Un régal cette tarte …il n’y a rien à dire de plus ! elle est tellement bonne et gourmande ! on peut dire que c’est une tartiflette que l’on peut tenir à la main et que l’on peut croquer à pleine dents ! c’est trop gourmand ! parfait à emporter en pic nique , pour les balades hivernales en forêt ou à emporter au travail ; chez moi on mange un bon bol de soupe fumant et on complète avec une part de cette belle tarte

Sans aucune surprise c’est la tarte préférée de mes enfants

ils ont crié  » coooooolll y’a pas de legumes  » lol… Oui parceque je cache tpujours un légume dans mes tartes salées 😁

Cette semaine le thème etant les « tartes en folie » Cette fois ci j’ai piqué l’idée de la tarte et surtout l’idée du graphisme que j’ai vu sur le profile de R7 Recette_7 sur instagram, j’ai craqué direct sur sa jolie tarte ! J’ai évidemment apporté ma petite touche karinette avec les pommes de terre râpées, je fais souvent ça adans me tartes salées et j’ai préféré me simplifier la recette avec des oignons surgelés déjà tranchés … Pour le visuel j’ai trouvé cette manière d’assembler des portions de fromages , de façon graphique , vraiment originale et super jolie , il suffisait d’y penser bravo !

Comme souvent j’ai utilisé mon robot COMPANION MAIS on peut comme toujours faire la recette à la main ou l’adapter à son propre robot ménager ou robot cuiseur !

Notamment pour râper les pommes de terre , et faire la pate à tarte , quand aux oignons j’ai utilisé des oignons surgelés déjà tranchés pour gagner du temps, que j’ai ensuite cuits à la poêle , mais on peut utiliser son robot cuiseur , j’indique comment faire dans la recette

RECETTE DE LA TARTE « IFLETTE »

Liste des ingrédients pour 8 parts :

  • – 1 pâte brisée maison* ou du commerce
  • – 600g de pomme de terre , poids une fois épluchées
  • – 3 oignons coupés en lamelles ou 300g d’oignons surgelés déjà tranchés
  • Un peu d’huile d’olive
  • 500 g de fromage pour tartiflette
  • 100g de lardons
  • 1 briquette de 200 ml de crème fraîche liquide18% de MG
  • sel, poivre

LES ETAPES DE LA RECETTE

  • Râpez les pommes de terre épluchées avec un robot ou à la main , mais choisissez des gros trous

COMPANION : KIT Râpes , disque lettre C visible /vit 9

  • Dans une poêle faire revenir à feu doux les oignons 8 à 10 minutes avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive , du sel et du poivre , jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés , attention à ne pas trop les colorer , ils deviendraient amères.

AU COMPANION accessoire ultrablade , couper les oignons en 4 , placez la lame ultra blade , mixer fonction pulse 10 secondes , ramener au centre recommencez 10 secondes ; Echanger l’ultra blade pour le mélangeur , versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, salez, poivrez, lancez le programme P1 /130°C/pour 8 minutes ,

  • Etalez votre pâte brisée maison ou du commerce( moi j’ai fait *CETTE PATE light ) placez la sur du papier sulfurisé puis dans un moule à tarte , piquez à la fourchette .( pour évitez d’utiliser du papier sulfurisé , beurrez et farinez votre moule) .
  • Répartir dessus les pommes de terre râpées , puis rajouter les oignons, et répartir la crème fraîche, salez, poivrer. rajouter les lardons crus
  • préchauffez votre four chaleur tournante à 180 ° C
  • Coupez le fromage à raclette en 12 parts , puis chaque triangle en 2 dans l’épaisseur on obtient 24 triangles . Placer le fromage coupé sur la garniture comme sur les photos , d’abord sur le tour dans un sens puis vers l’intérieur dans le sens opposé , il ne faut pas coller les triangles de fromage pour voir le graphisme.. ou faites au feeling !

Cuire à 180° pendant 35 minutes à mi hauteur ou jusqu’à ce qu’elle soit gratinée ( parfois on peut voir une sorte de mousse se former c’est normal , perso je l’enlève avec un saupalin )

REGALEZ VOUS …. je salive rien qu’ en écrivant la recette , avec cette tarte c’est succès garanti !

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