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Lasagnes au bœuf 100 % Companion

Quelle fierté de faire des lasagnes au bœuf bien moelleuses  de A a Z . D’origine italienne ,j’ai toujours vu faire des lasagnes 100 % maison c’est pourquoi je voulais partager cette recette avec vous (en vidéo !)

Recette des Lasagnes au bœuf au companion

Tous les éléments qui composent ces lasagnes sont réalisés au companion : à l’occasion j’ai filmé la recette … On peut évidemment les faire sans companion !

« En VIDEO ICI :Cliquez sur la vidéo »

Une confidence ? première fois que je fais cette recette de A à z au companion :ET JE VALIDE !! on ne gagne pas forcément beaucoup de temps ,mais c’est nettement plus simple . 4 étapes :

  1. Pâte fraîche
  2. Bolognaise
  3. Râper le parmesan (avec kit rapes)
  4. Béchamel

  • RECETTE Pour 6 à 8 parts
  • Temps total selon dextérité :45 min
  • Cuisson 25 à 30 min au four à 180 °C

45 min… ça vous semble long ?…Pas de panique

Perso je ne me soucie du temps passé et pourquoi ????

PARCEQUE LE RESULTAT EN VAUT LARGEMENT LA PEINE !

Surtout parce que cuisiner est un plaisir … une fois lancée dans la recette, le temps passe super vite , visionnez la vidéo vous verrez que c’est franchement simple . Pensez que faire un beau gâteau peut prendre plusieurs heures !

Etape 1 : pâte fraîche

Un vrai jeu d’enfant au companion en quelques minutes elle est prête . consultez la recette des pâtes fraîches au companion ICI

Instructions pour les lasagnes :

  1. Étaler finement la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en un grand rectangle ou utiliser un laminoir.
  2. AU LAMINOIR : Couper des troncons de pates(photo 1), fariner, applatir un peu(2), passer la pate dans le laminoir au cran le plus large(photo 3) cran 1 pour moi.. couper les patons (photo 4) . fariner de nouveau, repasser dans le cran 6 (photo 5) couper, fariner de nouveau, passer une dernière fois cran 7(photo 6)pour avoir une pate bien fine . Deposer au fur et à mesure sur un plateau recouvert d’un linge . les plaques de lasagnes au laminoires ne sont pas forcément rectangulaires.
  1. Version rouleau à patisserie : REFEREZ VOUS LA VIDEO …LIEN EN DEBUT D’ARTICLE une fois étalée, Découper des rectangles de la taille de feuilles de lasagnes ( 17x 9cm) MON ASTUCE : utiliser une feuille de lasagnes déshydratée pour avoir un model. A défaut faire un patron.
  2. Placer au fur et à mesure sur un plateau recouvert d’un linge sur 2 étages. prévoir 2 torchons pour séparer les étages
  3. Porter une casserole d’eau salée à ébullition . Préparer un saladier d’eau froide à côté
  4. Pendant la cuisson de la bolognaise et de la béchamel au companion : Cuire 4 plaques à lasagnes à la fois pour seulement 1 min puis débarrasser dans l’eau froide avec un écumoire
  5. Réserver les pâtes cuites dans l’eau froide jusqu’au montage des lasagnes pour ne pas qu’elle se collent.

Etape 2 :La Sauce bolognaise

Retrouvez la recette de la bolognaise au companion : ICI

Etape 3 :Râper 80 g de parmesan

Elément essentiel de cette recette. Choisir un parmesan de qualité , idéalement du « parmeggiano reggiano » . N’utilisez pas un parmesan en sachet ,déjà râpé, qui perd en saveur .Le goût final est tout autre croyez moi !

  1. « kit rapes » grille spéciale parmesan /vit9 . Verrouiller le couvercle, Pousser avec l’accessoire
  2. NB :Si le parmesan est très dur , la vitesse retombe automatiquement à vitesse 3 . Remonter la vitesse, à chaque baisse ,d’abord vitesse 8 puis vitesse 7 sans trop forcer le robot
  3. Sans le kit râpes : râper à l’aide d’une râpe à main ou autre robot

Etape 4 : La béchamel

J’ai volontairement fait une béchamel légèrement liquide .

  • 500ml de lait ( entier ou demi-écrémé )
  • 40 g de farine
  • 25 g de beurre
  • Optionnel Une pincée de noix de muscade
  • Un peu de sel
  1. Installez le batteur Mettre la farine + le lait ,le sel ,la muscade
  2. Verrouillez le couvercle sans bouchon
  3. vitesse 7 /30 secondes pour bien mélanger farine et lait
  4. Rajouter 25 g de beurre par la cheminée vitesse 4 / 95 ° C/ 8 min/sans bouchon

Dernière étape : Le MONTAGE

Attention : Les lasagnes gonflent un peu à la cuisson, prenez cette information en compte pour ne pas que ça déborde prenez garde à ne pas trop remplir le moule ou choisir un grand moule à gratin

  1. Commencer par mettre un peu de sauce bolognaise et un peu de béchamel au fond du moule à gratin
  2. Mettre une couche de pate cuite sur toute la surface
  3. Recouvrir d’un peu de sauce bolognaise, d’un peu de béchamel, de parmesan râpé et ainsi de suite jusqu’à épuisement
  4. Finir par une belle couche d’emmental râpé
  5. Cuire dans un four préchauffé 5 min à 180 °C pour 25 à 30 min jusqu’à avoir une belle coloration dorée du gruyère gratiné.

NOTE :pour vous faciliter la recette, réalisez la recette en 2 fois

  • jour 1 pâte à pâte fraîche mis sous film et ira et placée au frigo, bolognaise et béchamel
  • Jour 2 : montage et cuisson

Perso je fais tout la veille, lasagnes prêtes à être enfournées, je place au frigo avec un film etirable… le jour j je sors le plat 30 min avant et j’enfourne.😉

BON APPETIT !!! Régalez vous avec ces Délicieuses Lasagnes …elles raviront les papilles de vos invités /de votre famille…succès garanti!

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