Brioche, healthy
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A la découverte de la Brioche moelleuse au skyr

Voilà un moment que je voulais tester une brioche version healthy, une brioche ig bas au skyr , adaptée à mon diabète avec une farine semi complète , j’en ai profité pour en faire une version classique pour mes enfants, je ne suis vraiment pas déçue du résultat.

Pour ce test , je me suis largement inspirée de la recette de healthy création , le résultat est trés moelleux . Pour être honnête , elle manque un peu de fondant , je préfère quand même mes « Briochettes sans beurre, ni huile , ni sucre  » RECETTE ICI (que l’on peut manger sans rien ajouter)

Cette brioche ig bas au skyr est très bonne avec un ajout de ma confiture IG bas ou pour la version enfant qui n’aiment pas la confiture , un ajout de pate à tartiner ig bas choco noisette. On se régale avec ces brioches saines  !

LE SKYR C’est quoi ? C’est une spécialité islandaise , une sorte de yahourt longuement égoutté pour enlever tout le lactosérum. Il a une texture proche du fromage frais et concentre davantage de macronutriments, en particulier les protéines , il apporte beaucoup de moelleux à la recette tout en étant 0 % matière grasse . Le skyr, c’est le nouveau super-aliment tendance. Importé par les Vikings il y a très longtemps en Islande, aujourd’hui, tout le monde ne jure plus que par ce produit laitier.

On voit à la découpe que ces brioches n’ont rien à envier aux brioches bien beurrées que je fais d’habitude CATEGORIE DEDIEE ICI excepté le fait qu’elles ne soient pas filantes.

decoupe brioche skyr

Version semi-complète

J’ai aussi testé avec une farine semi-complète pour être en accord avec ma nouvelle alimentation IG BAS et bingo résultat concluant ! Attention il faut impérativement une farine semi complète de blé T110 ,je précise, car on trouve également de la farine semi complète « T130 » mais celle ci ne donne pas du tout le même résultat , la brioche ne lève pas bien et n’est pas aérée ! Du coup cette farine T110 n’étant pas ig bas ( IG 65) , la brioche n’est pas totalement IG BAS mais elle colle au principe de cette alimentation : farine non raffinée , ajout de son d’avoine (ou lin moulu ) pour diminuer l’indice global de la recette , sirop d’agave comme sucrant, pas de beurre .

En tous cas même si elle n’est pas totalement IG bas, elle est Healthy , elle permet de tenir toute une matinée sans pic de glycémie , sans avoir faim …elle permet de se régaler et surtout de varier les petits déjeuners , idéale pour les diabétiques ou les personnes en plein rééquilibrage alimentaire .

BRIOCHE HEALTHY , SKYR
BRIOCHE HEALTHY VERSION SEMI COMPLETE PRESQUE IG BAS AU SKYR

Cette brioche est à peine sucrée , on peut donc la déguster avec sa confiture préférée (réduite en sucre c’est mieux ) , moi j’adore y tartiner ma confiture IG Bas qui donne une tout autre dimension gourmande sans trop de sucre dessus mais un bon gout intense de fruits .Vu qu’elle est peu sucrée je l’ai rendue « glamour » avec un ajout de miel sur le dessus .si vous aimez le miel , faites en de même , elle vous donnera envie de croquer dedans.

Pour être honnête ne vous attendez pas à une « vraie » brioche dans cette version presque ig bas , mais franchement ,c’est une super alternative  ! Je vous la conseille !

Les fibres contenue dans cette brioche healthy semi-complète vous permettront d’avoir «  la pêche » toute la matinée sans avoir faim à 10 h00 . Idéal si on souhaite perdre du poids , 1 seule tranche de cette brioche peut suffire , avec un peu de confiture Ig bas , ou réduite en sucre , ou sans confiture mais avec un fruit ….  , complétée par un produit laitier .

COMMENT CONSERVER LA BRIOCHE AU SKYR

Une fois complètement refroidie , je tranche entièrement la brioche et la met au congélateur pour en avoir toujours sous la main , un petit coup de grille pain sans décongélation préalable , une couche de ma confiture IG bas ….ET C’est le bonheur pour démarrer une bonne journée !

