 3 min à la temp. minimale , puis éteint + une casserole d’eau bouillante sur la sole du four pour créer une étuve très efficace pour la pousse .
Rassembler les chutes de pâtes sans retravailler la pâte simplement superposées,puis bien serrée. etaler et recommencer le processus…
• Laissez pousser 30 min
RDV en bas d’article pour la recette détaillée

La cuisson du muffin anglais se fait à la poêle AVEC UN COUVERCLE en deux fois.Avec l’astuce du couvercle le résultat sera parfaitement moelleux.

A VOS TABLIERS ! PlACE A LA RECETTE!
Fiche recette imprimable depuis un ORDINATEUR
Muffin Anglais(companion ou pas )

Ces muffins anglais sont à tomber ! bien dodus, lorsqu'on les coupe dans l'épaisseur ils révèlent une mie ultra moelleuse , qui convient aux garnitures sucrées comme salées , idéal pour les brunch , petit déjeuner , Egg muffin ou gouters
Ingrédients
- Pour 15 MUFFINS ANGLAIS :
- 450 g de farine ordinaire T55 ( T45 convient également )
- 16 g de levure fraîche de boulanger* ou 8g de levure de boulanger sèche de bonne qualité c’est important ( en sèche j’utilise « ma lavure boulangère instantanée » de Francine 1 sachets de 5 g )
- 20 g d’huile (3 cuillères à soupe bien remplies )
- 300 g de lait tiède
- 8 g de sel ( une cuillère à café et demie de sel )
- Un peu de Semoule fine de blé (celle qu’on utilise pour faire les gâteaux de semoule)
Instructions
RECETTE AU COMPANION
1. Dans la cuve munie de l’accessoire pétrir /concasser verser 300 g de lait + émietter la levure ( OU verser la levure sèche) couvercle AVEC bouchon , vitesse 4 /35 °c / 5 min
2. Dans un saladier bien mélanger 450 g de farine et 8 g sel
3. Au bip , ajoutez le mélange farine / sel dans la cuve + 20 g d’huile
4. Lancer le programme Pastry P1 / 2 min 30 secondes .
5. Au bip , l’étuve préprogrammée de 40 min se met en route MAIS 15 ou 20 min suffisent: au bout de ce temps stopper le programme , débarrasser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné , enlever la lame pétrir /concasser.. donner 2 ou 3 rabats pour donner de l’élasticité à la pâte et former une boule…
RECETTE A LA MAIN OU ROBOT PATISSIER
– 1. Dans un petit bol DILUER LA LEVURE + UN PEU DE LAIT TIEDE prélevé des 300 g de lait .Laissez buller le temps de peser les ingrédients ( activation de la levure) .
– 2. Si pétrissage à la main , Mettre la farine, le sel et l’huile dans un saladier large (pour pouvoir bien pétrir par la suite) ou utilisez la cuve du robot pâtissier , mélanger à la cuillère . Faire un puits au centre rajouter la levure diluée et activée.
– 3mélanger de nouveau à la cuillère;en incorporant peu à peu le lait restant ( légèrement tiède ) jusqu’à obtenir une pâte homogène, puis pétrir à la main ou au robot muni du crochet pour environ 10 min .La pâte doit se détacher des parois .
– 4.Former une Boule. réserver 20 min avec un torchon dans un endroit tiède à l’abri des courant d’air prés d’un chauffage ou derrière une vitre où tape le soleil ou un four légèrement tiédi à la temperature minimale puis éteint , porte du four fermée ).
-5 débarrasser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné , ;donner 2 ou 3 rabats pour donner de l’élasticité à la pâte et former une boule…
FAÇONNAGE ET CUISSON
• Fariner le plan de travail ; puis étaler la pâte sur une épaisseur de 1,5 cm, fariner légèrement au fur et à mesure si besoin. L’ épaisseur de 1,5 cm est essentielle pour obtenir un beau muffin anglais bien épais et bien moelleux.
• A l’aide d’un emporte pièce de 8 cm ,couper des ronds de pâte .récupérer les chutes de pâte, superposez les, sans les pétrir ;étaler de nouveau et recommencer jusqu’à épuisement de la pâte ( le dernier muffin peut être e directement formé dans l’emporte pièce)
• Sur une planche à découper ,;parsemez généreusement de semoule fine( je suggère une planche à découper pour faciliter la mise en cuisson ultérieure et la mise en pousse au four )
• Déposez y au fur et à mesure les ronds de pâte Parsemer généreusement de semoule fine de blé le dessus des muffins recouvrir d’ un linge Mettre dans un four préalablement tiédi 3 minutes à la température minimale , puis éteint + une casserole d’eau bouillante sur la sole du four ca crée une étuve très efficace pour la pousse .
• Laissez pousser 30 min
DERNIÈRE ÉTAPE : LA CUISSON
• La cuisson du muffin anglais se fait à la poêle AVEC UN COUVERCLE en deux fois . Préchauffez 2 min une poêle à feu doux .Huiler la poêle au sopalin , déposer délicatement la moitié des muffins pour une première cuisson, de 5 min à 6 minutes par face
– Pendant que l’on cuit la première partie des muffins , remettre un linge sur les muffins restants, puis les remettre dans le four : ils continueront de lever encore un peu ..ASTUCE Pour ne pas surveiller la cuisson et perdre du temps , programmez une alarme sur votre téléphone et vaquez à vos occupations en attendant…
Verdict : La mie est hyper légère…A déguster coupés dans l’épaisseur, version salée ou sucrée c’est comme on aime !
ils seront parfaits pour vos brunchs : avec des œufs et du jambon ou bien du beurre, miel ,confiture, pâte à tartiner …c’est un pur régal.
AUTRE VERSION : les preparer en » EGG MUFFIN »

CONSERVATION :
Le mieux est la congelation pour toujours en avoir d’avance. Décongélation rapide au micro ondes le matin… Possibilité de les toaster légèrement au grille pain une fois coupés dans l’épaisseur
ENJOY 😊
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Bye les Zamis cuistos
A très vite pour de nouvelles recettes !