
Une merveille ce moelleux à la banane, il fond en bouche ,et quel délice cette belle couche de bananes cuites dans un delicieux caramel beurre salé a la façon d’une tatin .
Hyper gourmand et ultra facile à réaliser , situé entre tarte et gâteau,que ce soit servi avec un peu de chantilly ou tel quel au goûter il plaiera sans aucun doute aux petits comme aux grands
Moelleux à la banane façon tatin

Ingrédients
– 4 à 5 grosses bananes (selon la taille de votre moule ) + 2 pour la pâte soit un total de 6 à 7 grosses bananes
– 100 g de sucre (roux de préfèrence)
– 100 g de farine
– 60 g de maïzena
– 100 g de poudre d’amandes ( ou de noix de coco râpée c’est bon aussi )
-100 g de beurre
– 1 sachet de levure chimique
-1 pincée de sel
-3 oeufs
-1 cc de vanille ou 1 cuillère à soupe de rhum ambré
POUR LE CARAMEL
-100 g de sucre
-15 g de beurre + une petite pincée de fleur de sel (ou 15g de beurre demi-sel )
-70 g de crème fraîche liquide entière chauffée
MATÉRIEL : 1 moule à tarte de 24 à 26 cm de diamètre (taille de la base)
INSTRUCTIONS :
1- À l’aide d’une fourchette Écraser les 2 bananes destinées à la pâte
2- Dans un premier saladier mélanger tous les éléments secs sauf le sucre
3- Dans un deuxième saladier fouetter les œufs + le sucre faire blanchir jusqu’à obtenir un mélange mousseux incorporer les poudres
4- rajouter les bananes écrasées,la vanille ou le rhum , mélanger rajouter le beurre fondu en dernier, mélanger jusqu’à total incorporation. On doit obtenir une belle pate homogène (cf photo)
5-À ce stade préchauffer le four à 160 °C degrés.
6-IMPERATIF: pour un demoulage facile découper un cercle de papier sulfurisé à la taille de votre moule à tarte. J’ai utilisé un moule a tarte de 24 cm de diamètre, on peut aller jusqu’a 26 cm de diamètre (taille de la base)
RÉALISER LE CARAMEL BEURRE SALÉ :
Astuce : chauffer la crème fraîche au micro-ondes pour éviter les éclaboussures brûlantes .
1- Dans une casserole à fond épais faire fondre le sucre « à sec » sans le toucher lorsqu’il commence à fondre incliner plusieurs fois la casserole pour mélanger le caramel.
Attention à ne pas le brûler lorsqu’il prend une belle couleur dorée ,ambrée , arrêtez le feu immédiatement !
2-Hors du feu rajouter le beurre mélangez bien.puis la crème fraîche chauffée pour éviter les éclaboussures brûlantes.
MONTAGE DU MOELLEUX BANANES :
1- Verser immédiatement le caramel au beurre salé sur le fond de tarte tapissé de papier sulfurisé (s’il refroidi il va figer et impossible alors de repartir correctement le caramel sur le fond de tarte moi j’ai galèré) .
2- Placez les bananes coupées en 2 dans la longueur face coupée sur le moule puis verser la pâte à moelleux. répartir uniformément
3- Si le four est arrivé à température enfourner de 30 à 40 minutes selon la taille de votre moule : pour savoir si c’est cuitil faut piquer le gâteau AU CENTRE avec une lame de couteau qui doit ressortir totalement sèche.
4-Patienter 15 minutes avant de démouler le gâteau sur une assiette (les bananes doivent se retrouver sur le dessus)
On peut déguster ce gâteau tel quel ou l’accompagner d’un peu de chantilly.
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