Liste des ingredients

  • 300 g de farine semi-complète T110 ( PAS la T130 )
  • 7 g de levure séche de boulanger ( contenu non sponsorisé : je conseille la levure séche francine « ma levure boulangère instannée » résultat au top ) ou 14g de levure de boulanger fraiche
  • 100 g de skyr
  • 80 ml ( ou g ) de lait tièdi
  • 4 g de sel
  • 1 œuf
  • 60g de sirop d’agave
  • optionnel : 20 g de son d’avoine ou de graine de lin moulues .
  • optionnel : un peu de miel d’acacia (le seul miel IG bas ) pour badigeonner la brioche après cuisson OU du sucre grain

LES ETAPES DE LA RECETTE AU COMPANION OU AU ROBOT PATISSIER

Brioches HEALTHY au skyr sans Matière grasse + 1 version semi-complète
  • 1-AU ROBOT PATISSIER pour activer la levure délayez la dans le lait légèrement tiédi ( attention pas + de 40 ° ) , laisser reposer 15 minutes  , on doit obtenir un mélange mousseux qui garantie une bonne levée de la brioche
  • 1BIS- AU COMPANION : Equipez la cuve de la lame pétrir concasser , versez le lait , rajouter la levure , vit 4 / 40 °/5 min
  • 2- Pendant ce temps pesez les ingrédients , mélanger la farine et le sel , puis déposez tous les ingrédients dans la cuve d’un robot pâtissier équipé du crochet
  • 3- rajouter la levure activée dans la cuve , mélangez grossièrement pour amalgamer le tout
  • 4-AU ROBOT PATISSIER : Pétrir 15 minutes au crochet (10 minutes vitesse moyenne puis augmenter d’1 vitesse pour 5 minutes)
  • 4 BIS- AU COMPANION : Rajouter tous les ingrédients dans la cuve contenant le lait et la levure , sauf la farine mélangée au sel à rajouter en dernier , programmer manuellement vitesse 5/ 1 minutes pour mélanger puis pétrir vitesse 2/ 15 minutes ( la pate est collante , la vitesse 2 provoque des arrêts intermittants aui évite la mise en sécurité du robot )
  • 5- Couvrir la cuve du robot pâtissier d’un linge, mettre à l’abri des courants d’air et laisser pousser la pate jusqu’à ce qu’elle double de volume* , le temps dépendra de la chaleur ambiante , il a fallu 1h30 pour moi
  • 5 BIS –AU COMPANION : programmez manuellement vit 0/ 30°c / 1h15
  • 6- Versez la pâte gonflée sur un plan de travail fariné , dégazez la en faisant 3 rabats(2)
  • 7- Divisez la pâte en 3 parts égales ( ou en 6 ou en 8 parts égales selon le choix de visuel final )
  • 8- former des boules(2) , bien lisses , en farinant régulièrement vos mains, puis disposez les dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé
  • 9- Faire pousser la brioche ainsi formée jusqu’à ce qu’elle double de volume au minimum , moi elle a quasiment triplé de volume(3) , Appliquez mon astuce micro ondes (1) 
  • 10- Badigeonnez la brioche de lait , si vous le souhaitez parsemez de sucre grain , enfournez , four préchauffé à 180 ° c , cuire pour 20 minutes , Optionnel pour la version sans sucre : A la sortie du four badigeonnez de miel d’acacia
  • 11- démoulez la brioche , retirez le papier sulfurisé , déposez la sur une grille ; laissez totalement refroidir avant de la trancher et de la mettre au congélateur ;

SUGGESTIONS ET CONSEILS

  • (1)ASTUCE MICRO ONDES faire bouillir un verre d’eau dans votre micro ondes , ouvrez et posez rapidement la brioche non couverte dans le micro ondes qui s’est empli de vapeur d’eau , refermez vite la porte et laissez pousser , porte fermée four éteint .Avec cette méthode , on gagne pas mal de temps , en 25 ou 30 minutes elle est toute gonflée !
  • (2)La pate est un peu collante , farinez le plan de travail au moment du dégazage , puis farinez vos mains régulièrement pour bouler les patons, et pour éviter que la pate ne colle a vos doigts sans trop ajouter de fariner à la pate et conserver le moelleux final
  • (3)Une Brioche moelleuse et légère doit avoir bien levé avant d’être enfournée
  • IMPORTANT Le temps de pousse varie selon la puissance de la levure , l’hygrométrie et la température de la pièce , la levure est pour ainsi dire  » vivante » on ne peut pas donner de temps précis , à vous d’adapter selon la situation et prolonger la pousse si besoin . Si vous n’utilisez pas mon astuce micro ondes , tout simplement parce que vous n’en avez pas , faites la même chose dans votre four , légèrement prechauffé à 30° JUSTE 2 MINUTES avec une casserole d’eau bouillante, puis mettre la brioche four étaint porte fermée . La levure aime les environnement humides et tiédes
  • VERSION POUR LES ENFANTS : j’ai réalisé la même brioche pour mes enfants (photo plus haut) , en mettant du sucre perlé sur la surface avant d’enfourner : VERDICT : pas mal du tout , résultat bien moelleux MAIS la prochaine je rajouterai tout de même un peu de beurre pour qu’elle soit plus fondante , juste 40 à 50 g , ce ne sera plus une brioche sans matière grasse c’est vrai , mais ce sera une version moins riche et moins sucrée qui les habituera à manger mieux !

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A très bientôt pour une nouvelle recette !

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