Tortillas mexicaines wraps de blé au companion (ou pas )

Comment Faire ses tortillas maison bien moelleuses ? c’est ultra simple , très économique et surtout sans aucun additif douteux. Ces merveilleuses et succulentes tortillas wrap maison ,très souples ,facile à rouler, ou à plier sont idéales comme base pour de nombreuses recettes

Cette recette ,qui demande peu d’ingrédients, est idéale pour les fajitas ,les petit wraps ou les wraps fraîcheur( voir suggestions de recettes plus bas ) et même des tacos rectangulaires

Ce qui est génial , c’est que l’on peut , même sans conservateurs , garder les tortillas de blé 2 ou 3 jours si on ne les a pas tous dévorés avant :il suffit de les mettre dans un sac de congélation type  » Zip » ,au frigo,,pour ne pas qu’elles sèchent. On peut aussi les congeler pour toujours en avoir sous la main .

Recette des Tortillas de blé maison extra moelleuses

il y a 2 versions de tortillas: Au Mexique c’est avec de la farine de maïs ..Ailleurs , on la fait aussi avec de la farine blé .je n’aime pas la version au maïs et en plus on a toujours de la farine ordinaire dans nos placards !

  • 350 g de farine ordinaire T55 + Un peu pour étaler les patons
  • 6 g de levure chimique ( 1/2 sachet environ )
  • 140 g de lait ( équivaut à 140 ml ) tiède
  • 80 g d’eau ( équivaut à 80 ml ) tiède
  • 4 à 5 g de sel ( 1 cuillère à café rase )
  • une grosse pincée de sucre ( 3 gr environ) qui aide au moelleux, ou 1 cuill à café de miel
  • une cuillère à soupe d’huile d’olive + 1 cuillère à café d’huile d’olive pour badigeonner la boule de pate.

LA PATE :

AU COMPANION

  • Dans le bol muni de l’accessoire pétrir/ concasser mettre l’eau, le lait, et l’huile d’olive ( les liquides donc ). Tiédir ce mélange vitesse 3/ 40 degrés/ 3minutes
  • Rajouter la farine , le sel , le sucre (ou le miel )et la levure chimique mélanger vitesse 5 / 1min
  • Débarrasser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné , farinez vos mains , pétrir 1 à 2 minutes , en une dizaine de rabats pour donner une belle élasticité à la pate : Aplatir la pate , replier en 2 recommencer ;Aplatir, replier en 2 ..ainsi de suite 10 fois au moins
  • Former une boule .Badigeonner généreusement d’huile d’olive (1 c à café ) mettre dans un saladier recouvrir d’un linge laisser reposer 20 minutes

VERSION A LA MAIN :

  • Mélanger les liquides : l’eau , le lait et tiédir quelques secondes au micro ondes
  • Dans un saladier mélanger farine , levure chimique, sucre (ou miel ) , sel et huile d’olive . Verser progressivement le mélange lait / eau tiède, mélanger avec une cuillère , jusqu’à ce que les ingrédients soit amalgamés.
  • Débarrasser sur le plan de travail légèrement fariné . farinez également vos mains, et pétrir pour 5 à 10 min ,La pâte est collante au début mais vous obtiendrez très rapidement la consistance désirée , le gluten par les mouvements de pétrissage , rendra la pate élastique et souple et la pate finira par se décoller seule du plan de travail .
  • Former une boule .badigeonner généreusement d’huile d’olive (1 cuillere à café) mettre dans un saladier recouvrir d’un linge laisser reposer 20 minutes

FACONNAGE :

Former un boudin avec la boule de pate , Coupez d’abord en 10 morceaux , garder un morceaux pour ajuster les boules au bon poids : 55 g environ , il vous restera au final un morceau un peu plus petit soit 11 morceaux au total . Façonnez-les en boules. veuillez à ce qu’elles ne se touchent pas Mettez-les à l’abri de l’air : Couvrir d’un film étirable puis d’un torchon.

  • REPOS 10 min . vaquer à vos occupations ça passe très vite! ETAPE ESSENTIELLE qui permettra d’étaler beaucoup plus facilement la pâte.Elle va « se détendre » c’est à dire qu’elle devient beaucoup moins élastique.
  • Aplatir chaque boule avec la paume de la main, sur 10 cm sans fariner , les mettre de coté recouverte de film étirable puis d’un torchon .
  • Etaler ensuite au rouleau, toujours du centre vers l’extérieur ,en farinant le moins possible . Sur chaque face , essayer de garder une épaisseur régulière et une forme ronde : diamètre 22 cm (on obtient 20 cm au final)la forme n’est pas parfaitement ronde ? ce n’est pas grave !

