speculos
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Tarte spéculos pommes caramélisées

tarte spéculos , pommes caramélisées

Cette tarte est d’une gourmandise absolue melant speculos, pommes caramélisées, chantilly au mascarpone et caramel beurre salé

J’appelle ce dessert « tarte » mais… si on y réfléchit. . .on ne peut pas vraiment parler de tarte au sens « habituel  » du terme et pourtant… ce n’est pas un « vrai » gâteau non plus ! En tout cas Ça se déguste comme une tarte , avec une base biscuits sans cuisson bien croquante et fondante . C’est une vraie dinguerie pour les amateurs de speculos

Le mariage pommes caramélisées et speculos est extra, la chantilly au mascarpone apporte du crémeux, et de la légèreté, le tout est carrément trop gourmand

Liste des Ingredients :

Pour une tarte de 8 à 10 parts (il faut servir de petites parts sinon ca peut vite devenir écœurant) MATÉRIEL : un CERCLE A PÂTISSERIE diamètre 20 cm ou 22 cm

Pour la base biscuitee :

  • 200g de speculos (si vous n’aimez pas le speculos vous pouvez changer pour des palais bretons)
  • 100 g de beurre

Pour la garniture:

  • 4 grosses pommes gala (ou golden)
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 25 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe(environ) de caramel beurre salé maison ou du commerce : 2 pour l’interieur de la tarte +2 pour la finition au dessus.
  • 1 briquette de crème liquide entière 30 %de mg de 200ml.
  • 150 g de mascarpone
  • quelques gouttes d’arôme vanille( ou les graines d’1/2 gousse de vanille)
  • 20g de sucre glace
  • Un peu de pralin

Les étapes de la recette

  • ➡️ Etape 1 la base de la tarte : Faire une base biscuitèe sans cuisson : c’est une base juste reconstituée à partir de poudre de speculos
  • réduire 200 g de speculos en poudre dans un robot (ou à la main dans un sac de congélation en tapant dessus et en écrasant avec un rouleau à pâtisserie)( ou alors si vous l’avez.. au COMPANION Installez l’ultrablade : casser les speculos, mixer vitesse 11 jusqu’à obtenir une poudre : 30 secondes ,si besoin rajouter 10 sec)
  • rajouter 100g de beurre fondu ,mélanger à la spatule jusqu’à obtenir une consistance assez compacte
  • Transvaser le mélange dans un cercle à pâtisserie d’un diametre de 20 ou  22 cm, posé directement dans le plat de service (moi sur un support cartonné special gateaux ) ,tassez avec le dos d’une cuillère, dans le fond du cercle
  • Puis Placer au frigo le temps de faire le reste de la recette pour bien faire figer la base qui doit bien se tenir
  • ➡️ Etape 2 les pommes caramélisées :🍎 Pelez, épépinez et coupez 4 grosses pommes type gala (ou golden) en cubes moyens. Faire caraméliser à feu doux dans une poêle avec 25g de beurre et 1 cuillère à spe bombée de sucre roux .les pommes doivent avoir une jolie couleur dorée et être fondantes
  • ➡️ Etape 3 la chantilly mascarpone:🍦Pendant ce temps monter une chantilly mascarpone avec 200 ml de crème entière fluide entière(30 % de Mg) bien froide (astuce : je place la crème fraiche liquide 30 min au congélateur avant de la monter ) + 150 g mascarpone bien froid ,20 g sucre glace ,un peu de vanille liquide(ou les graines d’une 1/2 gousse de vanille) Attention : le bol et le fouet de votre robot doivent etre également bien froid avant de monter le tout pour bien réussir la chantilly

CHANTILLY Au COMPANION (en général je fais cette étape au fouet électrique ou au robot)

  • Refroidir la cuve avec des glaçons gardez le couvercle fermé (pour bien garder le froid dans la cuve qui doit vraiment être très froide ) pour 10 min ,retirer les glaçons puis secher parfaitement la cuve.
  • Installez l’accessoire batteur (le noir d’origine qui sert à emulsionner ) . Mettre 200ml de crème fraîche liquide 30 % de MG très très froide + 150 g de mascarpone bien froid (MON ASTUCE : passage préalable de la crème fraîche liquide, déjà froide du frigo, au congélateur dans un petit saladier en inox pendant 30 min, la crème fraîche est à la limite de la congelation en surface )
  • NE PAS METTRE LE BOUCHON c’est super important ! Commencer vitesse 2 puis augmentez d’ 1 vitesse progressiment toutes les 30 secondes jusqu’à la vitesse 9 Rajouter progressivement le sucre glace par le trou du couvercle à partir de la vitesse 7 Surveillez attentivement l’évolution par le trou du couvercle, ecoutez le son emis qui change au moment ou la chantilly est prise , attention ca peut vite devenir du beurre à la fin du processus. MON ASTUCE : finir de serrer la chantilly au fouet à main dans un saladier pour avoir un super rendu à la fois « aérien » et ferme, ca prend juste quelques secondes…et le résultat est top.
  • ➡️ Etape 4 : 🍯Faire un caramel beurre salé au companion selon ma recette lien ICI en divisant les quantités par 2.

On peut aussi faire le caramel beurre salé à la casserole ou utiliser du caramel beurre salé du commerce.

  • ➡️ Derniere etape le montage : 🍰 Récupérer le fond de tarte speculos reconstitué au frigo ,rajouter et répartir les pommes caramélisées refroidies( pensez à garder quelques morceaux pour la deco) , ensuite répartir 2 cuillères à soupe de caramel beurre salé. Retirer le cercle délicatement .
  • 🍰 pocher la chantilly( j’ai utilisé une douille pour saint honorés) ,rajouter du caramel dans les stries creuses +quelques morceaux de pommes caramélisées pour la déco ( pour être honnête ca m’a aussi permis de cacher les défauts de mon pochage) ,parsemer de pralin sur tout le pourtour ,et 2 speculos entiers sur le dessus.

Enjoy 🥰❤… Voilà un dessert simple à réaliser qui fera un bel effet à la fin d’un bon repas en famille ou entre amis

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Et voilà les amis gourmands, la recette est terminée, j’espère que vous avez aimé…si vous testez n’hésitez pas à commenter

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A bientôt pour une nouvelle recette ,

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