quiche, butternut
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Recette simple: la Quiche butternut comté lardons

Pour continuer dans le tourbillon des tartes salées et quiches , vous m’aviez demandé sur ma page Facebook la recette de la quiche butternut .la voilà ! Une nouvelle idée de recette simple pour une cuisine variée au quotidien et cuisiner ce légume de saison.

quiche butternut

La courge buternut est sur tous nos etales …pour mon plus grand bonheur, on peut la cuisiner de plein de façons différentes, la quiche est une manière sympa . J’avais déjà proposé une tarte salée il y a quelques temps  » tarte butternut roquefort «  le roquefort fonctionne très bien avec la courge butternut…

Dans la recette d’aujourd’hui c’est le comté qui se marie à merveille avec cette cucurbitacée. Pour cette fois-ci et parceque je n’avais que cela dans mon frigo , j’ai fait une version avec lardons fumés MAIS je vous conseille de tester avec du saumon fumé (ou saumon frais ) c’est super bon !

A NOTER

Pensez à assaisonner correctement la butternut au moment de la rôtir pour éviter de vous retrouver avec une tarte limite sucrée …et oui la butternut a un côté sucré à la cuisson

INGREDIENTS QUICHE BUTTERNUT LARDONS

(8 parts)

  • 1 pâte brisée (je fais la pâte light super bonne ) RECETTE ICI
  • 600 g de courge buternut (ou autre type de courge)
  • 2 beaux oignons soit 200 g env poids une fois épluché (j’utilise des oignons surgelés déjà émincés)
  • Un peu d’huile olive
  • 1 briquette de crème fraîche 200ml à 18 % MG
  • 2 œufs
  • 130g de comté râpé (1 petit sachet)
  • 100g d’allumettes de lardons fumés   ou allumettes de saumon fumé
  • Sel,poivre

LES ÉTAPES DE LA RECETTE QUICHE

étapes quiche butternut
  1. Pour commencer lavez soigneusement la courge ,inutile de la peler , coupez 600g de chaire en tranches sans retirer la peau (si elle est Bio) ,on ne sent pas vraiment la peau après cuisson et ça évite la corvée d’epluchage plutôt sympa non?
  2. Deposez les tranches de butternut sur une plaque allant au four .A l’aide d’un pinceau badigeonnez d’huile d’olive les tranches de butternut salez poivrez . Enfournez dans votre four  ,posez la plaque directement sur la sole , départ à froid,  180 °C
  3. Laissez rôtir pendant le préchauffage du four et le temps de preparer la pate et l’appareil à quiche ,environ 20 min 
  4. Preparez et Étalez la pâte brisée maison , foncez un moule à tarte beurré et fariné . piquez la pâte à la fourchette .
  5. Préparez l’appareil à quiche : mélangez crème fraîche + comté +sel + poivre
  6. Faire revenir 200 g d’oignons surgelés (ou frais)  dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant 5 min
  7. Récupérez la butternut du four ( qui doit avoir ramolli et rôtie à ce stade). Disposez les tranches de butternut sur la pâte brisée,  les oignons caramélisés puis les allumettes de lardons ( ou de  saumon  fumé ou du saumon coupé en bâtonnets )
  8. Recouvrir le tout avec l’appareil à quiche

Cuisson : four préchauffé à 180 °C chaleur tournante, enfournez pour 35 à 40 min (temps à  adapter à votre four )

Bon appétit !

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