
La version IG Bas des cookies au chocolat et noisettes , c’est super bon , plein de bons nutriments et avec un indice glycémique (IG) faible , parfait pour les diabétiques , les personnes qui font attention à leur ligne ou encore les personnes en « dètox sucre » qui sont méga gourmands comme moi !
Ceux qui me suivent savent que malheureusement j’ai été diagnostiquèe diabetique en avril 2022, MAIS JE SUIS RESTEE GOURMANDE !
J’ai donc dû changer mon alimentation pour continuer à me régaler, regaler ma famille et arriver à me faire plaisir …
J’ai adopté direct l’alimentation ig bas, en faisant de nombreuses recherches sur le sujet.
Je n’en ai retiré que du positif. Cette alimentation m’a permis d’eviter un traitement pour le diabète , d’améliorer le resultat de mes analyses sanguines et m’a permis de perdre 8kg en 8 mois environ, perte de poids stabilisée, et sans aucun régime restrictif ! C’est surtout grâce à cette perte de poids que ma glycémie est mieux maintenant, mon médecin m’avait conseillé de perte 10 % de mon poids pour une amélioration des resultats d’analyse sanguine. Et il avait raison !
Grace à l’utilisation de :
- la farine d’orge mondé qui a un IG très bas de 15 + la poudre d’amandes IG 20
- Du chocolat noir à 70 % en remplacement du chocolat noir habituel à 50 %
- D’une partie du sucre par de la stevia (edulcorant naturel 0 sucre)
- Du sucre de fleur de coco (IG 55)
- Du bicarbonate alimentaire qui joue le rôle de poudre levante avec un IG 0 (contre 35 pour la levure chimique)
j’ai réussi à mettre au point cette recette vraiment extra, pour pouvoir me faire un « petit plaisir gourmand « sans pour autant mettre en périle ma glycémie.
Yooouuuuhooouu ! cool non ? je me suis donc empréssée de la partager avec vous … recette testée et approuvée.
Parfois 1 seul de ces cookies constitue mon petit dej’ lorsque j’ai très peu de temps à y accorder ,c’est bien pratique : et le pztit « + ni coup de pompe à 10h00, ni petit creux avant midi !
RECETTE COOKIES IG BAS CHOCO NOISETTES
A NOTER Si vous êtes vraiment « bec sucré » rajoutez 30 g de stevia ou de sucre de fleur de coco. Perso je les trouve parfaits tel quel.
Temps de préparation 10-15 min
CUISSON :Four 180 °C pour 10 min
Ingredients pour 8 gros cookies
Anticipez :Sortez le beurre(ou la margarine) 10 minutes avant de commencer.
- 140 g de farine d’orge mondé BIO ( IG 15)
- 70 G de poudre d’amandes ( IG 20)
- 80 g de beurre mou ( IG 0) ou de de margarine speciale cuisson
- 30 g de sucre de fleurs de coco (IG55 )A NOTER parfois j’utilise du muscavado ou du rapadura, aussi appelé « sucre complet » ( IG Haut 70 )lorsque je n’ai pas de sucre de coco , pour son goût « typé , bien parfumé « , mais ce sucre n’est pas utilisé en alimentation IG bas. Donc pour une « vraie » version ig bas utilisez du sucre de fleur de coco.
- 30 g de stevia spéciale pâtisserie ( IG 0 ) (mon astuce pour compenser l’ig un peu haut du muscavado.)
- 7 g de bicarbonate de sodium(IG 0 )qui remplace la levure chimique ( à défaut utilisez 7 g de levure chimique (IG 35 )+1 pincée de sel)
- 1 oeuf
- 100 g de chocolat noir 70 % ( à défaut 50 % Attention ce chocolat est + sucré )
- 2 grosses poignées de noisettes entières ( 40 G environ )
LES ETAPES DE LA RECETTE
Le beurre doit etre mou.
AU COMPANION
- Dans le bol du Companion muni du couteau Pétrir/Concasser, mettez le sucre,la stevia, le bicarbonate de sodium, le beurre mou Vitesse 8 / 2minutes. On obtient une sorte de » crème au beurre »
- Pendant ce temps couper le chocolat 70 % en pépites(perso j’achete des plaquettes de chocolat bien moins chères que les pepites) . réserver une poignée pour la fin.
- De même hacher grossierement 1 poignée de noisettes entières
- pour la deuxieme poignée de noisettes couper en 2 chaque noisette et réserver pour la fin à mettre sur le cookies avant d’enfourner
- Raclez les bords à l’aide d’une spatule pour ramener la crème de beurre au centre.
- Rajoutez 1 œuf
- Programmez vit 6 / 1 minute pour intégrer totalement l’œuf
- Dans un saladier, mélangez les poudres : farine d’orge mondé + poudre d’amandes
- Programmez Vit 5 pour 3 minutes, ajoutez le melange de poudres, par le trou du bouchon en 4 fois (il faut que la poudre soit intégralement incorporée avant chaque ajout supplémentaire )
- Pour terminer, ouvrez le couvercle, enlevez le couteau Pétrir/Concasser ; Ajoutez la moitié du chocolat 70% coupé en pépites et la poignée de noisettes grossièrement hachés. Mélangez avec la spatule

