Petits poulpes croustillants sur lit de pois chiches au chorizo

Je vous propose un plat juste extra, dégusté dans un restaurant semi-gastronomique, lors de mes dernières vacances ,c’est léger, très savoureux et original … j’ai adoré ! Gourmande, je l’ai reproduit « à ma façon » , verdict … je ne suis pas déçue du résultat : excellent , raffiné, et en plus…c’est facile à réaliser, tout ce que j’aime !

L’alliance pois chiches , chorizo et poulpes fonctionnent à merveille , c’est ultra fin en bouche , relevé juste ce qu’il faut , je suis carrément fan ! Si vous n’aimez pas les poulpes , je vous propose une alternative : le remplacer par des morceaux de dos de cabillaud , qu’il ne faudra surtout pas précuire : juste le fariner cru et le faire dorer à la poêle comme sur la recette du poisson en croute d’épices

Dans cette recette on peut récupérer l’eau des pois chiches , pensez à ne pas la jeter ! cela s’appelle l’aquafaba , on peut l’émulsionner comme des œufs en neige des mousses fraîcheur brocolis / citron à base d’aquafaba, une recette végan (rien n’empêche à ceux qui ne pratiquent pas le véganisme de rajouter des crevettes et c’est trop bon ) vraiment très sympa, légère, goûteuse ,et Healthy . Ça fera une excellente entrée originale pour servir avec ce plat….

Verrine brocolis citron crevette

RECETTE :

Petits poulpes croustillants sur lit de pois chiches au chorizo

  • Portions: 2 personnes
  • Difficulté: trés facile
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un délicieux plat découvert dans un restaurant semi gastronomique à tomber à la renverse.

Ingrédients


Pour 2 personnes
On peut multiplier les quantités x2 pour 4 pers ou x3 pour 6 pers SANS MODIFIER LES TEMPS DE CUISSON

Liste des ingrédients ( pour 2 personnes )

– 1 petite boîte de pois chiches en conserve : conditionnement 400 g (265 g une fois égouttés)
– 1/2 oignon : 25 g environ finement haché
– 70 g de chorizo doux ,sans la peau coupé en petits cubes
– 100 g de pulpe, ou, concassées de tomates
– une cuillère à soupe d’huile d’olive + 1 cuillère à soupe d’eau

Poulpes croustillants :
-6 petits poulpes surgelés déjà nettoyés préalablement décongelés ( si vous n’aimez pas remplacer par 2 beaux morceaux de dos de cabillaud en ce cas inutile de faire une pré-cuisson , garder le cru , pour le fariner et le frire )
-de l’huile pour frire les poulpes ( ou le cabillaud )
– 2 cuillères à soupe de farine

AU COMPANION

– Hacher finement l’oignon, le mettre dans la cuve munie du mélangeur avec 1 Cuil à soupe d’huile d’olive + 1 Cuil à soupe d’eau
– Programme slowcook p1/130°C/5min avec bouchon.
– Rajouter le reste des ingrédients : le programme slow Cook p2 s’affiche automatiquement après le P1: P2 / 95 °C ,modifier le temps à 15 minutes
– Placer les poulpes décongelés dans le panier vapeur interne.
– Verrouiller le couvercle avec bouchon sur grande vapeur
– démarrer la cuisson  » bouton start »
– Préparer une assiette avec la farine
– Au bip , récupérer les poulpes cuits , les rouler plusieurs fois dans la farine ( pour bien la faire adhérer aux poulpes )
– Faire frire dans une poêle large bien chaude avec un peu d’huile jusqu’à ce que les poulpes soient croustillants.

À la casserole :

– Hacher l’oignon finement, le faire revenir dans une casserole à fond épais avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive + 1 cuillère à soupe d’eau
-Rajouter le chorizo en petits cubes , faire un peu revenir avec les oignons , puis rajouter tous les autres ingrédients mélanger
– Poser les petits poulpes décongelés à la surface( sans mélanger aux autres ingrédients) .cuire à petits feu et à couvert pendant 15 minutes.
-Préparer une assiette avec la farine , récupérer les poulpes cuits , bien les égoutter du jus de cuisson .les rouler plusieurs fois dans la farine (pour bien la faire adhérer aux poulpes).
– Mettre un peu d’huile dans une poêle large bien chaude , faire dorer jusqu’à obtenir des petits poulpes croustillants

Voilà la recette est maintenant terminée, j’espère qu’elle vous aura plu

REGALEZ VOUS LES GOURMETS !!!!!!

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