tarte rustique poireaux pomme de terre
Tartes salées /quiches

Tarte rustIque poireaux concoillote au companion ( ou pas )

tarte rustique poireaux pomme de terre

J’adore cette tarte rustique au look vintage: L’association poireaux , pomme de terre , lardons et cancoillotte est juste trop gourmande. Le fromage / poireaux est un vrai délice !

Voilà une tarte parfaite à mes yeux : elle est super gourmande, très savoureuse et trés raisonnablement calorique c’est génial.

J’ai choisi une tarte rustique: ici pas besoin de moule, une simple pâte à tarte maison (ou déjà prête) et une garniture suffisent. Simplement disposée à même la plaque de cuisson , la pâte, accueille en son cœur une jolie garniture, avant d’en rabattre le pourtour et de mettre le tout en cuisson.

J’ai choisi la version rustique pour une autre raison : avoir une pate très fine qui fait limite penser à une pizza

La garniture ultra savoureuse et gourmande avec l’association cancoillotte / poireaux au bon goût de fromage puis le combo lardons/pommes de terre qui vient se rajouter c’est top . les pommes de terre ainsi alliées au fromage et lardons font penser à une tartiflette c’est carrément déroutant et tout ça avec peu de matière grasse, c’est Tip Top !

La cancoillotte , si vous ne connaissez pas ,est une spécialité fromagère de Franche comté que j’adore : Bien savoureuse elle est classée comme l’un des fromages les moins caloriques, elle est en effet connue pour être maigre : le taux de matière grasse est de seulement 11 % , de quoi se régaler et se faire plaisir sans culpabiliser… (Pour info elle se trouve au rayon fromage sous forme de pot.)

En franche Comté on fait dorer des pommes de terre dans une poêle avec des oignons et des lardons, puis on vient napper cette poêlée de cancoillotte coulante , c’est vraiment trop bon! Du coup ça m’a donné l’ idée de cette merveilleuse tarte aux poireaux … Et le résultat est très concluant, un vrai régal. Le meilleur moyen est de la tester pour vous faire votre idée mais chez moi gros gros succès , même auprès des enfants

LE PETIT BONUS : Si ,comme moi, vous êtes en période de rééquilibrage alimentaire, alors cette tarte est faite pour vous ! On se régale et niveau calories c’est plutôt très bien . Mangez un bon velouté de légumes avec crème allégée et voilà un repas équilibré et délicieux …

  • 328 calories pour 1/6 ème de tarte, donc une belle grosse part
  • 246 calories pour 1/8 eme de tarte

j’adore les tartes salées Elles se déclinent à l’infini et nos enfants , même avec des légumes les mange bien volontiers. voici la recette d’une quiche aux poireaux lardons et romarin très différente et super bonne .

INGREDIENTS

POUR LA PATE A TARTE LÉGÈRE MAISON

  • 150 g de farine ordinaire ( pour moi farine d’épeautre trouvée au rayon BIO des grandes surfaces plus intéressante au niveau apports nutritionnel que le blé )
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 50 g de beurre allégé 60 % b( ou du beurre normal mais comptez les calories ou margarine )
  • 2 cuillères à soupe de yahourt nature ( 40 g ) + 2, 3 ou 4 cuillères à soupe d’eau selon l’absorption de la farine( qui varie selon plein de critères)

POUR LA GARNITURE

  • 250 g à 300 g de poireaux , blanc + un peu de vert , poids une fois épluchés et parfaitement lavés
  • 300 g de pommes de terre (+ ou – ) , poids une fois épluchées
  • 1 pot de 250 g de cancoillotte nature ( au rayon fromage )
  • 20 g de parmesan râpé
  • sel , poivre
  • 100g de lardons fumés
  • optionnel persillade séchée

LES ETAPES DE LA RECETTE

  • 6 à 8 personnes
  • Temps de préparation total (pâte allégée maison + garniture) de 20 à 30 min
  • CUISSON : 40 Min FOUR 180 °C chaleur tournante
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ETAPE 1 LA PATE A TARTE

  1. Dans la cuve munie de l’accéssoire Petrir /concasser , verser la farine , rajouter le beurre tout juste sorti du frigo coupé en cubes d’environ 2 cm , ainsi que le sel
  2. Programmer vitesse 8 pour 20 secondes : Au bout de 10 secondes rajouter par le trou du couvercle 2 cuillères à soupe de yahourt nature + 2 cuillères à soupe d’eau
  3. Au bip Une boule doit se former , si ce n’est pas le cas , remettre vit 8 , rajouter 1 cuillère à soupe d’eau laisser tourner le robot 10 secondes, si la boule de pate ne se forme toujours pas , rajouter une 2eme cuillère à soupe d’eau jusqu’à formation d’une boule de pate (l’ajout d’eau est fonction de la farine )
  4. On voit des morceaux de beurre dans la pâte c’est normal : Farinez le plan de travail aplatir la pate avec la paume de votre main , donner 4 rabats: sans vous prendre la tête pliez en 2 dans un sens puis encore en 2 dans le sens opposé . refaites cette opération 3 fois ; mettre de coté 5 minutes pour que la pate soit plus facile à étaler (qu’elle devienne moins élastique )

