Tartinade apéritif au thon sans fromage frais

Super savoureux et léger en texture cette tartinade de thon ne contient pas de fromage frais comme on le voit habituellement elle est délicatement aromatisée au citron et aux épices

En effet d’habitude les rillettes de thon sont faites avec du fromage frais et du thon, un coup de mixeur et basta !

le problème c’est que moi… je ne peux pas manger de fromage frais !pourquoi ? car mon estomac ne le supporte pas !

je ne suis sans doute pas la seule dans ce ca…s alors j’ai décidé de partager avec vous ma super recette que j’ai mise au point petit à petit pour avoir quelque chose de très savoureux mais très facile à faire

Dans cette recette le juste équilibre des épices , aromates et du citron font de cette tartinade une vraie petite merveille ! une fois sur les toasts bien croustillants c’est carrément trop bon !

Ingrédients pour un petit bol de tartinade au thon pour l’apéro

  • 1 boîte de thon au naturel 170 g , 140 g une fois égoutté.
  • 2 grosses cuillères à soupe de mayonnaise (maison si possible)
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche allégée 18 % semi-épaisse. OU de crème végétale (avoine, soja)
  • 1/2 cc de paprika fumé( ou de paprika)
  • Le zeste d’un citron jaune
  • Une cuillère à soupe de jus de citron jaune
  • 1/2 cc de sel fin
  • 1/3 cc d’ail semoule (moins puissant que l’ail frais)
  • 1 cc de persillade séchée (ou 1/2 cc aneth séchée c’est bon aussi )

En général lors de mes apéros je fais plusieurs petits bols de plusieurs sortes de tartinade c’est pourquoi j’ai noté ici les quantités pour  » un petit bol c vous pouvez très bien doubler les quantités

La recette est ultra simple 2 etapes !

  • La première étape est la plus importante ! égoûter au maximum le thon en le serrant bien entre vos mains pour retirer tout le jus
  • La deuxième étape est la plus simple ! Mélanger tous les ingrédients dans un mixeur de votre choix . Il suffira ensuite de mixer jusqu’à l’obtention d’une texture  » tartinable » c’est vous qui choisirez d’avoir quelques petits morceaux de thon ou quelque chose de très lisse
  • AU COMPANION : dans le bol muni de l’accessoire ultrablade mettre tous les ingrédients comme indiqué ci-dessus : prenez garde à bien égoutter et essorer le thon ,puis ,mixer en mode turbo ou vitesse 12 par tranche de 10 secondes en rabattant la préparation au centre car la cuve est large et l’accessoire ultrablade n’arrive pas à bien mixer tous les ingrédients qui ont tendance à se coller à la paroi de la cuve .le temps de mixage dépendra donc de la texture souhaitée pour ma part j’ai fait un mixage d’1 minute au total par tranches de 10 à 20 secondes en rabattant la préparation au centre

Servir avec des toasts grillés : soit des fines tranches de pain frais grillées, soit des toasts déjà grillés du commerce , on trouve facilement ce type de toasts en grande surface.ils sont très croustillants

En effet ces toasts du commerce sont bien croustillants : ça donne une réelle plus-value à la dégustation de cette recette ! Imaginez Ça craque sous la dent ,et c’est fondant /croquant en bouche …huuumm !

Et voilà la recette du jour est terminée j’espère qu’elle vous aura plu !

si vous la testez et je vous le conseille vivement 😅parce qu’elle est méga bonne ! n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire…

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