
Voilà un plat hyper simple à réaliser , rapide et si bon ! Chez moi on en fait très régulièrement .plat complet , il est parfait pour les jours pressés .
Si vous avez parcouru le blog vous avez pu voir ma recette de colombo de porc aux aubergines , la parmiggiana d’aubergines , les nems … enfin bref vous l’aurez compris j’adore la cuisine du monde .Je vous propose donc cette super recette de chili con carne .Elle est plutôt basique en fait , mais délicieuse lorsqu’elle est cuisinée dans un multi cuiseur ou comme moi le companion ;
Habituellement le chili est dégusté avec du riz , mais en réalité on peut le déguster un peu comme on a envie ! il est impératif de déguster ma recette avec un guacamole fait maison pour apprécier pleinement la recette , le goût du citron vert et du coriandre séché qu’il contient changent totalement le plat global . Chez moi on le mange de façon atypique : Servi avec des wraps que l’on garnit chacun comme on le souhaite et on le mange à la main , style street food .Chez nous certains y rajoutent même du gruyère et de la crème fraiche , sur le chili bien bien chaud , le gruyère fond c’est juste délicieux ! c’est un plat complet comme j’aime qui permet de manger des légumineuses ( haricots rouges ) indispensables à une bonne alimentation en se faisant vraiment plaisir ( vous trouverez la recette du guacamole en deuxième partie .)
Je tiens à préciser que je vous propose ici une recette de plat complet gourmand version rapide , qui n’est pas comparable à une recette de chili con carne qui mitonne et mijote durant des heures dans une cocotte …mais croyez moi , au companion le rendu est super !
POUR 4 A 6 PERSONNES
- 1 boite de pulpe de tomates 400 g
- 350 g de viande hachée 5 % de MG
- 1poivron rouge + 1 poivron jaune ( je n’aime pas le poivron vert qui se digère mal mais on peut bien sûr l’utiliser)
- 1 boite de haricots rouge de 400 g.
- épices : 1 cuillère à café bombée de paprika doux , 1 cuillère à café bombée d’origan séché ( impératif dans cette recette ), 1 cuillères à café bombée de cumin moulu, 1 cuillère à café de persil frais (ou séché ),OPTIONNEL : si on souhaite un chili piquant ( PUISQUE CHILI SIGNIFIE PIMENT ) , on peut mettre du piment frais ou en poudre , mais si comme moi vous êtes fragile d’estomac je vous déconseille!!
- 1 gros oignon ( 100g environ )
- 1 grosse gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe rase de maïzena
- 1/2 morceau de sucre ( pour éviter les maux d’estomac )
- 2 paquets de tortillas de blé ou de wraps .
- Optionnel : emmental râpé ( ou gruyère )
- crème allégée semi-épaisse 18 %.
- Mettre l’oignon + la gousse d’ail épluchée et grossièrement coupés dans le bol muni de la lame ultra blade , hacher en vitesse 12 pour 10 secondes , racler les bords et ramener au centre .
- Changer pour l’accessoire mélangeur , mettre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive . programme slow cook P1 à 130 ° c pour 5 min
- Rajouter ensuite la viande saler et remettre p1 slow cook pour 2 minutes.
- Rajouter les épices , remuer pour bien repartir les épices dans la viande .
- Rajouter la boite de concassé de tomates ,les poivrons en lanières , le demi sucre et enclancher le programme slow Cook P2 en modifiant la température à 100 °c pour 20 minutes avec le bouchon grosse vapeur vers soi ;Pendant ce temps égoutter et bien rincer les haricots rouge ;
- A la fin du programme rajouter les haricots rouges préalablement égouttés et bien rincés , la maïzena diluée dans un demi verre d’eau froide ( type verre à moutarde ) , bien remuer à l’aide de la spatule et prolonger la cuisson slow Cook P2 à 100 °c pour 20 minutes sans bouchon .
GUACAMOLE FAIT MAISON : A préparer pendant la cuisson du plat
- 2 beaux avocats bien murs ( mais pas trop )
- 1 citron vert
- 1 oignon frais (cébette)
- sel poivre
- 1 cuillère à café rase de coriandre moulue
- optionnel : 1 tomate en petits dés .
- Dans un bol écraser les avocats , mettre le zeste du citron vert et le jus (afin que l’avocat ne devienne pas noir)
- hacher très finement l’oignon ainsi que le vert de l’oignon , les rajouter à l’avocat écrasé ainsi que la coriandre , sel et poivre.
COMMENT BIEN DEGUSTER LE CHILI CON CARNE A MA FACON ?
Réchauffer les wraps comme indiqué sur le paquet .




Mettre au centre le guacamole , rajouter le chili con carne , un peu de crème fraiche semi-épaisse à 18 % , un peu d’emmental râpé ( ou gruyère ).Passer au micro ondes faire fondre le gruyère , Refermer le wrap en pliant le bas puis sur les cotés…a manger comme un taccos à la main !!! Régalez vous !!!
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Super cette idée du wrap guacamole chili on adore les 2 départements j ai jamais pensé a le melanger je test la prochaine fois ! Merci pour l idee😊
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Chez moi on adore … le chili c’est que de cette façon , je sais que certains doivent avoir les cheveux qui se dressent sur la tête en voyant ca mais à prés tout la gourmandise c’est comme on veut 😁😂😉 kiffer …REGALEZ VOUS !
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