AU ROBOT PATISSIER: accessoire feuille , mélanger farine +sel + beurre bien froid en vitesse moyenne , puis rajouter le yahourt , laisser tourner quelques minutes pour amalgamer les éléments , puis rajouter l’eau 1 cuillère à soupe à la fois jusqu’à la formation d’une boule , l’eau dépendra de l’absorption de la farine 3 cuillères peuvent suffire ou pas : adaptez en fonction .il doit rester des morceaux de beurre visibles. A LA MAIN C’EST PAREIL , malaxer sans trop travailler la pate

GARNITURE

AU COMPANION

  1. tranchez finement le poireau en rondelles avec le disque des râpes companion: Utilisez le disque lettre « H » visible ( si vous n’avez pas les râpes utilisez une mandoline )
  2. Inutile de retirer les poireaux de la cuve , Faire la place puis placer le mélangeur , rajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1 pincée de sel , verrouillez le couvercle SANS BOUCHON lancer le programme slow cook P1 /130 °C /5min
  3. Pendant la cuisson des poireaux( voir plus bas ) , étalez  finement la pâte en un cercle de 35 cm environ de diamètre.
  4. Placer ce cercle de pâte  sur une plaque de cuisson, préalablement recouverte de papier sulfurisé, ou d’un tapis de cuisson , je rappelle que l’on n’utilise pas de moule
  5. IMPORTANT Piquez la pate à l’aide d’une fourchette ( pour ne pas qu’elle gonfle dans le four) ,  puis Laissez la  de côté le temps de préparer la garniture pour qu’elle se détente Ce temps de pause évite que la pate ne se retracte à la cuisson  ce qui pourrait faire s’échapper  la garniture
  6. Débarrassez les poireaux cuits dans un saladier , puis rajouter y 200 g de cancoillotte , 20 g de parmesan râpé, et 100 g de lardons fumés crus GARDER QUELQUES LARDONS POUR LA DECO . mélangez bien à la cuillère puis laisser refroidir.
  7. pendant ce temps , tranchez les pommes de terre en rondelles très fines avec le disque du kit râpes coté lettre « D » visible ( ou à défaut à la mandoline )

SANS COMPANION c’est exactement pareil , sauf à l’étape 2 faire revenir le poireau à la poêle dans 2 c à soupe d’huile

MONTAGE DE LA TARTE

  • préchauffez le four à 180 ° C
  • Sur le cercle de pate mis de côté sur la plaque, versez le mélange poireaux cuits / parmesan/ cancoillotte / lardons au centre ,puis étalez en cercle : laisser un bord suffisamment large pour pouvoir rabattre la pate sur le pourtour
  • Recouvrir le tout avec les rondelles de pommes de terre crues , de manière harmonieuse . Salez les pommes de terre avec 1 ou 2 pincées de sel
  • Otez l’opercule du pot de cancoillotte , chauffez juste 10 secondes les 50 g restants au micro ondes 750 wats max pour liquéfier la préparation fromagère ; repartir sur les pommes de terre , mettre ensuite les quelques lardons réservés pour la déco et une bonne pincée de persillade séchée (la persillade c’est optionnel c’est juste plus joli ) rabattre la pâte sur la garniture comme sur la photo, pincez par endroits pour bien coller la pâte

ENFOURNER à 180 °C, à mi-hauteur, 35 à 40 Min selon votre four (adaptez le temps si nécessaire pour obtenir une pâte bien dorée )

  • On peut faire ce type de tarte salée à l’avance , et juste sortir la tarte du frigo 15 minutes avant d’enfourner à 120 ° c en position grill pour qu’elle redevienne croustillante , a mi-hauteur du four une dizaine de minutes ,c’est génial lorsqu’on rentre tard le soir et que l’on a pas envie de cuisiner
  • Pour équilibrer le repas avec cette tarte rien de plus simple : puisque nous sommes en hiver , un bon bol de soupe bien chaud en entrée , un morceaux de cette succulente tarte et eventuellement une bonne salade de choux coleslaw avec pommes fruits et noix concassées … et voilà un repas super sain , rassasiant et réconfortant

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