Lasagnes au bœuf 100 % Companion

Quelle fierté de faire des lasagnes au bœuf bien moelleuses  de A a Z . D’origine italienne ,j’ai toujours vu faire des lasagnes 100 % maison c’est pourquoi je voulais partager cette recette avec vous (en vidéo !)

Recette des Lasagnes au bœuf au companion

Tous les éléments qui composent ces lasagnes sont réalisés au companion : à l’occasion j’ai filmé la recette le lien est juste en dessous…

« RECETTE détaillée EN VIDEO ICI :Cliquez sur la vidéo une fois le lien ouvert pour une meilleure qualité de vision .

Une confidence ?C’est la première fois que je fais cette recette de A à z au companion :ET JE VALIDE !! Pour être honnête on ne gagne pas forcément beaucoup temps ,mais avec companion c’est nettement plus simple . 4 étapes :

  1. Pâte fraîche
  2. Bolognaise
  3. Râper le parmesan (avec kit rapes)
  4. Béchamel

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  • RECETTE Pour 6 belles parts
  • Temps total selon dextérité :45 min
  • Cuisson 25 à 30 min au four à 180 °C

45 minutes… ça vous semble long ?…Perso je ne me soucie du temps passé et pourquoi ????

PARCEQUE LE RESULTAT EN VAUT LARGEMENT LA PEINE !Et surtout parce que cuisiner est un plaisir …En réalité, une fois lancée dans la recette, le temps passe super vite , visionnez la vidéo vous verrez que c’est franchement simple .

Etape 1 : pâte fraîche

Faire de la pâte pour les pâtes fraîches c’est un vrai jeu d’enfant au companion en quelques minutes elle est prête . consultez la recette des pâtes fraîches au companion ICI

Instructions pour les lasagnes :

  1. Étaler finement la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en un grand rectangle ( ou utiliser un laminoir si vous en avez un )
  2. Découper des rectangles de la taille de feuilles de lasagnes déshydratées ( 17x 9cm) MON ASTUCE : utiliser une feuille de lasagnes déshydratées pour avoir un model ou faire un patron
  3. Placer au fur et à mesure sur un plateau recouvert d’un linge sur 2 étages. prévoir 2 torchons pour séparer les étages
  4. Porter une casserole d’eau salée à ébullition . Préparer un saladier d’eau froide à côté
  5. Pendant la cuisson de la bolognaise et de la béchamel au companion : Cuire 4 plaques à lasagnes à la fois pour seulement 2 min puis débarrasser dans l’eau froide avec un écumoire
  6. Réserver les pâtes cuites dans l’eau froide jusqu’au montage des lasagnes

Etape 2 :La Sauce bolognaise

Retrouvez la recette de la bolognaise au companion : ICI

Pour gagner du temps, pour les lasagnes ,inutile de cuire la bolognaise 15 min en vitesse 2 comme indiqué sur la recette: La dernière étape peut être remplacée par le programme slow Cook P1 Sans bouchon pour 5 min puisque la sauce va encore cuire 20 min dans le four en même temps que les lasagnes

Etape 3 :Râper 80 g de parmesan

Choisir un parmesan de qualité en morceau, idéalement du « parmeggiano reggiano » . C’est un élément essentiel dans cette recette. Le goût final est tout autre . Le parmesan en sachets ,déjà râpé, perd en saveur .

  1. Si vous avez le « kit rapes » de companion Installez la grille spéciale parmesan, programmer vitesse 9 . Verrouiller le couvercle, Pousser avec l’accessoire prévu à cet effet par la cheminée.
  2. NB :Si le parmesan est dur , la vitesse peut retomber automatiquement à vitesse 3 .Pas de soucis Remonter la vitesse, à chaque baisse ,d’abord vitesse 8 puis vitesse 7 sans trop forcer le robot
  3. Sans le kit râpes : râper à l’aide d’une râpe à main

Etape 4 : La béchamel

J’ai fait une béchamel légèrement liquide .

  • 500ml de lait ( entier ou demi-écrémé )
  • 40 g de farine
  • 25 g de beurre
  • Un peu de noix de muscade
  • Un peu de sel
  1. Installez le batteur
  2. Mettre la farine + le lait ,le sel ,la muscade
  3. Verrouillez le couvercle sans bouchon
  4. Programme manuel :vitesse 7 pour 30 secondes pour bien mélanger farine et lait
  5. Rajouter 25 g de beurre par la cheminée
  6. Sélectionner le programme « Sauce  » couvercle sans bouchon
  7. Modifier la vitesse à: vitesse 4
  8. Modifier la température à 95 ° C
  9. Ne pas modifier le temps : 8 min

NB: Si vous n’avez pas le programme sauce sur votre model companion : programme manuel : vit 4 /95°C/8 min

Dernière étape : Le MONTAGE

  1. Commencer par mettre un peu de sauce bolognaise et un peu de béchamel au fond du moule à gratin
  2. Mettre une couche de pate cuite sur toute la surface
  3. Recouvrir d’un peu de sauce bolognaise, d’un peu de béchamel, de parmesan râpé et ainsi de suite jusqu’à épuisement (il vous restera peut-être un peu de pâte à la fin de la recette , cela dépend de l a taille du moule choisi ( on peut les couper pour les manger au repas suivant comme un plat de pate avec quelques légumes sautés par exemple )
  4. Attention : Les lasagnes gonflent un peu à la cuisson, prenez cette information en compte pour ne pas que ça déborde prenez garde à ne pas trop remplir le moule ou choisir un grand moule à gratin
  5. Finir par une belle couche d’emmental râpé
  6. Cuire dans un four préchauffé 5 min à 180 °C pour 25 à 30 min jusqu’à avoir une belle coloration dorée du gruyère gratiné

BON APPETIT !!! Régalez vous avec ces Délicieuses Lasagnes …

Si vous aimez ce blog , partagez les recettes avec les copains ..ils aimeront peut être aussi 😍😊 venez découvrir encore plus de recettes sur la page facebook ….

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