Pain hamburger maison moelleux

Testez cette recette et vous n’acheterez plus de pain pour hamburger industriels croyez moi ! Elle est juste extra, résultat ultra moelleux et savoureux.

Tellement simple a réaliser. On obtient un pain hamburger bien gonflé .. Je ne vous parle même pas de l’odeur merveilleuse qui se dégage de ces pains.

ça n’a clairement rien de comparable avec ceux tout prêts ! Ca vaut vraiment la peine de les faire maison. Je comprends mieux pourquoi les américains raffolent des hamburger.

Dans le même esprit je vous invite à tester les pains pour HOT DOG qui sont à tomber !

MoN Astuce

Plutôt qu’acheter mes pains burger en grande surface , insipides et bourrés d’additifs , et… vu que j’ai rarement le temps de faire des pains burger maison le jour même , je prévois d’en faire à l’avance , en même temps que mon pain épeautre/lin , histoire de ne pas allumer le four pour une seule recette   et je les congèle prédécoupés . Ainsi j’en ai toujours d’avance !

Chez moi on aime les hamburgers bien dodus, comme au restaurant , j’ai donc préparé 6 beaux hamburgers .On peut en faire des plus petits pour obtenir 8 petits pains avec cette recette.

C’est parti pour la recette les ZAMIS CUISTOTS …

Je réalise mes pains hamburgers au companion mais on peut bien évidemment les faire au robot pâtissier. Je vous indique les 2 méthodes

Pain Hamburger moelleux au companion (ou pas)

  • Portions: 6 pains
  • Difficulté: facile
  • Imprimer

Voici comment Réaliser d'incroyables hamburger maison comme au restau avec un pain hamburger à la mie légère , moelleuse et savoureuse

Ingrédients

  • 500 g de farine( T45 de préférence)
  • 20 g de levure boulangère fraîche ( ou à défaut 10 g de levure boulangère sèche instantanée MAIS la levure fraiche donne de bien meilleurs résultats !)
  • 280 g de lait
  • 5 g de sel (1 cc)
  • 10 g de sucre (2 cc)
  • 50 g de beurre à température ambiante
  • des graines de sésame
  • dorure : un jaune d’œuf + 2 cuillères à soupe de lait

Instructions

1- Dans la cuve munie de la lame pétrir /concasser , verser le lait , émietter la levure puis programmer vitesse 4 /35°/ 4 minutes.
2- Pendant ce temps mélanger soigneusement la farine et le sel dans un saladier
3- Au bip rajouter le mélange farine/sel +le beurre mou coupé en petits morceaux + le sucre.
4- lancer le programme pour les brioches « PASTRY P2 » modifier le temps à 3 minutes (pour eviter la mise en securité du robot )
5- A la fin du pétrissage un temps de pousse(« etuve »)de 40 minutes se lance automatiquement à 30 ° sans vitesse .Mettre le bouchon vapeur sur grande vapeur +un torchon sur le robot .
6- Au bip ,retirer la lame verser la pate sur votre plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte( écrasez la pate )puis donnez 2 ou 3 rabats au pâton (plier la plusieurs fois ) . Diviser le pâton en 6 parts d’env. 140 g
7-bouler les portions (photo 1) . CONSEILS pour former de belles boules et obtenir de beaux pains : aplatir légèrement chaque portion de pâtes, regrouper les bords au centre (comme pour fermer une bourse), souder la pâte au centre puis retourner la boule obtenue .Pour finir ,placer la boule préformée au creux de la paume de votre main ,par des mouvements circulaires,serrer la boule pour bien lisser le dessus recommencer jusqu’à épuisement
8- Déposer chaque boule sur une plaque avec papier sulfurisé. laissez gonfler de 30 à 40 minutes selon la température ambiante et la puissance de la levure utilisée. ( photo 2 )
9-préchauffer le four à 210 °c . Pendant le préchauffage passer la dorure oeuf /lait sur les petits pains puis parsemer de quelques graines de sésame ou de flocons d’avoine. (photo 3)
10- CUISSON : Au moment d’enfourner baisser le four à 180°C degrés enfourner pour 15 minutes la cuisson est à adapter à la puissance de votre four pensez à surveiller , on sait si c’est cuit en regardant le dessous des petits pains.

AU ROBOT PATISSIER. :
1- Dans un petit recipient, diluer la levure avec un peu de lait prélevé des 280 g légèrement tiédi, les 10g de sucre et un peu de farine prélevée des 500 g. Laisser reposer 10 minutes pour activer la levure qui doit buller en surface.
Placer le crochet.
2-Pendant ce temps mélanger soigneusement le reste de la farine (soit 460 g) avec le sel (5 g )dans un petit saladier.
3-Au bout des 10 minutes de repos rajouter tous les ingredients dans la cuve
4- Mélanger grossièrement avec une cuillère en bois pour amalgamer les ingrédients, puis lancer le pétrissage 10 minutes env. vitesse moyenne.
5- On doit obtenir une pâte souple et bien homogène. Former une boule Couvrir le bol d’un film étirable + un torchon par dessus la cuve du robot pâtissier, laisser pousser 40 minutes.

Pour le reste de la recette se reporter à l’étape numéro 6 ci dessus

Avant la pousse , pate boulée en 6 portions
Pain hamburger après la pousse
Dorure +sésames ou flocons d’avoine

enjoy !!!!!!!

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