SANS COMPANION :
- Couper le chocolat noir en pepites, garder 1 belle poignée pour la fin à poser sur les cookie avant d’enfourner
- Mélanger sucre , bicarbonate de sodium ,beurre mou au fouet électrique, jusqu’à une consistance de crème
- Rajouter l’œuf . battre de nouveau jusqu’à incorporation totale de l’oeuf
- Mélanger la farine et la poudre d’amandes dans un récipient: incorporer ce mélange en 4 fois à la cuillère ou avec une maryse .Attention à ce que la farine soit intégralement incorporée entre chaque ajout.
- Rajouter la moitié des pepites de chocolat et la poignée de noisettes hachées : mélanger .
FAÇONNER :
- Formez 8 boules à l’aide d’une cuillères à glace cela permet d’avoir des cookies Réguliers et de même taille , (ou façonner 14 petites boules de pâte pour une version petits cookies ) .Déposez les au fur et à mesure sur une plaque anti adhesive ou sur une plaque avec feuille de papier sulfurisé
- Aplatir légèrement chaque boule ( ces cookies ne s’étalent pas seuls à la cuisson car il y a beaucoup moins de beurre que dans une recette traditionnelle ), puis répartir les petites de chocolats mises de coté et les noisettes coupées en 2

- CUISSON : Enfournez pour 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C à mi hauteur . Pour une version petits cookies 8 minutes suffisent .
- A la sortie du four, vos Cookies sont très mous, et super friables : c’est normal.Ne pas les manipuler avant total refroidissement !
Vous pouvez les conserver 3 à 4 jours dans une boite hermétique, une boîte en fer ou un bocal spécial cookies.
Le RESULTAT : ET SI ON EN PARLAIT ?
Au visuel ,ils n’ont rien à envier aux cookies traditionnel ,et donnent vraiment envie de croquer dedans !

J’ADORE , j’ADORE , J’ADORE ! Moi qui suis diabétique j’ai enfin trouvé une alternative gourmande aux cookies !Ce test de cookie IG BAS est ultra , méga concluant ! Même ma fille a adoré !Ces cookies sont bien moins sucrés que mes cookies habituels : les cookiecups ou les cookies Healthy mais sont très savoureux et restent vraiment trés gourmands malgré un chocolat noir 70 % et grâce aux noisettes torréfiées par la cuisson . La texture est plutôt sablée , le cookies est plutôt moelleux . PERSO JE KIFFE
voilà les amis gourmands, la recette est terminée j’espère qu’elle vous aura plu …si vous cherchez d’autres recettes ig bas pour votre petit dej’ , je vous conseille de tester ma recette de confiture IG bas juste trop bonne hyper rapide et facile à faire à manger avec un bon pain complet à l’épeautre trop facile à faire :


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Très bons les cookies. J’ai remplacé le beurre par de la graisse de coco et C’est super bon. Merci pour les recettes
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Merci pour votre retour ! Graisse de coco parfait ! 👌👌👌
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Bonjour,
La recette a l’air appétissante. Puis-je remplacer la poudre d’amandes par des noisettes en poudre?
Merci!
Bonne journée!
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Hello ! Oui sans aucun soucis poudre de noisette ig équivalent . Belle journée à vous. 😉
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