Astuce : Pour faciliter l’étalage et avoir un joli cercle , partir du centre vers l’extérieur sans trop appuyer , tourner la pâte d’un quart de tour sur elle même, à chaque coup de rouleau ,retournez la pate régulièrement

  • Recouvrir une plaque de four d’un torchon , ce sera plus pratique pour les déplacer lors de la cuisson disposez y délicatement la pâte étalée en prenant soin de ne pas la déformer ,recouvrir d’un torchon au fur et à mesure , c’est super important .les disques de pates ne doivent surtout pas se toucher, ils se colleraient entre eux : vous aurez besoin de plusieurs torchons pour séparer les pates étalées
  • Avant de commencer la cuisson préparer une assiette et un Torchon bien humide.
  • La cuisson se fait dans une poêle sans matière grasse, sur feu vif 30 secondes seulement côté pile ,( lorsque apparaissent des bulles comme sur la photo , on peut tourner ) puis 20 à 30 secondes côté face .Attention ! Ne pas cuire d’avantage : trop cuites elles risquent d’être cassantes et ne seront pas souples
  • Débarrasser les tortillas cuites dans l’ assiette au fur et à mesure de la cuisson recouvrir avec le torchon bien humide: c’est le secret d’une tortilla bien souple après cuisson. CONSEIL Si vous ne consommez pas les tortillas tout de suite , laissez le torchon humide le plus longtemps possible , pour avoir des tortillas encore plus souples

NB Si vous souhaitez faire des grands wraps de 24 cm comme ceux du commerce . Diviser la pate en pâtons de 90 g à 100 g , étaler sur 25 cm

SUGGESTION DE DEGUSTATION ET CONSERVATION DES TORTILLAS

Dégustez ces merveilleuses et succulentes tortillas maison ,très souple facile à rouler, ou à plier avec un Chili con carne , pour faire les petit wraps maison comme au mcdo, ou en version sandwich roulés , à l’apéro …les possibilités sont infinies

  • Chez nous, été comme hiver , les tortillas de blé wraps , sont incontournables , et on en raffole ! On en fait presque une « surconsommation » ! Surtout les jours de forte chaleur, en version sandwich avec une sauce onctueuse ( sauce ranch , mayonnaise , sauce kebab, …etc) des crudités , du poulet rôti , du jambon, des boulettes de viande réstés de la veille ou du thon. un repas frais et vite fait
  • A garnir d’une préparation à base de thon /mayonnaise légèrement additionnée de ketchup , on peu de carottes râpées. ,le tout bien mélangé c’est léger et délicieux .variante : étalez cette préparation, rajoutez des jeunes pousses de salade, du concombre coupé très finement , quelques tranches de tomates bien fermes et voilà un plat complet ,léger et frais !
  • Je les fais aussi comme des sandwichs wraps pour nos pic nic facile à emporter et facile à déguster surtout pour les enfants car je les roule comme un nem , puis les coupe en 2 .
  • A l’apero avec du fromage frais à tartiner et du saumon fumé , ou du jambon , roulé puis coupé en rondelles
  • L’hiver ce sera accompagné d’un délicieux Chili con carne , Tartinée de guacamole maison aux notes de citron vert , du chili con carne , un peu de crème fraiche et du gruyère …oui je sais c’est pas commun ….mais croyez moi c’est vraiment délicieux !
  • En p’tit wrap maison c’est extra
  • En tacos, version fast Food , rectangulaire, garni de viande haché , ou poulet avec une sauce fromagère , ou du gruyère et de la crème fraiche , de la sauce kebab ou ketchup/mayo ..ce qui nous fait envie !

COMMENT CONSERVER LES TORTILLAS ???

  • Un sac de congélation hermétique de type zip ( refermable par glissière ou par pression ) serait parfait . Si vous n’en avez pas ,une assiette bien enveloppée de film étirable ou un sac congélation bien scotché peut convenir , direction le frigo 2 à 3 jours
  • On peut congeler les tortillas dans un sac de congélation bien hermétique pour en avoir toujours sous la main

COMMENT RECHAUFFER LES TORTILLAS WRAPS DE BLE ?

  1. Dans une assiette avec un film étirable :Percer la surface, avec une pointe de couteau ,à plusieurs endroits ,chauffer au micro ondes quelques instants .Elles retrouveront tout leur moelleux OU
  2. Dans une assiette contenant les tortillas wrap ,recouvrir les tortillas wraps d’un linge bien humide , passer au micro ondes , l’humidité du torchon va ramollir les wraps et leur redonner toute leur souplesse !

REGALEZ VOUS …

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